Михаил (Пиредда)

4-04-2021, 08:33

Епископ Михаил (греч. Επίσκοπος Μιχαήλ, в миру Микеле Пиредда, итал. Michele Piredda; 7 (20) декабря 1933, Кальяри, Сардиния, Италия — 31 августа (13 сентября) 2016, Италия) — епископ старостильной ИПЦ Греции (Синод Хризостома); епископ Норский (1995—2016).

Тезоименитство — 8 (21) ноября (память Архангела Михаила).

Биография

Родился 20 декабря 1933 года в городе Кальяри, на Сардинии, в благочестивой католической семье. Был старшим из десяти детей.

С юности ища монашеской жизни, он отправился в континентальную Италию и стал послушником в кармелитском монастыре.

Богословское образование получил в Италии и стал католическим монахом.

Познакомился с православным священником Иоанном Баскио, который рассказал ему о православии. Хотя Микеле во время их первой встречи был изначально враждебен возрождённой православной традиции на Сардинии, ему было предложено задать себе некоторые серьезные вопросы и принять участие в православной Божественной литургии. В 1966 году он принял Православие через крещение.

В 1982 году Иоанн (Баскио) был принят в греческий старостильный «Каллистовский Синод», где сразу же получил епископский сан. В том же году Иоанн (Баскио) постригает его в рясофор.

16 сентября 1983 года бы рукоположен в сан иеродиакона, а 1 октября 1984 года — в сан иеромонаха.

После распада Каллистовского синода, оказался в созданном на его обломках Кипраном (Куцумбасом) и Иоанном (Баскио) «Синоде противостоящих».

26 апреля (9) мая 1993 года в Сардинии был рукоположен в сан епископа, викария митрополита Сардинии Иоанна (Баскио) в юрисдикции Синода противостоящих.

30 сентября (13) октября 1995 года избран епархиальным архиереем новоучредённой Норский епархии (итал. Sacra Diocesi de Nora-Cagliari). После кончины Иоанна (Баскио) в 2002 году юрисдикция епархии распространяется на весь остров Сардиния, за исключением муниципалитета Маррубью, которая находилась в подчинении митрополита Филийского (Греция). Как отмечается в его некрологе на сайте епархии Этны и Портенда, «епископ Михаил, создал небольшую, но динамичную епархию в Кальяри».

Как отмечается в его некрологе, «Было бы упущением не упомянуть неизменную, непоколебимую, любящую, вдохновенную преданность епископа Михаила своему духовному отцу, митрополиту Киприану Оропосскому и Филийскому, кого он считал по-настоящему святым человеком».

18 марта 2014 года вместе со всеми членами Синода противостоящих вошёл в состав ИПЦ Греции (Синод Хризостома) на правах епархиального архиерея.

Осенью 2015 года здоровье епископа Михаила стала стремительно ухудшаться.

В январе 2016 года, во время своего пастырского визита, митрополит Киприан (Гиулес) исполнил горячее желание епископа Михаила и постриг его в Великую Схиму.

Через недель спустя здоровье епископа Михаила ухудшилось настолько, что был вынужден постоянно лежать в постели. Всё оставшееся время у его постели находился его ученик иеромонах Мариано (Орру).

Скончался 31 августа 2016 года (по старому стилю) в 83-летнем возрасте после продолжительной болезни. Его тело было доставлено на следующий день в Грецию, для погребения в Монастырь святых Киприана и Иустины в Фили.

9 сентября 2016 года во второй половине дня в четверг в Монастыре святых Киприана и Иустинии в Филе, Греция, состоялось его отпевание. Согласно его завещанию, его похоронили именно в этом монастыре, с которым он был тесно связан в течение 32-х лет.


  • Василий (Дохторов)
  • Вениамин (Павлов)
  • Алексий (Титов)
  • Севастиан (Возняк)
  • Амвросий (Морев)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования