Орех маньчжурский


Орех маньчжурский, или Орех думбейский (лат. Júglans mandshúrica), — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Ботаническое описание

Высота растений достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60—75 см, иногда — 100 см. Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.

Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями.

Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размером 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).

Число хромосом 2n = 32.

Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Распространение

Естественный ареал вида — Дальний Восток России (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.

Названия Juglans cathayensis Dode и Juglans formosana Hayata были включены в синонимику ореха маньчжурского, в связи с чем ареал последнего был расширен до субтропиков Китая и Тайваня. Северная граница ареала ореха маньчжурского примерно соответствует южной границе естественного ареала сосны обыкновенной, проходя, в том числе, по окрестностям Благовещенска и Троицкого.

Области исконного произрастания маньчжурского и грецкого орехов разграничены природным барьером Сино-Тибетских гор. На их восточной окраине обитает маньчжурский орех, а в Гималаях — уже грецкий.

Экология

Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Реже встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае.

В долинах горных рек орех маньчжурский образует древостои с собственным преобладанием или распространён в лесах, состоящих из корейского кедра, пихты цельнолистной, видов ясеня, вяза японского, лапины (Pterocarya macroptera), багрянника японского, тетрацентрона китайского и давидии. К сопутствующим деревьям относятся виды липы, берёзы и тополя, конский каштан (Aesculus chinensis), калопанакс, бархат амурский и тетрадиум Даниэля, эуптелея многосемянная и лещина китайская. Лесам присущи теневыносливые виды клёна, сливы (черёмухи), граба и кизил спорный. Помимо них растут магнолия Шпренгера, катальпа Бунге, сирень амурская, конфетное дерево, дзельква пильчатая, маакия амурская и кладрастис китайский. В просветах попадаются яблони с мелкими плодами (маньчжурская, хубэйская) и груша уссурийская. Подлесок в долинах сложен лещиной, элеутерококком, жимолостью, калиной и линдерой туполопастной. Кроме того, встречаются гортензия шершавая, чубушник тонколистный, декенея, мелиосма, клекачка и бузина. Травяной покров состоит из папоротников, крапивных, ариземы, бегонии (Begonia grandis), триллиума, осоки, недотроги, кислицы и других растений. Некоторые травы достигают человеческого роста, например собранный в ореховых лесах кардиокринум гигантский. Леса превращают в дремучие чащи вьющиеся по деревьям виноград, лимонник, актинидия, кирказон маньчжурский, хольбелия и древогубец, а тладианта сомнительная, выйдя за их пределы, становится злостным сорняком.

В сосново-дубовых лесах солнечных склонов Циньлина малочисленные орехи делят экологические нишы с лаковым деревом, шелковицей белой, туной китайской и каштаном Сегю. Пространственные ассоциации в этих лесах выражаются так: (Quercus aliena + сосна Армана) − сосна китайская. Сосна Армана близка к корейскому кедру. Единичные экземпляры ореха видели на крутых склонах Дабашаня, рядом с покрытыми самшитом известняковыми скалами, где они примешивались к туе, торрее, вечнозелёным дубам (Quercus oxyodon…), буку Энглера и грабу.

Орехи — ценный корм для диких кабанов, белогрудых медведей, белок и других зверей.

Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края, в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. Хотя в московском лесопарке «Серебряный бор» больше 30 лет прекрасно растут десятки деревьев, успешно саморазмножаясь, в чём заслуга местных белок. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

Значение и применение

Древесина

Ядровая, с серовато-желтой заболонью и серо-коричневым ядром, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевинными лучами и красивой текстурой. Обладает средней прочностью и твердостью. В сухом состоянии сравнительно легкая (объемная масса — около 0,6), хорошо сушится, легко колется, отлично обрабатывается и полируется. Используется для изготовление мебели, столярных изделий, ценной фанеры и облицовочного шпона, деталей музыкальных инструментов, прикладов — (лож) охотничьих ружей, токарных и резных изделий. Капов орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для токарных и резных поделок изящных шкатулок, письменных приборов, портсигаров и различных сувениров.

Основные пороки — древесины гниль, заросшие сучья и трещины от морозобоин. Гниль чаще вызывается ложным трутовиком и распространяется обычно только в пределах кроны, а остальная часть ствола остается здоровой. Трещины бывают в основном в нижней части ствола.

Скорлупа, орех, оболочка, ядро

Кора, листья и мясистые оболочки плодов содержат около 14% таннидов, а оболочки и молодые листья, кроме того, — эфирное масло, гумми, спирты и другие вещества. Из оболочек плодов можно получать стойкий темно-коричневый краситель для окрашивания тканей и протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Листья, подобно нафталину, предохраняют меховые и шерстяные изделия от моли. Твердая скорлупа ореха пригодна для изготовления черной краски и туши. Весенний сок дерева содержит 2—3 % сахара, ядра орехов — до 55% масла, около 20% белка, свыше 15% углеводов и витамины. По питательности и вкусовым качествам они не уступают грецкому ореху. Их используют для кондитерских изделий и употребляют в пищу в свежем виде. Из незрелых плодов, после их длительного вымачивания, можно готовить варенье.

Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине.

Другое применение

Орех маньчжурский — декоративная и ценная мелиоративная порода. Его следует использовать для аллейных и групповых посадок в парках, садах и на бульварах, а также при овраго- и берегоукрепительных и горнооблесительных работах, в полезащитных и придорожных полосах. Может расти почти повсеместно южнее линии Советская Гавань — Комсомольск-на-Амуре — Иркутск — Новосибирск — Тюмень — Екатеринбург — Санкт-Петербург.

Таксономия

Синонимы:

  • Juglans cathayensis Dode
  • Juglans cathayensis var. formosana (Hayata) A.M.Lu & R.H.Chang
  • Juglans collapsa Dode
  • Juglans draconis Dode
  • Juglans formosana Hayata
  • Juglans stenocarpa Maxim.

  • Шлемник
  • Идезия
  • Садовые деревья: орехи
  • Род Eremocitrus Swingle - Пустынноцитрус
  • Овес посевной (A. sativa)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования