Загорянская, Екатерина Фёдоровна

6-04-2021, 19:10

Екатерина Фёдоровна Загорянская (наст. фам. Кисель; 17 сентября 1898, Одесса — 4 апреля 1985, Киев) — советская театральная актриса. Более 30 лет служила на сцене Одесского украинского музыкально-драматического театра. Заслуженная артистка Украинской ССР (1946).

Биография

Родилась в 1898 году в Одессе, Российская империя. С юных лет мечтала стать учительницей, но в годы учебы в Киеве «заболела» театром.

Недолго поработав учителем в школе, в 1918 году поступила в Киевский музыкально-драматический институт, который окончила в 1920 году.

Ещё студенткой в 1919 году на сцене Киевской госдрамы исполняла роли Мавки в «Лесной песне» Леси Украинки и Агафьи Тихоновны в «Женитьбе» Гоголя.

До 1925 года играла в Первом театре Украинской Советской Республики им. Т. Шевченко, Киев.

В 1925—1960 годах — в Одесском украинском музыкально-драматическом театре им. Октябрьской революции, сыграла в множестве спектаклей, создавала глубокие, психологически достоверные женские образы, играя острохарактерные роли, критика отмечала яркий темперамент актрисы, остроту её комедийного дарования.

В годы Великой Отечественной войны с труппой театра была эвакуирована в Киргизию, где выступала с концертами в воинских частях и госпиталях. В 1944 году с труппой театра вернулась в освобождённую Одессу — тогда в первом премьерном спектакле театра по пьесе К. Симонова «Жди меня» исполнила роль Лизы.

В 1946 году присвоено звание Заслуженной артистки Украинской ССР. Член ВКП(б) с 1946 года.

В середине 1950-х вышла на пенсию, с этого времени стала изредка сниматься в кино в эпизодичных ролях.

Вела общественную работу, два десятилетия подряд избиралась депутатом Одесского областного совета.

Награждена Орденом Трудового Красного Знамени и медалями, отмечена правительственными грамотами.

Умерла в 1985 году в Киеве.

Муж — Владимир Григорьевич Вольский, театральный администратор. Детей у пары не было.

Фильмография

  • 1956 — Пе-коптер! (На печь) — мать Гашицы
  • 1959 — Зелёный фургон — эпизод
  • 1967 — Короткие встречи — кассир в парикмахерской
  • 1971 — Синее небо — эпизод
  • 1974 — Великое противостояние — гримёр
  • 1976 — Тимур и его команда — тётя Квакина
  • 1977 — Хлеб детства моего — селянка
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя — пожилая соседка в доме, где найден подкидыш

  • Трусколаская, Агнешка
  • Стерлинг, Татьяна Сергеевна
  • Ярцева, Нина Николаевна
  • Ропская, Александра Дмитриевна
  • Забиляста, Лидия Леонидовна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования