Сантиссима-Аннунциата (Неаполь)

7-04-2021, 04:52

Сантиссима-Аннунциата (итал. Santissima Annunziata), полное современное название Сантиссима-Аннунциата-Маджоре (итал. Santissima Annunziata Maggiore) — католический храм (базилика) в Неаполе. Расположен в историческом центре города, в квартале Пендино.

В 1318 жена Роберта Анжуйского Санча Арагонская сдала конгрегации «Santissima Annunziata» участок земли для организации сиротского приюта. На месте этого приюта и была первоначально построена церковь, о чём свидетельствуют фрески XIV века художественной школы Роберто д’Одеризио, найденные здесь (сохранившиеся фрагменты ныне хранятся в одном из городских музеев). Первоначальное здание было до основания разрушено в 1513 г., когда начали строить новое, под руководством архитектора Фердинандо Манлио.

Сантиссима-Аннунциата пережила культурный расцвет в эпоху позднего Возрождения и раннего барокко. Во второй половине XVI — первых десятилетиях XVII веков она была самым престижным (наряду с королевским двором) местом работы неаполитанских музыкантов (среди прочих здесь трудились Дж. да Нола, Ш. Стелла, П. Чероне, Дж. де Мак, А. Майоне, Дж. М. Трабачи).

«У тое церкви служат белые попы, и есть их у тое церкви числом 100 человек; и на всякой день в той церкве на всех престолах бывает по 100 обедень. В той церкве казали мне богатства церковнаго дивных работ, серебра премногое множество; и есть в той церкве серебра весом во всяких вещах 17 000 фунтов, итого будет 425 пуд в подсвешниках, в лампадах и в ыных узорочных фигурах предивной работы, между которыми видел я олтарь, весь серебреной, литой, две доски серебреные, литые, столовые, карабль литой, серебреной — предивной все работы; также и иных вещей узорочных серебреных множество, которых подробну за множеством описывать трудно».

— из дневника П. А. Толстого за 1698 год

В 1757 г. здание храма было почти полностью разрушено пожаром, за исключением ризницы, реликвария и капеллы дома Карафа. Нынешнее здание храма, выстроенное по проекту Луиджи Ванвителли и его сына Карло, было освящено в 1774. В 1782 г. к нему добавился вогнутый фасад. В дальнейшем облик храма обновляли архитекторы Фердинандо Фуга и Джузеппе Санмартино.

До 1950 г. Сантиссима-Аннунциата функционировала также как сиротский приют. Для анонимно оставленных детей перед храмом была установлена корзина, в которой с помощью механического приспособления (известного как итал. la ruota, «колесо») ребёнок доставлялся внутрь храма. Ныне «la ruota» функционирует как туристический аттракцион. К храму относятся несколько небольших капелл, принадлежавших аристократическим семействам Неаполя.

Современное здание храма вместе с капеллами является частью комплекса муниципальных медицинских учреждений (родильный дом и педиатрическая больница).


  • Такка, Пьетро
  • Мишкинская
  • Церковь Иоанна Предтечи (Ростов-на-Дону)
  • Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии (Борисов)
  • Еракион (Лакония)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования