Государственный архив новейшей истории Костромской области

7-04-2021, 04:56

Государственный архив новейшей истории Костромской области (ОГКУ «ГАНИКО») — одно из крупнейших в Центральном Федеральном округе России архивохранилище. Архив осуществляет хранение и использование документов Архивного фонда, ведёт приём документов от политических партий, общественных организаций, граждан.

История

Архив был образован вскоре после выделения Костромской области из состава Ярославской как Костромской партийный архив обкома ВКП(б). Его организация произошла по решению бюро Костромского обкома ВКП(б) от 5 октября 1945 года на базе отдела политического архива Государственного архива Костромской области.

В период с 1945 года по 1991 год он являлся крупнейшим ведомственным архивом на территории области, поэтому основой его фондов являлись документы политического архива.

Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 года № 83 «О партийных архивах» партийный архив обкома был передан в ведение архивного отдела Костромского облисполкома. В том же году решением облисполкома от 25 сентября № 335 на базе бывшего партийного архива был образован Центр документации новейшей истории Костромской области, который в октябре 2000 года был переименован в Государственный архив новейшей истории Костромской области. В 2003 году в связи с принятием Устава архив получил официальное название Государственного учреждения «Государственный архив новейшей истории Костромской области».

В 2012 году постановлением администрации Костромской области, ввиду изменения типа функционирующих областных государственных бюджетных учреждений было создано Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив новейшей истории Костромской области» (ОГКУ «ГАНИКО»).

С апреля 2018 года, в связи с упразднением комитета по делам архивов Костромской области, функции и полномочия ОГКУ «ГАНИКО» осуществляет департамент культуры Костромской области

Описание

По состоянию на 01.01.2020 в архиве хранится 558781 единиц хранения, организованных в 3587 фондов. Основу фондов составляют дела местных партийных организаций Костромской области за 1918-1991 годы. В архиве хранятся фильтрационно-проверочные дела на узников концлагерей , материалы по организации обороны Костромы, регулярно проводятся выставки документов, в том числе в сотрудничестве с другими архивами .

Адрес

  • 156005, г. Кострома, пл. Конституции, д. 1

  • Новгородский оккупационный архив
  • Князев, Георгий Алексеевич
  • Криулин, Глеб Александрович
  • Гумбаридзе, Гиви Григорьевич
  • Урожай зерна в Костромской области превысил уровень 2010 года на 46%

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования