Шмидт, Алексей Викторович

7-04-2021, 04:58

Алексей Викторович Шмидт (1894—1935) — советский археолог и востоковед, один из основателей Прикамской археологии; автор свыше 30 научных работ по археологии Урала, Севера СССР и египтологии, сын профессора, доктора медицины Дерптского университета — Виктора Карловича Шмидта.

Биография

Родился 27 июля 1894 года в городе Тарту Лифляндской губернии в семье профессора, доктора медицины Дерптского университета — Виктора Карловича Шмидта.

В 1911 году окончил петербургскую гимназию Видемана. В 1916 году закончил Петроградский университет, где был учеником академика Б. А. Тураева, также его учителями были С. А. Жебелев, М. И. Ростовцев и В. В. Струве.

С 1917 года жил в Перми, по 1918 год работал хранителем музея древностей Пермского университета, собирая материалы для музея. В 1919—1924 годах преподавал в Пермском государственном университете — читал лекции по археологии и истории Пермского края, истории Древнего Востока и первобытной культуры. С 1920 года Шмидт сотрудничал с Пермским краеведческим музеем, где был заведующим археологическим отделом. Совершал поездки по уездам Пермской губернии для осмотра и изучения уральских древностей.

С 1923 годах работал в Коллегии востоковедов при Азиатском музее Академии Наук СССР, заведовал отделом Африки в Музее антропологии и этнографии АН СССР. Во время «чистки» Академии наук был уволен из музея. Известно, что 24 марта 1925 года А. В. Шмидт был арестован, приговорен к трём годам ссылки и отправлен в Туруханский край. Благодаря обращению его сестры к Пешковой Екатерине Павловне,

17 июля 1925 года Шмидт был освобожден под подписку о невыезде.

В 1929—1935 годах А. В. Шмидт работал научным сотрудником Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК), преподавал в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена.

В 1932—1933 годах в качестве руководителя Камской археологической экспедиции ГАИМК проводил археологические работы в Пермской области и Башкирской АССР.

В течение 1920—1930 годов исследовал проблемы этногенеза и древней истории народов Прикамья, происхождения и развития древнего искусства и религии народов Урала, создал совершенную по тому времени методику классификации археологических культур, их периодизации и хронологии. Обследовал и провел раскопки ряда неизвестных памятников Урала — Левшинской неолитической стоянки, Турбинского могильника эпохи бронзы, городища Кара-Абыз, Качкинского, Неволинского и Бахмутинского могильников. Обследовал Уфимское (Чертово) городище и селище Воронки, городище Каменная гора у деревни Бажино, «Соколиный камень», Чандарское селище и городище под Благовещенском.

По не подтвержденным данным, Алексей Шмидт был арестован в 1933 году и умер в Ленинграде во время следствия 26 апреля 1935 года. Место его захоронения неизвестно.


  • Протасов, Николай Дмитриевич
  • Тимощук, Борис Анисимович
  • Писарчик, Антонина Константиновна
  • Чебоксаров, Михаил Николаевич
  • Шестаков, Сергей Петрович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования