Чекатовский, Игнатий Игнатьевич


Игнатий Игнатьевич Чекатовский (1875 — 25 декабря 1941, Париж, Франция) — генерал-майор, участник Первой мировой войны, активный участник Белого движения на Юге России.

Военная служба

Окончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. В Первую мировую войну полковник, командовал Стародубовским 12-м драгунским полком. 24 июля 1918 г. поступил на службу в Добровольческую Армию, зачислен во второй конный полк. 11(13) июля 1918 г. за блестящие успехи назначен командиром этого полка. В октябре 1918 — произведен в генерал-майоры и принял командование бригадой (2-й конный полк и 1-й Черноморский Кубанского казачьего войска полк). С 28 ноября 1919 по 4 декабря 1919 г. — временно исполняющий должность командира 5-го кавалерийского корпуса. В Русской Армии — в распоряжении главнокомандующего до эвакуации Крыма.

Эмиграция

С 1921 г. — комендант русского посольства в Константинополе. В 1924 г. переселился в Югославию. В 1924—1926 гг. — начальник Николаевского кавалерийского училища. С 1926 г. во Франции. В 1927—1931 г. председатель парижского отдела Союза Инвалидов. C 1934 г. — председатель Общества друзей «Часового». Умер в Париже 25 декабря 1941 г.

Приложение

Из доклада генерала Чекатовского командующему Добровольческой Армией П. Н. Врангелю о состоянии вверенных ему кавалерийских частей в конце декабря 1919 г.:

… В этом докладе не будет ни одного слова преувеличения. Конский состав дивизии дошел до полного изнурения. Выйдя в поход в июле, до сих пор дивизия имела 5-6 дней, которые она стояла на месте… В настоящее время лошади являются обузой для всадника, они на каждом шагу скользят и падают, так как все дороги в настоящий момент сплошной лед, а замерзшие вспаханные поля для движения невозможны. Скорость движения полков — 3 версты в час. Конные батареи впрягли в орудия все, что было возможно, до офицерских лошадей включительно, а офицеры ходят пешком… Если существует мнение, что в тылу есть пополнения, не использованные частями на фронте, то это несправедливо. Все, что возможно взять из тыла, сколачивается и привозится в полки. Но эти пополнения прибывают частями по 20-50 чел. и за несколько дней незаметно тают. Примером может служить 1-я бригада, которая 28 ноября имела 146 шашек, а сегодня, 2 декабря, после боя у Ракитной имеет 141 шашку… Не желая вводить в заблуждение высшее командование громкими названиями «бригада, дивизия», так как с этими наименованиями даются и задачи, я считаю своим долгом доложить, что 1-я кавалерийская дивизия представляет собой не боевую единицу, способную для выполнения каких-нибудь боевых задач, а лишь небольшую вымученную часть, которая своей численностью едва ли достигает численности полка слабого состава.


  • Борисов, Александр Григорьевич
  • Борисов, Александр Григорьевич
  • Сибирский 2-й казачий полк
  • Ходаковский, Николай Николаевич
  • Купчинский, Николай Николаевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования