Датско-египетские отношения

7-04-2021, 05:31

Датско-египетские отношения — международные отношения между Данией и Египтом. Посольство Дании находится в Каире, есть также консульства в Суэце, Порт-Саиде и Каире. У Египта есть посольство в Копенгагене. Обе страны являются членами Средиземноморского союза.

Споры о карикатурах на пророка Мухаммеда в датской газете «Jyllands-Posten» в 2006 году вызвали дипломатический кризис между Данией и Египтом.

После визита Пера Стига Меллера к президенту Хосни Мубараку в 2008 году Мубарак охарактеризовал двусторонние отношения как хорошие и плодотворные и выразил поддержку их дальнейшему расширению, особенно в области экономического сотрудничества.

Политические отношения

Египетский министр иностранных дел Абул Гейт написал несколько писем премьер-министру Дании и Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, в которым высказывалось, что египтяне не хотят, чтоб премьер-министр привлек к ответственности «Jyllands-Posten»; они хотели лишь «официального датского заявления, в котором подчеркивается необходимость и обязанность уважать все религии и воздерживаться от оскорблений своих приверженцев, чтобы предотвратить эскалацию конфликта, которая может иметь серьезные и далеко идущие последствия». Впоследствии египетское правительство сыграло ведущую роль в урегулировании проблемы на Ближнем Востоке.

Египетская газета «Аль-Фагр» перепечатывает некоторые карикатуры, называя их «продолжающимся оскорблением» и «расистской бомбой». и утверждали, что они богохульствуют по отношению к людям мусульманской веры, предназначены для того, чтобы унизить датское меньшинство, или являются проявлением незнания истории западного империализма.

Помощь в развитии

С 1989 по 2008 год Дания имела программу инвестиций в Египет. 6 миллиардов долларов было выделено на поддержку египетских проектов, включая ветряную электростанцию в Зафарана недалеко от Айн Сухна.

Посещения на высоком уровне

В октябре 2008 года Пер Стиг Меллер посетил Хосни Мубарака. Ответный визит состоялся 17 декабря 2009 года. В 2007 году Данию посетила делегация Египетского комитета по образованию.


  • Российско-южноафриканские отношения
  • Австрийско-молдавские отношения
  • Датско-норвежская уния
  • Американо-йеменские отношения
  • Вторая турецко-египетская война

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования