Нджоба, Корнелиус

7-04-2021, 06:12

Корнелиус Тухафени Нджоба (англ. Cornelius Tuhafeni Ndjoba; 1930, Кваньяма — 1983, Эленджа) — намибийский политик и лютеранский пастор времён южноафриканской оккупации ЮЗА. Глава администрации Овамболенда, второй президент Демократического альянса Турнхалле. Занимал антикоммунистические позиции, был непримиримым противником СВАПО. Убит в результате теракта.

Пастор и администратор

Родился в семье племенной аристократии овамбо. Работал школьным учителем. В 1957 поступил в лютеранскую семинарию. С 1968 — пастор Евангелической лютеранской церкви Юго-Западной Африки (ЮЗА). Именовался преподобный Нджоба.

Тогда же, с 1968 года, Корнелиус Нджоба активно включился в племенную политику овамбо. Был депутатом законодательного совета Овамболенда, возглавлял местную администрацию района Кваньяма. В 1975 сменил убитого Филемона Элифаса на посту главного министра Овамболенда.

Антикоммунистический политик

Корнелиус Нджоба был убеждённым правым антикоммунистом, решительным противником марксистского движения СВАПО. Сторонник независимости Намибии, главной задачей он считал военное противостояние СВАПО и выступал за сотрудничество с ЮАР. В 1974 Нджоба основал и возглавил Национально-демократическую партию (НДП) — политическую организацию консервативно настроенных овамбо.

Корнелиус Нджоба рассматривался как сильный противник Сэма Нуйомы — поскольку опирался на чернокожих крестьян-собственников, отвергающих планы национализации земли. Характерно, что в 1973 СВАПО сумела организовать бойкот местных выборов в Овамболенде: в голосовании участвовали менее 3 % избирателей — а в 1975 году, когда местное правительство возглавил Нджоба, на избирательные участки пришли уже 55 %.

В 1975 году Корнелиус Нджоба принял участие в конституционной конференции, организованной оккупационными властями ЮАР и лояльными политическими организациями ЮЗА. Он стал одним из основателей правоконсервативной коалиции Демократический альянс Турнхалле (ДТА). Возглавляемая Нджобой НДП являлась одной из крупнейших структур ДТА, наряду с НУДО Клеменса Капууо и Республиканской партией Дирка Маджа.

После убийства Клеменса Капууо в марте 1978 Корнелиус Нджоба занял пост президента ДТА. В 1980 он уступил руководство альянсом Петеру Калангуле. При этом он оставался руководящим активистом ДТА. Погиб в 1983 в результате взрыва, предположительно устроенного боевиками СВАПО.


  • Майнхольд, Вильгельм
  • Сигаков, Николай Иванович
  • Мороз, Иван Григорьевич
  • Стивенсон, Кок
  • Моавад, Рене

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования