Мейсснер, Эмма

7-04-2021, 07:48

Эмма Мейсснер (швед. Emma Meissner, 30 октября 1866 — 20 ноября 1942) — шведская оперная певица (сопрано) и театральная актриса.

Биография

Эмма Оливия Экстрём родилась в 1866 году в Карлстаде. Её родителями были Юхан Фредрик Экстрём и Анна Брита Петтерсон.

В 1881—1883 гг. она пела в хоре в Mindre teatern в Стокгольме. Свою первую роль она исполнила в опере Sjökadetten. В 1884—1885 гг. Эмма училась в стокгольмской консерватории, в дальнейшем училась у Фрица Арльберга и Сигне Хеббе.

После обучения Эмма в 1888—1889 гг. работала в Södra Teatern в Стокгольме. В 1890 году она исполнила роль Ям-Ям в опере «Микадо» в стокгольмском Vasateatern. В 1891 году она выступала вместе с Элизабет Йортберг как певица варьете в разных городах Европы в Норвегии, Дании, Великобритании, Германии. В дальнейшем она работала в Oscarsteatern. Здесь в 1907 году она сыграла главную роль в первой шведской постановке оперетты «Весёлая вдова» Франц, Легар. Всего Эмма участвовала более чем в ста различных постановках.

С 1903 года Эмма стала киноактрисой, сыграв роль в немом фильме «Лили». Всего она снялась в 15 кинолентах.

В 1894—1897 годах Эмма была замужем за казначеем Робертом Бергом. В 1899 году она стала женой Яльмара Мейсснера, до 1925 года работавшего в театрах Альберта Ранфта дирижёром, в Королевской опере и в Гётеборгском симфоническом оркестре.

Эмма Мейсснер ушла из жизни в 1942 году и была похоронена в Стокгольме.

Фильмография

  • Lili (1903)
  • Den glada änkan (1907)
  • Amerikaminnen (1908)
  • Skilda tiders danser (1909)
  • Filmdrottningen (1913)
  • Hemslavinnor (1923)
  • Falska miljonären (1931)
  • Vi som går köksvägen (1932)
  • Eva går ombord (1934)
  • Intermezzo (1936)
  • Sara lär sig folkvett (1937)
  • Pappas pojke (1937)
  • Familjen Andersson (1937)
  • Stackars Ferdinand (bortklippt) (1941)
  • Fåfängans marknad (1962)

  • Тейлор-Айшервуд, Эмма
  • Розен, Эльза Марианна фон
  • Никитина, Лариса Александровна (певица)
  • Конечны, Анни
  • Ропская, Александра Дмитриевна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования