Полковников, Владимир Иванович

7-04-2021, 08:21

Владимир Иванович Полковников (10 июня 1906, с. Теряева Слобода, Московской губернии, Российской империи — 21 августа 1982, Москва, СССР) — советский режиссёр мультипликационных фильмов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Биография

Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года и работал художником-мультипликатором на киностудиях «Союзкинохроника», «Союзкино», «Союзтехфильм».
С 1936 года — режиссёр «Союзмультфильма».

Награды

Мультфильмы Владимира Полковникова награждались на кинофестивалях:

  • «Серая Шейка»
    • 1949 — премия за лучший м/ф МКФ в Марианских Лазнях (ЧССР);
    • 1949 — Диплом МКФ в Готвальдове (ЧССР);
    • 1952 — Приз «Мраморная ваза» МКФ документальных, к/м и анимационных фильмов в Бомбее (Индия);
  • «Кукушка и скворец» — 1950 — Почётный диплом V МКФ в Карловых Варах (ЧССР);
  • «Волшебный магазин» — 1953 — Диплом XIV МКФ в Венеции (Италия);
  • «Скоро будет дождь»
    • 1959 — XXI МФ документальных и к/м фильмов в Венеции — Приз Бронзовая статуэтка св. Теодора
    • 1960 — ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль) в Минске — Вторая премия по разделу м/ф
    • 1960 — III МФ фильмов по искусству в Бергамо (Италия) — Диплом

Фильмография

Режиссёр

  • 1933 — Кино-крокодил № 7
  • 1938 — Журнал политсатиры № 1
  • 1939 — Лимпопо
  • 1939 — Победный маршрут
  • 1941 — Бармалей
  • 1946 — Павлиний хвост
  • 1948 — Серая шейка
  • 1949 — Кукушка и скворец
  • 1950 — Крепыш
  • 1951 — Высокая горка
  • 1953 — Волшебный магазин
  • 1954 — Оранжевое горлышко
  • 1955 — Заколдованный мальчик
  • 1956 — Шакалёнок и верблюд
  • 1958 — Грибок-теремок
  • 1959 — Скоро будет дождь
  • 1960 — Королевские зайцы
  • 1961 — Муравьишка-хвастунишка
  • 1962 — Зелёный змий
  • 1963 — Тараканище
  • 1964 — Кот-рыболов
  • 1965 — Наргис
  • 1966 — Хвосты
  • 1967 — Раз-два, дружно!
  • 1968 — Пингвины
  • 1969 — Мы ищем кляксу
  • 1970 — Быль-небылица
  • 1972 — Куда летишь, Витар?
  • 1973 — Чудо без чудес
  • 1974 — Как козлик землю держал
  • 1990 — Лапландские сказки
  • Мультипликатор

  • 1933 — Тряпьё
  • 1969 — Кот-рыболов
  • Художник-постановщик

  • 1936 — Колобок

  • Полковников, Владимир Иванович
  • Гращенков, Александр Иванович
  • Мужук, Леонид Петрович
  • Трофимов, Глеб Николаевич
  • Кесаянц, Дмитрий Гагикович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования