Геращенко, Антон Юрьевич

7-04-2021, 11:25

Антон Юрьевич Геращенко (укр. Антон Юрійович Геращенко, 10 февраля 1979, Харьков, УССР, СССР) — украинский политический и государственный деятель. Заместитель министра внутренних дел Украины с 25 сентября 2019 года.

Внештатный советник министра внутренних дел Украины (25 марта — 20 ноября 2014)). Член коллегии Министерства внутренних дел Украины. Депутат Верховной рады Украины VIII созыва (27 ноября 2014 — 29 августа 2019). Инициатор создания сайта «Миротворец».

Биография

Антон Юрьевич Геращенко родился 10 февраля 1979 года в Харькове. Рос без отца, воспитанием занимались мать и бабушка с дедушкой.

Образование

С сентября 1985 года по июнь 1995 года обучался в Академической гимназии № 45 города Харькова.

В 2000 году окончил Харьковский национальный экономический университет по специальности экономика предприятия, квалификация — экономист. Также окончил Христианский гуманитарно-экономический открытый университет в Одессе.

Профессиональная карьера

С июля 1999 по июнь 2000 года — экономист по планированию управления координации использования ресурсов АЭК «Харьковоблэнерго» (с марта 2000 года — АК «Харьковоблэнерго»).

Политическая карьера

В 2002—2006 годы — депутат Харьковского горсовета, избрался с четвёртой попытки.

С марта 2005 по апрель 2010 года — председатель Красноградской райгосадминистрации. Он был самым молодым главой в истории этого района. Его деятельность на данном посту получила неоднозначные оценки. С одной стороны, по словам Арсена Авакова, руководившего в то время регионом, Геращенко получил «орден за заслуги». С другой — по свидетельствам местных жителей, за время работы Геращенко в городском парке было разобрано колесо обозрения, закрыты аттракционы, также прекратил работу местный кинотеатр.

Был членом партии «Народный союз» Наша Украина (НСНУ), председателем Красноградской районной организации НСНУ.

После назначения Арсена Авакова и. о. министра внутренних дел Украины стал его советником; оставался на этом посту до 20 ноября 2014 года. В настоящее время является членом коллегии МВД Украины (по согласию).

Был кандидатом в народные депутаты Украины на парламентских выборах 2014 года, вошёл под № 21 в единый список кандидатов политической партии «Народный фронт». По итогам выборов стал народным депутатом в составе фракции «Народного фронта», секретарь комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В декабре 2014 года заявил о презентации сайта «Миротворец» с базой «сепаратистов», где «медленно, но верно аккумулируется информация „Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан“, основанного группой волонтеров под руководством Георгия Туки»; по состоянию на 7 января по данным Геращенко на сайте были собраны данные о более чем 90 тысячах «террористов и их сообщниках».

29 января 2015 года вместе с внефракционным народным депутатом Борисом Филатовым зарегистрировал проект закона о введении уголовной ответственности за публичные призывы к уклонению от мобилизации. По словам Геращенко, наказанию могут подвергнуться как украинские, так и иностранные граждане. В качестве примера подобного поведения он привёл инициативу российских властей по продлению срока законного пребывания на своей территории для граждан Украины призывного возраста.

13 марта внёс инициативу законопроекта, предполагающего уголовное наказание в виде уголовного срока за организацию «проплаченных митингов».

21 января 2017 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что сотрудники СБУ предотвратили покушение на жизнь Антона Геращенко. Ряд украинских СМИ выдвинули версию о том, что данное покушение могло быть инсценировкой. Геращенко назвал эти версии «слухами», поскольку были задержаны двое подозреваемых в организации покушения. По версии СБУ, заказчиком покушения был гражданин России, находившийся в Белгороде и нанявший для совершения преступления двух ранее судимых граждан.

Был автором закона о запрете на «изготовление и пропаганду» георгиевской ленты, предусматривавшем при его нарушении административный штраф в размере от 850 до 2550 гривен и конфискацию запретных предметов (при повторном нарушении возможен штраф от 2550 до 5100 гривен или административный арест до 15 суток). Закон был принят Верховной радой 16 мая 2017 года и был подписан 12 июня 2017 года президентом Петром Порошенко.

15 ноября 2017 года на заседании антикоррупционного комитета Верховной рады Антон Геращенко объявил о сложении с себя полномочий советника главы МВД (хотя по сведениям, представленным департаментом кадрового обеспечения МВД, он был уволен с должности советника в связи с избранием народным депутатом 20 ноября 2014 г.). Это произошло после комментария депутата Сергея Лещенко о том, что Геращенко, будучи советником Арсена Авакова, в связи с конфликтом интересов, не может комментировать деятельность НАБУ, ведущего расследование дела о махинациях Александра Авакова, сына главы МВД, с закупками рюкзаков для Нацгвардии.

1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая Антона Геращенко.

25 сентября 2019 года назначен Кабинетом министров Украины на должность заместителя министра внутренних дел Украины. Отвечает за координацию законодательного обеспечения деятельности МВД, взаимодействие с Верховной Радой Украины, Общественным советом при МВД, связь со средствами массовой информации.

Уголовное преследование

7 октября 2015 года призвал пользователей сайта «Миротворец» размещать «все известные данные» о российских военных, участвующих в операции в Сирии, чтобы «игиловцы и их собратья в России, которых немало на Кавказе, смогли бы потом их найти и отомстить по канонам „Шариата“». Следственный комитет РФ возбудил против Геращенко уголовное дело по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Геращенко в ответ обвинил СК РФ во лжи и заявил, что «призывал и призываю фиксировать преступления» руководства России «как против украинского, так и против сирийского и других народов», ибо Россия «в Сирии на самом деле не борется с террористической организацией ИГИЛ», а уничтожает силы умеренной сирийской оппозиции, борющейся с «режимом» Башара Асада и поддерживаемой США и ЕС. По словам депутата, в РФ «начали расследовать больше года назад, по факту моего участия в формировании добровольческих батальонов милиции и Нацгвардии, во многом благодаря которым нам удалось отстоять Украину от полного распада и хаоса».

30 января 2017 года Генеральная прокуратура Украины открыла досудебное расследование в отношении Антона Геращенко и должностных лиц Национальной полиции о незаконном влиянии на работников правоохранительных органов в связи с их заявлениями о невиновности народного депутата Сергея Пашинского в деле о стрельбе Пашинского в новогоднюю ночь с 2016 на 2017 год в гражданина Вячеслава Химикуса. Об этом сообщил бывший заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Портнов, который также предоставил СМИ сканокопию судебного постановления. Ранее адвокат Марина Паринова заявила, что Печерский районный суд удовлетворил жалобу Химикуса на Генеральную прокуратуру относительно невнесения в Единый реестр досудебных расследований и заявлений Геращенко.

24 апреля 2017 года в отношении Антона Геращенко было открыто уголовное дело Прокуратурой Автономной Республики Крым (расположена в Киеве) за государственную измену. Об этом в сети Facebook сообщил журналист Владимир Бойко, обратившийся к ведомству с запросом, в котором просил оценить пост Геращенко в той же соцсети от 12 января 2015 года. Народный депутат изложил свой «мирный план» по урегулированию отношений с Россией, включавший возвращение Крымского полуострова Украине, а «взамен, в случае поддержки этого плана здравомыслящей частью граждан Украины, Путину для „сохранения лица“, после соответствующих изменений в законодательство может быть отдан в платную аренду Севастополь на 30-40 лет». По результату запроса было открыто «уголовное производство № 42017010000000056, зарегистрированное в ЕРДР 24.04.2017 по признакам ч.1 ст.111 УК Украины по факту совершения народным депутатом Украины Антон Геращенко государственной измены».

6 сентября 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения Антона Геращенко (часть 34 статьи 368-2 Уголовного кодекса). Уголовное дело было открыто согласно решению суда, обязавшего НАБУ зарегистрировать производство. По сообщению Бюро, на момент сообщения проводилось досудебное расследование.

Скандалы

Иск Стогния

12 декабря 2016 тележурналист Константин Стогний подал в суд на Антона Геращенко по делу о защите чести и достоинства. Стогний заявил, что Геращенко сообщил СМИ заведомо ложную информацию о прошлом журналиста, который уволился из МВД в конце 2010 года и не мог быть пресс-секретарём министра Виталия Захарченко, занявшего должность в ноябре 2011 года:

Геращенко ходил по телеканалам и распространял заведомую ложь, что «Стогний был пресс-секретарём министра Александра Захарченко». Во-первых, я не понимаю, кто такой «Александр Захарченко». Видимо, Геращенко имел в виду министра МВД в 2014 году — Виталия Захарченко. Дело в том, что я уволился из органов внутренних дел задолго до Майдана и с министром Захарченко знаком не был. И вещи эти очевидные и легко проверяются.

Защита Голубана, оскорбление Луценко

В 2017 году Антон Геращенко выступил в поддержку командира третьей штурмовой роты ВСУ Юрия Голубана, которого обвинили в том, что тот в 2014 году воевал на стороне Донецкой Народной Республики. В интернете появились фотографии, на которых изображён человек, очень похожий на Голубана, в окружении донецких ополченцев. Геращенко раскритиковал народного депутата Игоря Луценко за то, что тот процитировал экс-командира спецподразделения «Альфа» и военно-политического деятеля ДНР Александра Ходаковского, подтвердившего, что в мае 2014 года вместе с ним в ополчении находился Голубан — его бывший подчинённый по «Альфе».

Странно, что Игорь Луценко не додумался спросить мнения у Гиви и Моторолы, перед тем как перепощивать Ходаковского. Что ж россияне всегда могут рассчитывать на легковерных народных избранников… Кругом так много полезных идиотов, готовых перепощивать ложь российской пропаганды.

Геращенко отметил, что Голубан ушёл на пенсию из донецкой «Альфы» ещё в 2009 году, и что с началом вооружённого конфликта на востоке Украины он пошёл добровольцем в батальон «Киев-1».

Заочное голосование в Раде

В марте 2017 года был установлен факт голосования народными депутатами карточкой Антона Геращенко в тот момент, когда сам Геращенко официально отсутствовал на Украине, поскольку пребывал в командировке в Австрии. Журналисты Радио «Свобода» выяснили, что карточкой Антона Геращенко голосовал его коллега по фракции Тарас Кремень.

Взгляды

В мае 2017 года Антон Геращенко сравнил российские социальные сети с книгой Адольфа Гитлера «Моя борьба» (нем. Mein Kampf), назвав их «пропагандистским инструментом». По его мнению, «Каждый, кто заявляет, что закрытие соцсетей „Одноклассники“ и „ВКонтакте“ — это цензура и ущемление права на свободу слова, — или дурак, или работает на Россию, или не понимает, о чём говорит».

В интервью «Украинской правде», вышедшем 6 июля 2016 года, Арсен Аваков сравнил Геращенко с большим «красивым воздушным шаром» и отметил, что эмоциональные реакции бывшего советника остаются для него загадкой.

Дорогие мои, Антон Геращенко заходит ко мне не так часто, как вам думается. Он такой большой, что иногда как красивый воздушный шар улетает так далеко — его не поймать. Но я стараюсь, как и он старается слышать и мои аргументы. В большинстве вопросов наши точки зрения совпадают, но его эмоциональные реакции для меня, например, остаются непонятными.

Доходы

Согласно данным декларации за 2013 год, Антон Геращенко за 12 месяцев заработал 10 331 гривну, из них на 3,8 тыс. гривен он потратил на проживание в 3-комнатной квартире в Киеве. Данная квартира ни разу не указывалась в декларациях Геращенко.

В 2016 году Геращенко заработал 143 217 гривен, причём в 2015 году он сумел купить за 87 тыс. гривен карабин «Кольт» с глушителем и коллиматорным прицелом, что указал в своей новой декларации. Наличными он задекларировал 440 тыс. гривен, а также 40 тыс. долларов США. Из недвижимости он указал половину квартиры в Харькове площадью 77,2 м², он также использует квартиру жены в Киеве (42,3 м²) и ещё одной квартирой (189 м²) вместе со своим тестем. Супруга Антона Олеся задекларировала 73 тыс. гривен алиментов, 368 тыс. гривен доходов от предпринимательства, а также половину квартиры в Киеве площадью 56 м².

По данным журналистского расследования Дениса Бигуса (программа «Наши гроши»), в 2016 году Антон Геращенко переехал в квартиру площадью 190 м² в элитном жилом комплексе Печерского района Киева. По словам Геращенко, он арендует квартиру за 3 тыс. долларов в месяц, а плату делит со своим тестем Алексеем Шамбуром. Однако журналисты выяснили, что Шамбур постоянно проживает в Полтаве. Ранее на этаже располагались одна квартира площадью 260 м², которую затем разделили на две — в 190 м² и 70 м². Обе квартиры, чья суммарная стоимость составляет 10 млн гривен, принадлежат 60-летнему гражданину, проживающему на окраине Киева в Троещине.

Личная жизнь

Во второй раз женат на Олесе (в девичестве Шамбур). У супруги от первого брака есть сын Антон. Свадьба состоялась 19 декабря 2014 года. Праздник был в замке Радомысль в Житомирской области, который принадлежит народному депутату Ольге Богомолец. Затраты на свадьбу составили около 30 тыс. долларов.

В ноябре 2016 года у Антона и Олеси родился ребёнок. После рождения семья переехала в квартиру в элитной новостройке в Печерском районе Киева. Стоимость квадратного метра в этом доме составляет 3,2 тыс. долларов США.

Награды

  • Отличием Харьковского городского головы «За усердие. 350 лет основания Харькова. 1654—2004»,
  • Благодарность президента Украины (2005),
  • Почётная медаль Украинской православной церкви Киевского патриархата (2005),
  • Почётная грамота Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта (2006).

  • Прус, Леонид Иванович
  • Мирошниченко, Юрий Романович
  • Кудлаенко, Сергей Владимирович
  • Денисенко, Владимир Васильевич
  • Кучинский, Валерий Павлович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования