Белгородская государственная филармония

7-04-2021, 11:37


Белгородская государственная филармония — главная профессиональная концертная организация Белгородской области. Организационно-правовая форма — государственное учреждение культуры.

История

XX век

С 1960-х годов существовала как концертно-эстрадное бюро, основной задачей которого был прокат гастролеров без собственных коллективов.

В 1966 году бюро было переименовано в Белгородскую областную филармонию. Первым директором Филармонии стал Виктор Илларионович Киселенко.

С 1972 по 1983 филармонию возглавлял Петр Васильевич Луценко. В 1975 художественным руководителем филармонии был назначен Иван Григорьевич Трунов. Именно тогда, в 1970-е годы были созданы эстрадные коллективы, начал работать музыкальный лекторий для школьников. В Белгород приезжали с гастролями выдающиеся музыканты: С. Рихтер, М. Ростропович, В. Третьяков, В. Пикайзен, Б. Штоколов.

В 1980-е в филармонии появились талантливые солисты (инструменталисты и вокалисты), развивалось эстрадное направление (в частности, был создан ВИА «Фестиваль», которым руководил Максим Дунаевский; солистами были популярные певцы Заур Тутов, Николай Гнатюк). В 1983—1993 директором Белгородской филармонии работал Виктор Максимович Барбин.

В 1993 году Иван Трунов был назначен директором Белгородской филармонии. Получив поддержку избранного в том же году губернатора Е. С. Савченко, он начал проводить серьезные реформы. В концертном сезоне 1993–1994 годах был создан симфонический оркестр.

Вспоминает Иван Трунов:

Слух о нас пошёл по области, заговорили о наших солистах и стали приглашать выступать с концертными программами. В основном работали в районах, на различных предприятиях. Выступали в красных уголках, на полевых станах, на фермах среди коров. Порой за месяц давали 60—80 концертов. Конечно, я прекрасно понимал, что наша деятельность далека от того, чем должна заниматься филармония. Ведь основная её задача — воспитывать публику на высоких образцах музыкального искусства.

В 1995 году филармония получила в подарок от администрации области рояль фирмы Steinway.

7 июля 1995 года филармонии присвоен статус государственной. В том же году в Белгороде впервые прозвучала опера Г. Доницетти «Колокольчик» (в концертном исполнении). В дальнейшем оперный репертуар филармонии пополнялся ежегодно. В настоящее время он включает в себя оперы П. Чайковского («Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама»), С. Рахманинова («Алеко»), Д. Россини («Севильский цирюльник»).

Современность

С 2004 года у филармонии появилось собственное здание — бывший ДК Железнодорожников с залом на 580 мест на улице Белгородского полка. Ранее основным залом, где проходили все концерты, был Овальный зал (350 мест), расположенный в здании администрации области.

В конце декабря 2006 года Белгородская государственная филармония праздновала 40-летие. Торжественные концерты состоялись в Овальном и Концертном залах. Были подготовлены юбилейные концертные программы симфонического оркестра и солистов филармонии под управлением главного дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины, Рашита Нигаматуллина и заслуженного артиста РФ А. Оселкова.

В 2008 году руководством области принято решение о масштабной реконструкции здания ДК. В ходе реконструкции здание претерпело серьезные изменения. Общая площадь увеличилась в два раза за счет строительства надстройки над старой частью здания, и пристройки перед бывшим главным фасадом, которая представляет собой сложной формы в плане объем, состоящий из пяти разновысоких блоков, функционально связанных между собой.

С 2010 года здание филармонии было реконструировано и сейчас имеет 3 концертных зала: Большой концертный зал, рассчитанный на 580 мест, Малый зал на 200 мест и Органный зал на 280 мест. Новое здание считается жителями Белгорода одним из самых красивых в городе.

В концертном сезоне 2016–2017 Белгородская филармония отметила 50-летний юбилей.

Залы

Большой зал

Основной зал на 580 мест с балконом и двумя ложами. Расположен на первом этаже филармонии.

Малый зал

В пристроенной части обновленного здания разместился Малый зал на 200 мест. Расположен на пятом этаже филармонии.

Органный зал

В январе 2004 года в Белгород были приглашены московские акустики П. Кравчун и М. Ланэ, изучившие все залы города и санатория «Красиво» на предмет установки концертного органа. Они дали отрицательные заключения обо всех залах, кроме Овального зала администрации Белгорода. В том же году выполнены архитектурный проект реконструкции и новое акустическое решение Овального зала для установки в нём органа. Однако руководство Белгорода решило передать Белгородской государственной филармонии ДК Железнодорожников и реконструировать его для концертных целей. Поскольку Большой зал здания не подходил для установки органа, было решено пристроить новый Органный зал к основному реконструированному зданию.

Строительство нового комплекса залов для филармонии завершилось в 2010 году. Эксперты газеты «Музыкальное обозрение» назвали открытие этого здания главным событием 2010 года, а в рейтинг издания в номинации «Персоны года» попали губернатор области Евгений Степанович Савченко и Иван Григорьевич Трунов, бывший в те годы директором филармонии.

В августе 2011 года состоялась приёмка органа в монтажном зале фирмы в Баутцене, после чего он был разобран и перевезён в Белгород, где с середины сентября происходила работа по его сборке, наладке, интонированию и настройке. Монтажной бригадой руководил Дирк Пфайфер, а главным интонировщиком был Альфред Маттиас Ульманн. 15 декабря, в день рождения Белгородской государственной филармонии, состоялась торжественная церемония открытия Органного зала и инаугурация органа. В ней приняли участие органист белгородской филармонии, лауреат международных конкурсов, Тимур Халиуллин, заслуженный артист России Даниэль Зарецкий, органист из Германии Юрген Вюстефальд, камерный оркестр Mezzo Music под управлением Натальи Боровик, а также заслуженная артистка России Нина Стрижова. 16 и 17 декабря в Органном зале состоялись первые концерты.

В соответствии с пожеланиями немецкого спонсора орган был заказан на фирме Hermann Eule Orgelbau. Исходя из размеров и акустических особенностей органного зала, фирма спроектировала и изготовила орган на 39 регистров (из них 34 реально звучащих и пять трансмиссионных расширений в педали) с двумя мануалами и педалью, механической игровой трактурой и электрической регистровой (с современной системой , банк памяти на 9999 комбинаций). Акустика зала достаточно «влажная», реверберация 2,5 секунды. В органе четыре этажа, 3000 труб. Органный зал оборудован современной системой, находящейся на четвёртом этаже филармонии. Поддерживается постоянный режим температуры 20°С и влажности 55%.

В стилевом решении органный зал оформлен в неоготическом стиле, с типичными высокими сводами (высота свода потолка 17 метров), арками и витражами. Толщина витражного стекла усилена до 8 мм. Специально для этого были изготовлены мощные кованые рамы с выпуклым сечением необычной формы в стиле арт нуво. Для достижения специального светового эффекта в ниши за витражами установлены мощные прожекторы, скрытые светорассеивающими экранами. Цветовое решение — кремовый белый цвет, расширяющий пространство зала, красные стулья и синий задник фасада органа, объединённые в цветовой палитре витражей. Стены обиты деревом калифорнийского клёна, выкрашенным в натуральную охру. Светильники выполнены в форме органных труб, рифмуются с трубами фасада органа.

Над игровой консолью органиста по центру органа размещён герб города Белгорода. Над органом располагается конструкция в виде ракушки, которая несёт как практическую функцию (акустический отражатель звука) так и идейно эстетическую — сцена и нависающая над ней часть по форме напоминают раскрытую раковину в центре которой находится главная жемчужина филармонии и всего Черноземья — орган. Сцена оборудована современной системой холодной подсветки, позволяющей устраивать световое представление. Орган может быть расцвечен любым цветом в отдельности, в различных комбинациях и режимах (переливы, мерцания, стробоскоп, перетекания).

Коллективы

  • Симфонический оркестр

Главный дирижёр — Рашит Нигаматуллин, дирижёр — Дмитрий Филатов

  • Белгородский академический русский оркестр

Главный дирижёр — Евгений Алешников, дирижёр — Всеслав Абасов

  • Концертный оркестр духовых инструментов

Главный дирижёр — Юрий Меркулов, дирижёр — Юрий Юрин

  • Эстрадно-джазовый оркестр No Comment

Главный дирижёр — Владимир Уваров, дирижёр — Игорь Овчаров

  • Камерный оркестр Mezzo Music

Главный дирижёр — Наталья Боровик

  • Академический хор

Главный дирижёр — Елена Алексеева

  • Ансамбль песни и танца «Белогорье»

Главный дирижёр — Ольга Усова

  • Ансамбль танца

Руководитель — Александр Манжола

  • Музыкальный лекторий
  • Эстрадный квартет «Экспромт»

Руководитель — Геннадий Панкратов

  • Ансамбль народных инструментов «Токаев-квартет»

Руководитель — Михаил Токаев

  • Эстрадный ансамбль «Театр песни»

Руководитель — Владимир Ермолов

  • Ансамбль народных инструментов «Бис-квартет»

Руководитель — Вера Раделицкая


Солисты

Инструменталисты

  • Ирина Соколова (фортепиано)
  • Тимур Халиуллин (орган, карильон, клавесин)
  • Дмитрий Филатов (флейта)
  • Геннадий Панкратов (аккордеон)
  • Михаил Пидручный (пан-флейта)
  • Андрей Ярошинский (фортепиано)
  • Борислав Струлёв (виолончель)
  • Александр Сахарчук (баян)
  • Михаил Токаев (аккордеон)

Вокалисты

Академический вокал

  • Евгений Григорьев (бас-баритон)
  • Владимир Бойко (баритон)
  • Светлана Ломоносова (сопрано)
  • Наталья Пашун (сопрано)
  • Галина Зольникова (сопрано)
  • Нина Стрижова (меццо-сопрано)
  • Наталья Воскресенская (меццо-сопрано)
  • Оксана Никитина (меццо-сопрано)
  • Элина Писаренко (лирико-колоратурное сопрано)
  • Николай Бирюков (тенор)

Джазовый вокал

  • Арина Гюнтер
  • Екатерина Новикова

Народный вокал

  • Тамара Кузнецова
  • Наталья Ткаченко
  • Вера Цукаленко

Эстрадный вокал

  • Нина Гридчина
  • Ольга Цымбалист
  • Владимир Ермолов
  • Иван Белыш
  • Татьяна Дружинина
  • Евгений Добров
  • Оксана Меньшикова
  • Константин Кривцов

Ведущие концертов

  • Наталья Гирявенко
  • Людмила Сидорова
  • Елена Латыш-Бирюкова
  • Ирина Точитская
  • Александр Воронин
  • Любовь Безуглова

Руководство

  • Директор — кандидат педагогических наук Светлана Юрьевна Боруха
  • Заместитель директора — художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Евгений Алексеевич Алешников

  • Бурханов, Сулейман Фаттахович
  • Стерлинг, Татьяна Сергеевна
  • Дахов, Иван Григорьевич
  • Бирюков, Виталий Васильевич
  • «ФОРТУНА»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования