Сулейманов, Турсунали

7-04-2021, 11:57

Турсунали Сулайманов (узб. Турсунали Сулаймонов; 1897 год, село Нариман Ошский уезд - 1971 год, село Нариман, Кара-Суйский район, Ошская область) - председатель колхоза имени Андреева (в дальнейшем имени Нариманова, потом имени Ленина) Ошского района (ныне Кара-Суйский район) Ошской области, Киргизская ССР. Герой Социалистического Труда (15.02.1957). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Депутат Верховного Совета Киргизской ССР 3 и 4-го созывов.

Биография

Родился в 1897 году в селе Нариман Ошского уезда (ныне Кара-Суйский район) Ошской области) в крестьянской семье, по национальности узбек. В 1930 году вступил в колхоз имени Андреева Ошского района (ныне Кара-Суйский район). В 1932 году был избран председателем этого же колхоза. В 1938 году вступил в ВКП(б).

Вывел колхоз в число передовых сельскохозяйственных предприятий Ошской области. В 1956 году колхоз собрал в среднем по 32 центнеров хлопка-сырца с каждого гектара на площади 810 гектаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства сахарной свеклы, хлопка и продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника, сахарной свеклы и получение высоких и устойчивых урожаев этих культур удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Опытный руководитель в годы Великой Отечественной войны направил весь свой опыт и силы для развития экономики колхоза, поднятия уровня жизни населения. В 1942 году во время блокады Ленинграда по его инициативе и под его руководством в возглавляемом им колхозе имени Ленина было собрано 6 вагонов овощей и фруктов, одежда и другие необходимые вещи. По республике в общем было собрано 54 вагона, делегация из 13 человек отвезли этот груз помощи в город Ленинград. В составе делегации был и Турсунали Сулайманов. Т. Сулайманов посетил Путиловский завод, увидел обстановку в блокадном Ленинграде. Т. Сулайманов вынес постановление правления колхоза имени Ленина о выращивании на 5 гектарах колхозной земли овощей и фруктов и дополнительно отправил трудящимся Путиловского завода города Ленинград 1 вагон продовольствия. Т. Сулайманов был удостоен звания почётный работник Кировского завода, в музее Путиловского завода города Ленинград имеется уголок, посвящённый Герою Социалистического Труда Турсунали Сулайманову.

Т.Сулайманов был инициатором и организатором строительства путём хашара гидроэлектростанции средней мощности на канале Бешалиш в селе Нариман Кара-Суйского района.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва от Совета Национальностей (1946-1950) и депутатом Верховного Совета Киргизской ССР (1950-1958). Был членом бюро Ошского обкома партии и бюро Кара-Суйского райкома партии, участвовал в работе партийных съездов и конференций.

После выхода на персональную пенсию союзного значения проживал в родном селе, где скончался в 1971 году.

Награды

  • Герой Социалистического Труда (15.02.1957)
  • Орден Ленина
  • 3 Орден Трудового Красного Знамени
  • золотые и серебряные медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ)

Семья

Жена - Унсинхон Сулайманова (1907-1986), воспитали 2 сыновей и 4 дочерей.

Память

  • Школа №57 Кара-Суйского района и центральная улица в селе Нариман Кара-Суйского района Ошской области названы в его честь.
  • Т. Сулайманов был удостоен звания почётный работник Кировского завода, в музее Путиловского завода города Ленинград имеется уголок, посвящённый Герою Социалистического Труда Турсунали Сулайманову.
  • После распада СССР колхоз имени Ленина Кара-Суйского района Ошской области был переименован в колхоз имени Т. Сулайманова, в дальнейшем в производственный кооператив имени Т. Сулайманова, ныне упразднён.

  • Красикова, Анна Феодосьевна
  • Колозян, Мкртыч Багоевич
  • Умарова, Махбуба
  • Джарчиев, Муртуз Зейнал оглы
  • Крикун, Николай Павлович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования