Цифры

7-04-2021, 12:06

Цифры (от ср.-лат. cifra от араб. صفر‎ (ṣifr) «пустой, нуль») — система знаков для записи конкретных значений чисел. Цифрами называют только такие знаки, которые сами в отдельности описывают определённые числа (так например, знак минуса − или десятичной запятой , хоть и используются для записи чисел, но цифрами не являются). Слово «цифра» без уточнения обычно означает один из следующих десяти знаков (т. н. «арабские цифры»):

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Существуют также много других вариантов («алфавитов»):

  • римские цифры: I V X L C D M
  • шестнадцатеричные цифры: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
  • цифры майя: от 0 до 19
  • в некоторых языках, например, в церковнославянском, древнегреческом, иврите и др., существует система записи чисел буквами

Во множественном числе в обиходной речи слово цифры также может обозначать «числовые данные», так как любое число записывается набором цифр. Например, выражение «приведём такие „цифры“» на самом деле говорит о числах, и даже когда речь идёт об одном числовом данном, записанном одной цифрой, следует употреблять множественное число. Однако неверно говорить «здесь цифры больше», так как сравниваются не цифры, а числа.

Само слово цифра происходит от арабского صفر (ṣifr) «ничего, ноль» и в современном русском языке пишется через букву «и», в отличие от слов-исключений: цыган, цыплёнок, цыпочки и др.

История

В древнейшие времена числа обозначались прямолинейными пометками («палочками»); одна палочка изображала единицу, две палочки — двойку и т. д. Этот способ записи происходит от зарубок. Он и поныне сохранился в «римских цифрах» для изображения чисел 1, 2, 3. Индийское происхождение «арабских цифр» было признано в науке лишь в XIX веке. Первым учёным, высказавшим эту, для того времени новую, мысль, был русский востоковед Георгий Яковлевич Кер (1692—1740). Кер с 1731 года служил в Москве переводчиком коллегии иностранных дел.

Национальные варианты арабско-индийских десятичных цифр

A — стандартные европейские, B — арабские, C — восточно-арабские, D — деванагари, E — бенгальские, F — гурмукхи, G — гуджарати, H — ория, I — тамильские, J — телугу, K — каннада, L — малаялам, M — тайские, N — лаосские, O — тибетские, Р — бирманские, Q — кхмерские, R — монгольские, S — лимбу, T — новые тай лы, U — яванские

Использование на монетах

На монетах в Европе индийские цифры впервые появляются в 976 году в Испании, где имелись непосредственные связи с арабами.

Наиболее ранняя русская монета с индийскими цифрами относится к 1654 году. Славянские цифры в последний раз появляются на медных монетах чеканки 1718 или 1721 года.

Нумерация в книгах

В Европе нумерация страниц большой книги (сочинения итальянского поэта Петрарки) дана впервые индийскими цифрами в 1479 году.


  • Апокалиптические числа
  • Черта сверху
  • Зачем нужен почтовый индекс и как его узнать?
  • О состоянии парка сельскохозяйственной техники в Оренбургской области
  • Новая база вакансий в Рязанском регионе

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования