Викулина, Мария Александровна

7-04-2021, 13:19

Мария Александровна Викулина (род. 11 ноября 1990, Свердловск) — актриса Екатеринбургского театра юного зрителя, музыкант, лауреат Международного конкурса артистов балета в Болгарии.

Биография

Родилась 11 ноября 1990 года в Свердловске в актёрской семье: мать — балерина, отец — Александр Викулин, заслуженный артист России. Девочку из театральной семьи с детства тянуло в творческую сферу — занималась балетом, музыкой и фортепиано. Музыкально одарённая, Мария обучалась в Уральском музыкальном колледже, играла на музыкальных инструментах: фортепиано, аккордеоне и гитаре, занималась вокалом, танцевала классический, джаз-модерн, народный танец и contemporary dance.

Свою первую настоящую роль сыграла в 14 лет, в 2005 году, когда была приглашена в спектакль «Стойкий оловянный солдатик» Екатеринбургского ТЮЗа, который ставил режиссёр Вячеслав Кокорин и на роль Прекрасной балерины нужна была пластичная девочка, умеющая танцевать на пуантах. В 2006 году спектакль был участником III Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге, а в 2011 было сыграно сотое представление.

Когда в колледже близился выпускной класс и одноклассники готовились поступать в консерваторию, Марии захотелось попробовать свои силы на сцене, в драматическом театре. И она стала готовиться к экзаменам в Екатеринбургский государственный театральный институт. Курс в тот год набирал мастер — Андрей Иванович Русинов, доцент кафедры мастерства актёра, лауреат премии им. М. И. Царёва «За успешное воспитание актёрской смены», актёр и режиссёр.

В 2009 году, окончив колледж (класс Александрины Герлах) с красным дипломом, она поступила в ЕГТИ к Русинову на кафедру актёрского мастерства.
В 2013 году во время дипломной декады курс А. И. Русинова отсматривали режиссёры разных театров. И после Марию пригласили в Екатеринбургский театр юного зрителя, в её родной театр. Так по окончании театрального института она была принята в труппу Екатеринбургского театра юного зрителя.
С того дня Мария Викулина работает в ТЮЗе, где исполнила около двух десятков ролей. Также с 2013 года играет в камерных спектаклях екатеринбургского Дома актёра. Сотрудничает с «Театром слова» народной артистки России Тамары Ворониной и участвует в камерных концертах Свердловской государственной филармонии.

В марте 2016 со спектаклем «Русалочка» выступила во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая маска» в Москве дважды — вместо одного запланированного показа по просьбе организаторов пришлось устроить второй — в зале вместе со зрителями присутствовали артисты московских театров и вновь пришедшие эксперты «Золотой маски», видевшие его прежде, но пожелавшие повторить ещё раз.

Работая над ролью Русалочки, актриса добилась разрешения ходить на уроки «Провинциальных танцев», артисты которых вместе с Татьяной Багановой принимали участие в постановке.

В кругу профессиональных танцовщиков великолепно солирует молодая актриса ТЮЗа Мария Викулина, которая практически без слов, только почти балетной пластикой передала драму безнадежной любви и трагедию хрупкой поэзии, вдребезги разбитой при первой же встрече с вульгарным примитивом жизни: «любовная лодка разбилась о быт», — сказал бы Маяковский.
Остаётся единственный вопрос: почему это чудо идёт во внеконкурсной программе?

— Валерий Кичин, «Российская газета» 14 марта 2016

В апреле 2016-го «Русалочка» была в конкурсе на XIII Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин», где главную роль Викулиной отметили cпециальной премией СТД РФ. C «Русалочкой» актриса также выступила на Детском театральном фестивале «Маршак» в Воронеже и фестивале юного зрителя «Язык мира» в Красноярске.

С июня 2016 года актриса исполняет главную роль во впервые появившемся в Камерном театре мюзикле «Небесный тихоход» на музыку Марка Самойлова по пьесе Алексея Яковлева.

Театральные работы

Премии

  • лауреат Международного конкурса в Болгарии в номинациях «Фортепианное исполнительство» и «Танец соло», специальный диплом «За многогранную одарённость»
  • специальный приз жюри конкурса и фестиваля «Браво!» — 2015 за роль Русалочки в музыкальном спектакле «Русалочка» Екатеринбургского ТЮЗа
  • cпециальная премия Союза театральных деятелей РФ на XIII Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» 2016 года — за роль Русалочки в спектакле «Русалочка» Екатеринбургского ТЮЗа

  • Мария Глэдис
  • Джулиани, Мария
  • Мэлоун, Джена
  • Холминов, Александр Николаевич
  • Бальжинимаев, Вячеслав Дашинимаевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования