Брянский радиотелецентр РТРС

7-04-2021, 13:44

Брянский радиотелевизионный передающий центр (филиал РТРС «Брянский ОРТПЦ») – филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в Брянской области. Основной оператор цифрового эфирного и аналогового эфирного теле- и радиовещания Брянской области.

История

Первая приёмная радиостанция Брянска заработала еще 26 мая 1918 года. Однако официальная история областного радиотелецентра началась спустя 41 год: 14 марта 1959 года был принят в эксплуатацию комплекс вновь построенной телевизионной станции.

После ввода в эксплуатацию радиорелейной линии Орёл – Брянск (апрель 1960 года) в Брянске стартовала трансляция передачи Центрального телевидения.

В 1965 году для обеспечения охвата телевизионным сигналом всей области была проведена реконструкция Брянского телецентра и началось строительство новых станций в Унече и Шведчиках Севского района.

В 1969 году Брянский телецентр переименован в областную радиотелевизионную передающую станцию (ОРПС).

В 1971 году введены в эксплуатацию новые станции. На них были установлены мощные передатчики УКВ-ЧМ вещания, транслирующие Первую программу ЦТ и радиостанцию «Маяк» Всесоюзного радио. Телевизионные передачи транслировались в цветном изображении.

Брянская ОРПС одной из первых в стране начала трансляцию телевизионных передач в дециметровом диапазоне — наиболее перспективном для дальнейшего развития телевизионного вещания. Отличилась Брянская ОРПС и при монтаже антенн: впервые в СССР установка новой телевизионной антенны станции «Унеча» была произведена с помощью вертолёта. Это сократило сроки монтажа и затраты. Мероприятия широко комментировались в журналах и брошюрах издательств «Связь» и «Радио и связь». Авторитет Брянской ОРПС, ее технически грамотного и инициативного коллектива позволил министру связи СССР рекомендовать станцию для проведения ряда экспериментов по линии Министерства обороны.

В 1973 году предприятие получило название «Брянский областной радиотелевизионный передающий центр».

В 1974 году в Брянске запустилась трансляция Второй программы ЦТ.

В 1984 году благодаря использованию спутниковых систем телевидения начался новый этап развития радиотелецентра.

В 2002 году предприятие реорганизовано в филиал РТРС «Брянский ОРТПЦ».

В 2011 году в регионе началось строительство сети цифрового телевидения, завершившееся в 2013 году. Трансляция каналов первого мультиплекса стартовала уже в 2012 году.

11 сентября 2017 года филиал брянский филиал РТРС и ГТРК «Брянск» начали трансляцию региональных программ в составе пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Брянской области. Местные новости и программы на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и на радиоканале «Радио России» стали доступны более чем 99% жителей региона. В середине декабря 2017 года брянский филиал РТРС ввел в эксплуатацию всю цифровую эфирную телесеть второго мультиплекса в Брянской области.

24 апреля 2019 года губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил Брянский радиотелецентр РТРС с 60-летием. Торжественное мероприятие по случаю юбилея радиотелецентра прошло в правительстве Брянской области. Коллектив брянского филиала РТРС, главный инженер Олег Зуев и главный экономист филиала Марианна Саваренко были отмечены почетными грамотами губернатора Брянской области за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие телерадиовещания в Брянской области и в связи с 60-летием со дня образования радиотелецентра. Другие сотрудники были поощрены благодарностями губернатора и почетными грамотами Брянской областной Думы.

РТРС отключил аналоговое вещание федеральных обязательных общедоступных телерадиоканалов в Брянской области 3 июня 2019 года. План отключения аналогового телевидения в России утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Брянская область вместе с 35 другими регионами вошла в третий этап отключения аналогового сигнала.

Работу по переходу на цифровое эфирное вещание Брянской области высоко оценили заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин и первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук.

Организация вещания

РТРС транслирует в Брянской области 20 телеканалов и 3 радиоканала в цифровом формате.

Инфраструктура эфирного телерадиовещания брянского филиала РТРС включает:

  • областной радиотелецентр;
  • 1 производственное подразделение;
  • центр формирования мультиплексов;
  • 39 передающих станций;
  • 38 АМС;
  • 64 приемных земных спутниковых станции.

Награды

По итогам 2017 года филиал РТРС «Брянский ОРТПЦ» был признан победителем в ежегодном корпоративном конкурсе.


  • Ольга Голодец побывала в компании «ОХОТНО» во время поездки в Брянскую область
  • Брянщина стала рекордсменом сельского хозяйства
  • Брянская область создаст крупный проект в АПК
  • Запуск инкубатория на 75 млн яиц в год в Брянской области
  • В Брянской области состоялась Свенская ярмарка 2013

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования