Дом дворянского собрания (Нижний Новгород)


Дом дворянского собрания (Дом культуры им. Свердлова) — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в период классицизма в 1822—1826 годах. Автор проекта — нижегородский губернский архитектор И. Е. Ефимов.

Историческое здание по адресу улица Большая покровская, 18 сегодня — объект культурного наследия Российской Федерации.

История

После издания императрицей Екатериной II указа о вольностях дворянству в Нижнем Новгороде начали проводиться съезды местных помещиков на регулярной основе, а для ведения дел учреждена специальная канцелярия. Деятельность новых учреждений оживлялась осенью — зимой, так как дворяне завершали сельскохозяйственный сезон и из усадеб перемещались в губернский город, где устраивались балы, спектакли и концерты. В XVIII — начале XIX веков культурные и светские мероприятия проводились в залах присутственных кремлёвских мест, Главного народного училища и театре Н. Г. Шаховского. В тот период дворянское сословие города ввело сбор средств для возведения собственного административного здания.

В 1815 году предводитель нижегородского дворянства Г. А. Грузинский обратился к известному арзамасскому архитектору М. П. Коринфскому с просьбой составить проект нового здания. 7 августа 1816 года план-фасады дворянского дома отправили на рассмотрение в Санкт-Петербург, но Совет Академии художеств их отверг. По проекту предполагалось возвести огромное здание с открытым вовнутрь куполом на колоннаде, отопление которого не могло осуществляться в условиях русской зимы.

За новый проект, с учётом купленного у княгини Н. А. Черкасской участка на пересечении улиц Большой Покровской и Воскресенской, в декабре 1821 года взялся губернский архитектор И. Е. Ефимов. В 1822 году план-фасады были готовы и утверждены. 24 мая 1823 года состоялась закладка фундамента, а к концу 1826 года дом под надзором автора проекта был отделан. Уже 6 декабря в нём состоялся первый бал. После завершения строительства бывшая Воскресенской улица стала именоваться Дворянской.

На протяжении истории в здании работали многие выдающиеся деятели: декабристы И. А. Анненков с супругой Полиной Гёбль, А. Н. Муравьёв, В. И. Белавин, А. Д. Улыбышев, революционер-демократ Н. А. Добролюбов, Т. Г. Шевченко, А. И. Дельвиг. В колонном зале был зачитан Манифест об отмене крепостного права, впервые в Нижнем Новгороде исполнен «Реквием» Моцарта (дирижёр А. Д. Улыбышев), проходили концерты М. А. Балакирева, действовала художественная школа, устраивались художественно-архитектурные выставки и спектакли.

Архитектура

Здание является значительным памятником архитектуры русского классицизма. К площади на пересечении улиц обращён четырёхколонный портик ионического ордера, а на линию Большой Покровской, напротив балкона губернаторского дома, выведена шестиколонная лоджия на высоком белокаменном цоколе. Большой колонный зал украшен двадцатью колоннами (спаренными на углах), поддерживающими хоры, рассчитанные как для оркестра, так и для зрителей. Помещение является единственным в Нижнем Новгороде сохранившимся интерьерным залом эпохи классицизма.


  • Гусятников переулок
  • Малиновский, Павел Петрович (архитектор)
  • Памятник Ф. И. Шубину
  • Дом Исаевых
  • Денежный переулок

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования