Баранов, Николай Иванович (конструктор)

7-04-2021, 15:30

Баранов, Николай Иванович (1916 — ?) — советский ракетный конструктор-самоучка, бывший слесарь-инструментальщик ленинградского завода «Линотип». Считается одним из отцов советского зенитного ракетного вооружения, как первый конструктор, подтвердивший на практике принципиальную возможность поражения средств воздушного нападения противника ракетами и высокую эффективность данного типа оружия в сравнении с традиционной зенитной артиллерией, а также доказавший принципиальную возможность организации мелкосерийного производства зенитного вооружения такого типа полукустарным и фабрично-заводским способом по предоставленным чертежам в условиях военного времени на предприятиях в прифронтовом тылу.

Военные годы

В годы Великой Отечественной войны младший лейтенант, командир взвода зенитных пулемётов 64-го батальона аэродромного обслуживания 14-й воздушной армии, сконструировавший первые применённые в боевой обстановке советские зенитные ракеты. При том, что опыты такого рода предпринимались в СССР ранее, в конце 1930-х гг., ранние зенитные ракеты не были испытаны в бою, а «зенитки» Баранова — четыре 24-х зарядных пусковых установках для пуска 82-мм реактивных снарядов, две 12-зарядные для пуска 82-мм реактивных снарядов и две 12-зарядные для 132-мм реактивных снарядов мало того, что были успешно испытаны, сыграли важную роль в защите аэродромов и сбили неустановленное количество немецких самолётов.

Первая практическая реализация идей учёного

Первый в советской и мировой военной истории зенитный бой с применением ракет состоялся 14 ноября 1941 года под деревней Сарожа, за пусковыми установками находился сам конструктор и его замкомвзвод младший сержант Арбузов.

Послевоенная жизнь

После войны продолжил службу в Советской Армии и ушёл в запас в звании майора. Работал мастером механического цеха на заводе, инженером в конструкторском бюро.


  • Левченко, Пётр Гаврилович
  • Родионов, Сергей Иванович
  • Столяров, Николай Иванович
  • Алексеев, Иван Епифанович
  • Моргун, Николай Иванович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования