Виновка

7-04-2021, 16:04

Виновка (также Винновка) — село в Городищенском районе Волгоградской области, входит в состав Ерзовского городского поселения. Село находится на правом берегу реки Волги.

Население - 45 (2017)

История

Основано в 1820-х годах. Первоначально располагалось близ усадьбы Лятошинских. Заселено крепостными крестьянами. После выходя крестьян из крепостной зависимости в 1862 году перенесено на современное место. Крестьяне занимались хлебопашеством, бахчеводством, рыболовством, корзиноплетением, гончарным промыслом. Село относилось к Ерзовской волости Царицынского уезда Саратовской губернии. Дарственный надел - 73, 5 десятины земли.

В 1919 году в составе Царицынского уезда включено в состав Царицынской губернии. В 1928 году Винновка вошло в состав Сталинградского района Сталинградского округа Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградский край). В 1935 году в составе Акатовского сельсовета передано Песчанскому району (с 1938 года — Городищенский район) Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградская область). В 1953 году Ерзовский и Акатовский сельсоветы объединены в один Ерзовский поссовет с центром в селе Ерзовка. C 1963 по 1977 год Винновка в составе Ерзовского сельсовета относилась к Дубовскому району.

География

Село расположено на востоке Городищенского района в степной зоне в пределах Приволжской возвышенности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на правом берегу реки Волга. Рельеф местности холмисто-равнинный, осложнён балками и оврагами. От Виновки начинается Сарпинско-Даванская ложбина по правому берегу Волги в виде овального понижения рельефа начинающейся от юго-восточно части поселения. Центр села расположен на высоте около 40 метров над уровнем моря. Со всех сторон окружено садоводческими участками. Почвы — светло-каштановые солонцеватые и солончаковые.

К селу имеется подъезд от федеральной автодороги А260. По автомобильным дорогам расстояние до центра Волгограда составляет 23 км, до районного центра рабочего посёлка Городище — 25 км, до административного центра сельского поселения рабочего посёлка Ерзовка — 9,8 км.

Часовой пояс

Виновка, как и вся Волгоградская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население

Экономика

Основные отрасли экономики — это сельское хозяйство. Так как село расположено рядом с городом Волгоградом, то большая часть участков является загородными участками жителей Волгограда.


  • Скуришенская
  • Березовское (Красноярский край)
  • Воронино (городской округ Клин)
  • Мастиновка
  • Ущер (село)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования