Noein

7-04-2021, 16:34

Noein: К иному тебе (яп. ノエイン もうひとりの君へ Ноэйн Мо: Хитори но Кими э, англ. Noein: To Your Other Self), также просто Noein, — 24-серийное научно-фантастическое аниме, созданное на студии Satelight коллективом режиссёров во главе с Кадзуки Аканэ. В работе над сериалом принимала также участие компания Toshiba Entertainment (впоследствии переименованная в Showgate Inc.).

Аниме базируется на теориях квантовой физики, множественности миров, а также на буддийских, индийских и китайских мифах. Действие «Noein» разворачивается в городе-порте Хакодатэ, который располагается в южной части острова Хоккайдо.

Сюжет

Тот, кто пришёл отнять самого дорогого для меня человека — я сам.

Десять лет назад в измерении (яп. 時空 дзику:) одного из вероятных будущих, названном позже «Лакрима» (с лат. — «слеза»), произошла «квантовая революция» (яп. 量子革命 Рё:си Какумэй), в результате чего её обитатели получили возможность свободного вторжения в иные измерения. Это же привело к столкновению со странным агрессивным измерением под названием Шангри-Ла, которое стремится к поглощению всех прочих измерений. В одной из битв с порождениями Шангри-Ла, член группы Рыцарей Дракона (яп. 竜騎兵 Рю:кихэй) Карас (яп. 烏 Карасу, Ворон) оказался под ударом противника, был исторгнут из своего измерения и оказался в мире, на 15 лет отстающем от Лакримы по оси времени и лишь очень немногим отличающемся от прошлого самого Караса.

По стечению обстоятельств, в этом измерении нашёл своё воплощение могущественный артефакт, способный остановить вторжение Шангри-Ла — Ожерелье Дракона (яп. 竜のトルク Рю: но Торуку), мистическим образом воплотившийся в человека — двенадцатилетнюю девочку по имени Харука, которая спокойно живёт обычной школьной жизнью, общается с друзьями и совершенно не подозревает о своей силе.

В Лакриме принимают решение о захвате Ожерелья Дракона, и группа «Птиц» (яп. 鳥 Тори), специально подготовленных для операции, отправляется на Землю. Однако никто ещё не подозревает, насколько сильно связаны дети из этого измерения с прошлым самих «Птиц», и насколько тесно переплетаются судьбы Земли, Лакримы и Шангри-Ла.

История создания

Слово «Noein» имеет значение копт. «сотрясать» и греч. «наблюдать», «осознавать». Оно родственно словам «Ноэзис», и также может обозначать «высший разум».

Идея создания этого произведения родилась у Кадзуки Аканэ как стремление выйти за рамки прочно сложившихся в аниме шаблонов и продемонстрировать телезрителю что-то, отличающееся от современной моды, но в то же время сохраняющее в себе черты «моэ-аниме». Для написания сценария «Noein» были наняты такие известные личности, как Хироси Оноги, Хироаки Китадзима (яп. 北嶋博明), Мия Асакава (яп. 浅川美也).

В соответствии с концепцией действия, созданной по инициативе дизайнера персонажей Такахиро Кисиды, который, по словам Аканэ, любит изображать повседневные сцены, аниме включает в себя две практически параллельные истории — научно-фантастическую (Лакрима, Шангри-Ла, Дзэцурин) и повседневную (город Хакодатэ, учёба главных героев в младшей школе, преодоление ими личных проблем), которые, активно взаимодействуя между собой, предоставляют ответы на вопросы друг друга. Так, Карас и Юу, чьи характеры были основой всего замысла, встретившись и взаимодействуя, помогают друг другу понять свои собственные недостатки и избавиться от них для того, чтобы исполнить общее желание — защитить Харуку.

Причиной того, что основными персонажами стали двенадцатилетние дети, Аканэ называет, во-первых, непосредственную целевую группу, на которую направлена вся анимация, а во-вторых то, что смотрящий аниме в первую очередь хочет видеть детей. Однако желание видеть взрослых главных персонажей также присутствует, поэтому вторым основным протагонистом становится Карас. Также, как закономерное следствие, Аканэ называет возможность переосмысления «Noein» с возрастом:

<…> И эти дети, пересмотрев «Noein» десять лет спустя, поймут то, что было им непонятно во времена средней школы, и обрадуются, сказав себе: «А, вот оно как».

Оригинальный текст (яп.) そういう子達が、10年後に『ノエイン』を観返した時に、中学生の時に観て分からなかった部分が理解できて、「ああ、そうかあ」と思ってくれると嬉しいな、と思っています。 — Кадзуки Аканэ

По словам Аканэ, при разработке физической концепции «Noein» он пользовался работами известного квантового физика Роджера Пенроуза, в частности, его книгой «Новый ум короля», а также различными художественными произведениями, в которых фигурировали элементы квантовой физики.

В разработку аниме, его общей концепции, персонажей и фона очень большой вклад сделал Такахиро Кисида, дизайнер персонажей. Хотя, по признанию Аканэ, по сути, Кисида являлся режиссёром анимации, приняв участие в работе над 90 % кадров. Он правил тайминг, сцены с участием персонажей, сложные участки фона и т. д.

В 12 серии «Noein», в эпизоде сражения Караса и Фукуро присутствует рисовка, отличающаяся от стиля, в котором выполнен весь сериал. Над этим эпизодом, как и над эпизодом битвы в 1 серии, работал художник Хироси Окубо. По словам Аканэ, он в одиночку создал все эскизы к сражению 1 серии, Кисида лишь немного исправил тайминг движений и фон.

Концепция

Физическая концепция «Noein» практически полностью строится на теориях квантовой механики, таких как Многомировая интерпретация Эверетта, предполагающая возникновение множественных миров на основе различно реализующихся вероятностей, и Копенгагенская интерпретация, созданная Бором и Гейзенбергом, предполагающая необходимость наличия наблюдателя для определения декогеренции вероятностей.

Основные квантовые термины «Noein»

  • Наблюдатель — субъект, извлекающий объект из состояния суперпозиции, в котором тот пребывает в квантовом мире (кот Шрёдингера) и реализующий одну из вероятностей существования этого объекта. В «Noein» фигурирует только как основа для «Абсолютного наблюдателя».
  • Абсолютный Наблюдатель. В теории квантовой механики — субъект, не влияющий на наблюдаемую систему, а следовательно, не имеющий свободы воли. В «Noein» — субъект, насильственно реализующий наблюдаемую вероятность, в том числе способный «выдёргивать» объекты из других измерений и замещать ими объекты, существующие в измерении наблюдателя.
  • Конвергенция (здесь: измерений) (яп. 収束 Сю:соку, сходимость (мат.)) — процесс схождения измерений и перехода неопределённого состояния из квантового на макромир. По словам профессора Маюдзуми, это влечёт за собой исчезновение всех измерений, однако по словам Тоби, Лакрима пережила нечто подобное (т. н. «Квантовая революция»).
  • Квантовый дескриптор сущности — некий код, заложенный в квантовый компьютер Лакримы, используемый для определения существования субъекта. Без него он становится иллюзией и постепенно растворяется в мире. По крайней мере, таково было мнение в Лакриме, однако Тоби позже выдвинул теорию, что для существования даже в мире, подвергшемся конвергенции, необходимо только осознавать друг друга, и квантовый компьютер будет не нужен.
  • Рэйз (англ. Rays) — мельчайшие частицы пространства-времени, составляющие всё сущее. В измерении Земли их знают как тета-частицы. Рыцари Дракона, и в особенности Птицы, изменены, чтобы как можно плотнее взаимодействовать с Рэйзом. Он служит для них энергией, структурными элементами тела и используется в бою. Вариант прочтения: Лейз.

Отсылки к мифам

Параллельно с активным использованием квантовой физики, «Noein» также включает в себя элементы индийских и древнекитайских мифов, которые имеют непосредственную связь с квантовой механикой.

  • Уроборос — змей, олицетворяющий собой единство пространства-времени. По словам Тоби, его существование не доказано. Он имеет собственное сознание и может являться Харуке как своей непосредственной носительнице, представая в виде старика в шляпе, откуда виден только один его глаз. Само кольцо Уробороса над Хакодатэ обычно не видно, и появляется только при искажении пространства-времени.
  • Шангри-Ла — измерение, в котором нет ни одного живого существа, что влечёт за собой неопределённость его существования. Фактически, Шангри-Ла — это измерение-иллюзия, которого не существует. Шангри-Ла была создана Ноэйном как агрессивное измерение, способное поглощать другие и растворять их в себе. Это — инструмент для выполнения Ноэйном его задачи — возвращении в ничто и созданию мира заново.

Проект «Магический круг»

Проект «Магический круг» (яп. マジックサークルプロジェクト Мадзикку Са:куру Пуродзэкуто, англ. Magic Circle Project) — проект, предназначенный для проверки на практике возможности квантовой телепортации, должен был, по словам Утиды, открыть новую страницу в истории человечества — квантовую. Он проводился следующим образом: пять кораблей выстраивались по кругу вокруг горы и производили выпуск элементарных частиц — альфа, бета и гамма. Для придания им необходимого ускорения, частицы передавались по кругу, что создавало кривую квантового потенциала. Они ускорялись, пока не создали высокоскоростную стену, внутри которой пространство достигло критической точки, и произошла генерация тета-частиц.

Аниме

Рекламный трейлер «Noein» был продемонстрирован на сайте Animate.tv в сентябре 2005 года. Первая серия была бесплатно показана на сайте BIGLOBE, Bandai также предоставила возможность платного скачивания аниме на PSP. В Японии сериал транслировался по телеканалу Chiba TV с 12 октября 2005 по 29 марта 2006 года.

Персонажи

Музыка

Открывающая тема аниме — «Idea» (англ. Идея) — была записана группой Eufonius и исполнена их солисткой riya. Текст написал Хадзимэ Кикути (яп. 菊地創). Сингл «Idea» был выпущен отдельно в формате CD 12 ноября 2005 года под лейблом Lantis. «Ёакэ но асиото» (яп. 夜明けの足音, Шаги на рассвете) группы Solua была исполнена Эми Инабой, автор слов — Хироси Сэкита. Одноимённый сингл появился в продаже 23 ноября 2005 года.

Саундтрек «Noein» был написан «Хикару Нанасэ» (яп. 七瀬光) — это псевдоним, под которым выступает певица и композитор Масуми Ито. Два альбома, Noein Original Soundtrack 1 (TVアニメ「ノエイン」オリジナルサウンドトラック Vol.1) и Noein Original Soundtrack 2 (TVアニメ「ノエイン」オリジナルサウンドトラック Vol.2), были выпущены в 2006 году под лейблом Lantis.

Альбомы не являются одинаковыми, хотя и связаны общей музыкальной темой.

Сопровождение

Новеллизация

Новеллизация сериала — два тома лайт-новел, написанных Мией Асакавой, — была издана компанией Media Factory. Отличие от аниме-версии состоит в том, что история ведётся от лица Харуки, в результате чего за рамками остаются разговоры, где Харука не участвовала.

DVD

В 2006 году аниме «Noein» было выпущено на восьми DVD-дисках компанией Media Factory. Первый из них появился в продаже в январе 2006 года, а последний — в августе того же года. Также на DVD было дополнительно представлено приложение к аниме «Дорожные заметки Хакодатэ» (яп. 函館紀行 Хакодатэ Кико:), представляющее собой сборник фотографий настоящего Хакодатэ, всех его мест, в которых происходит действие аниме. Всего создано 3 тома «Заметок»; они поставляются на первых 3 DVD «Noein».

Радиопередача

С октября 2005 по сентябрь 2006 на Showgate RADIO (TE-A Room) выходила радиопередача под названием «Станция Noein: к тебе по другую сторону сети» (яп. ノエインステーション ネットの向こうの君へ Ноэйн Сутэ:сён Нэтто но Муко: но Кими э). Передача была инициирована компанией «Media Factory». Всего в эфир вышел 21 выпуск передачи


  • The Girl with the Golden Hair
  • Un-Go
  • Chameleon (песня)
  • Нерд-музыка
  • Viewtiful Joe (аниме)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования