Бессонов, Геннадий Петрович

7-04-2021, 17:00

Геннадий Петрович Бессонов (род. 10 декабря 1944, Щёлково, Московская область) — советский легкоатлет, специалист по тройным прыжкам. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1970-х годах, бронзовый призёр чемпионата Европы в помещении, победитель и призёр первенств национального значения, участник летних Олимпийских игр в Мюнхене. Представлял Московскую область и Москву. Мастер спорта СССР международного класса.

Биография

Геннадий Бессонов родился 10 декабря 1944 года в городе Щёлково Московской области.

Занимался лёгкой атлетикой под руководством заслуженного тренера Витольда Анатольевича Креера, выступал за Вооружённые силы.

Впервые заявил о себе на взрослом всесоюзном уровне в сезоне 1969 года, когда выиграл серебряную медаль в тройном прыжке на чемпионате СССР в Киеве.

В 1970 году стал серебряным призёром на чемпионате СССР в Минске.

В 1971 году на чемпионате страны в рамках V летней Спартакиады народов СССР в Москве добавил в послужной список ещё одну серебряную награду, выигранную в тройных прыжках. Попав в состав советской национальной сборной, выступил на чемпионате Европы в Хельсинки, где с результатом 16,26 метра занял седьмое место.

В марте 1972 года стал четвёртым на чемпионате Европы в помещении в Гренобле, в июне на соревнованиях в Милане установил свой личный рекорд в тройном прыжке на открытом стадионе — 16,82 метра, в июле взял бронзу на чемпионате СССР в Москве. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мюнхене — прыгнул здесь на 16,18 метра и в финал не вышел.

После мюнхенской Олимпиады Бессонов остался действующим спортсменом и продолжил принимать участие в различных всесоюзных стартах. Так, в 1973 году он стал бронзовым призёром на чемпионате СССР в Москве.

В 1974 году одержал победу на зимнем чемпионате СССР в Москве.

В 1975 году выиграл бронзовые медали на зимнем чемпионате СССР в Ленинграде и на чемпионате Европы в помещении в Катовице.

В 1976 году получил бронзу на зимнем чемпионате СССР в Москве и на летнем чемпионате СССР в Киеве.

Завершил спортивную карьеру по окончании сезона 1978 года.

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».


  • Грубов, Дмитрий Юрьевич
  • Макаров, Алексей Сергеевич (хоккеист)
  • Ачичаев, Ахмад Адамович
  • Федотов, Сергей Валентинович
  • Протасов, Михаил Алексеевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования