Торнадо-Г

7-04-2021, 18:53

«Торнадо-Г» (Индекс ГРАУ — 9К51М) — российская модернизированная реактивная система залпового огня.

У РСЗО 9К51М основное отличие от своего предшественника 9К51 «Град» заключается в более совершенной системе управления огнём со спутниковой навигацией и компьютером расчёта баллистических показателей, что позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме.

История создания

Работы по модернизации РСЗО «Град» были начаты в 1990-е годы в ГНПП «Сплав». Впервые, модернизированная РСЗО была продемонстрирована в 1998 году на показательных стрельбах под Оренбургом. В 2011 году поступил первый заказ на 36 боевых машин, сумма контракта составила 1 098 млн рублей, однако заказ выполнен не был, так как система не принята на вооружение ВС России. В первом полугодии 2012 года планировалось завершить государственные испытания системы и осуществить первую поставку 36 боевых машин в Сухопутные войска Российской Федерации.

Система по боевой эффективности в 15 раз превосходит предшественника «Град», отношение массы топлива к массе корпуса в новой ракете улучшено в 10 раз.

Принятие на вооружение

Первое заявление представителя Сухопутных войск РФ о том, что РСЗО «Торнадо-Г» принята на вооружение, а в войска уже поставлены 36 комплексов, было сделано в конце декабря 2011 года. Однако в феврале 2012 года это заявление было опровергнуто Министром обороны А. Э. Сердюковым, объяснившим, что система не прошла государственные испытания, и поставка в войска планируется в ближайшее время. В апреле 2012 года представителем пресс-службы Южного военного округа было сделано второе заявление о том, что 20 комплексов «Торнадо-Г» поступили на вооружение в подразделения Южного военного округа и примут участие в параде 9 мая 2012 года, однако вместо комплексов «Торнадо-Г» на параде были продемонстрированы боевые машины 2Б26, не имеющие отношения к РСЗО «Торнадо-Г». В июле 2012 года первые РСЗО «Торнадо-Г» поступили на вооружение мотострелковых формирований в Волгограде. В 2013 году система 9К51М завершила государственные испытания и была принята на вооружение Российской Федерации.

Описание конструкции

В состав РСЗО 9К51М входит новая модернизированная боевая машина 2Б17М, старые и новые типы 122-мм реактивных снарядов, а также КСАУО «Капустник-БМ». В кабине боевой машины размещено оборудование дистанционной установки и автоматизированная система управления огнём, разработанная во ВНИИ «Сигнал». АСУНО позволяет вести огонь без топогеодезической подготовки и осуществлять наведение пакета с направляющими без выхода экипажа из кабины. На специальном видеомониторе в автоматизированном режиме отображается информация о маршруте следования и положении пакета направляющих.

Экипаж машины уменьшен с 3 до 2 человек, время развёртывания на неподготовленной боевой позиции уменьшено до 6 минут, а на подготовленной до 1 минуты.

Боевые возможности новой системы были расширены за счёт новых реактивных боеприпасов. В номенклатуру вошли кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами, позволяющими эффективно поражать бронированную боевую технику противника. Для обеспечения стрельбы снарядами с отделяемой головной частью боевые машины были доукомплектованы установщиками времени срабатывания взрывателя реактивных снарядов. Максимальная дальность до 100 км.

Применяемые боеприпасы

Помимо старых используемых боеприпасов для РСЗО БМ-21, в номенклатуру входят и новые боеприпасы с повышенной дальностью и боевым могуществом, а также специально разработанные боеприпасы для системы «Торнадо-Г», увеличивающие её максимальную дальность стрельбы до 100 км.

Организационная структура

РСЗО «Торнадо-Г» в Российской Федерации состоят на вооружении реактивно-артиллерийских дивизионов.

Операторы

  • Россия — 180 9K51M, по состоянию на 2021 год
  • в/ч № 22220 20-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (20 гв. омсбр): 18 единиц 2Б17М по состоянию на 2012 год.
  • в/ч № 91727 99-й гвардейский самоходный артиллерийский полк (99 гв. сап): 18 единиц 2Б17М по состоянию на 2016 год.
  • в/ч № 23857 856-й гвардейский самоходный артиллерийский полк (856 гв. сап): 36 единиц 2Б17М по состоянию на 2017 год
  • Упоминания

    В августе 2012 года сообщалось, что военные планировали задействовать системы 9К51М в учениях «Кавказ-2012».

    Упоминаются в Минском меморандуме в числе артиллерийских систем, которые необходимо отвести от линии соприкосновения сторон вооружённого конфликта на востоке Украины.

    Галерея

    • Боевая машина 2Б17-1 из состава РСЗО 9К51М «Торнадо-Г» на Танковом биатлоне 2014 года

  • Армейская авиация Российской Федерации
  • Новосибирский завод искусственного волокна
  • Ольха (РСЗО)
  • Подведены итоги работы гостехнадзора за 1-ое полугодие 2016 года
  • Видеоконференция по вопросу реализации государственной информационной системы «Учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования