Шустов, Борис Михайлович

7-04-2021, 19:47

Борис Михайлович Шустов (род. 10 января 1947, Советск, Кировская область) — физик, член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН, лауреат премии имени А. А. Белопольского.

Биография

Родился 10 января 1947 года в г. Советске Кировской области.

В 1964 году окончил школу № 130 Свердловска и поступил на отделение астрономо-геодезии физического факультета УрГУ.

С 1969 по 1971 годы — аспирантура Астрономического совета АН СССР (с 1990 г. — Институт астрономии РАН). С 1971 года работал там же на должностях руководителя группы программного обеспечения, младшего научного сотрудника, ученого секретаря.

С 1991 по 2003 годы — заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН, а с 2003 по 2016 годы — директор этого института.

Научная деятельность

Специалист в области астрофизики и внеатмосферной астрономии.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 году — докторскую; по специальности 01.03.02 (астрофизика, радиоастрономия).

В 2006 году присвоено учёное звание профессора и избран член-корреспондентом РАН по направлению «астрономия».

Автор более 160 научных работ, в том числе двух монографий. Под его научным руководством защищено 7 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Развивал положения согласованной теории химико-динамической эволюции галактик и межгалактической среды.

Руководил работами по формированию научной программы и созданию комплекса научной аппаратуры в международном проекте «Спектр-УФ» — одном из ключевых проектов Федеральной космической программы России на период 2006—2015 гг.

Общественная деятельность

С 2011 года является председателем Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу, координирует научные исследования и работы по подготовке соответствующей Федеральной целевой научно-технической программы.

Член Комплексного научно-технического совета Роскосмоса, ряда комиссий Международного астрономического союза и членом Комитета по тематике больших телескопов при Президиуме РАН. Ведет большую работу по подготовке научных кадров, является организатором ежегодных Всероссийских зимних астрономических школ молодых астрономов.

Награды

  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006);
  • Премия имени А. А. Белопольского (совместно с Д. З. Вибе, В. И. Шематовичем, за 2005 год) — за цикл работ «Теория самых ранних стадий образования звёзд».

  • Бортников, Николай Стефанович
  • Оспанов, Хайрулла Алтынбекович
  • Салыгин, Валерий Иванович
  • Козлов, Владимир Кириллович
  • Звежинский, Сигизмунд Матвеевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования