Сезон 2000 Deutsche Tourenwagen Masters

7-04-2021, 20:53

Возрождение ДТМ

На гонке 24 часа Нюрбургринга 1999 года был представлен концепт Опель Астра новой серии, которая должна была продолжить традиции старого ДТМ. Участники — Мерседес, Опель, ITR, DMSB и ADAC учли прежние ошибки. Кроме того, серия стала проводиться ITR, а не ФИА, получив отличное телевизионное освещение и посещаемость этапов. В то же время, несмотря на то, что большая часть этапов проводилась в самой Германии, в календаре появились и немало выездных этапов, что привело к тому, что DMSB больше не мог придать соревнованию статус чемпионата и название было изменено на Deutsche Tourenwagen Masters.

Кроме заводской команды Мерседеса (модель CLK) — H.W.A, были и две независимые команды — Persson и Team Rosberg. Опель (модель Калибра) представляли сразу 4 команды — Holzer, Phoenix, Irmscher и Euroteam, перешедшие из Немецкого Супертуринга (STW), который, таким образом, прекратил своё существование. Ауди была представлена полунезависимой командой Ганса-Юргенса Абта Abt Sportline с моделью Abt-Audi TT-R. Примечательно, что двигатель должен был делаться на основе серийного блока цилиндров, и Абт, не имея возможности использовать двигатели от Ауди, использовал блоки от Mugen (MF300). Вместе с тем было отказано в участии команде Эриха Цаковски Zakspeed, желавшей принять участие с собственной разработкой под кузовом Вольво VX70.

Главную ударную силу «Мерседеса» составляли легенды туринговых гонок Клаус Людвиг и его более молодой напарник Бернд Шнайдер. Опель представляли последним чемпион ITC Мануэль Рейтер и вице-чемпион STW Уве Альцен. Вернулся также и Иоахим Винкельхок. Ауди представлял чемпион STW Кристиан Абт. Всего же Опель и Мерседес выставили по 8 машин, Абт — 3, добавив еще одну по ходу сезона.

Обзор сезона

Из-за задержек в подготовке возрожденного ДТМ сезон стартовал поздно, только 28 мая. Всего было проведено 9 сдвоенных этапов, состоявших из двух 100 км гонок, по образцу старого ДТМ. Старт также давался с ходу, пит-стопы не предусматривались, хотя в ходе второй гонки в Норисринге всем пришлось совершить пит-стоп для смены шин из-за дождя. ДТМ стал первой серией открывавшей новый автодром Евроспидвей Лаузиц. Были запланированы гонки по овалу, но сильный дождь привел к тому, что после нескольких кругов за автомобилем безопасности, сопровождавшимися вылетами, был выброшен красный флаг, а очки решили не начислять. Гонки освещались каналами ARD и ZDF, которые остались недовольны гоночным форматом — старт давался в разное время, а пауза между двумя гонками одного этапа была большой и также варьировалась. В попытке вписаться в телевизионный формат организаторы лишь укорачивали дистанцию, что не нравилось болельщикам

Сезон охарактеризовался сражением Опеля и Мерседеса — более мощный двигатель Опеля давал ему преимущество в скорости, но Мерседес отыгрывался в поворотах. Частная команда Ханс-Юргенса Абта заявилась только с Нюрбургринга и лишь тремя машинами [1], но все же была неконкурентоспособна и уже в ходе сезона им было сделано несколько поблажек — уменьшен вес, увеличено заднее крыло. За чемпионат боролись три признанных мастера старого ДТМ — Шнайдер, Людвиг и Рейтер. Шнайдер завоевал титул еще за одну гонка до финала, тогда в последней гонке решалась судьба второго места. Её исход, а также исход борьбы за победу решил вынос Рейтера его коллегой Альценом, что завершилось после гонки скандалом и увольнением Альцена. Однако Людвиг добровольно сдал конец гонки и вице-чемпионский титул остался у Рейтера.

Календарь и победители

Положение в чемпионате


  • Беглова, Елена Николаевна
  • Бондаренко, Станислав Валерьевич
  • Prema Powerteam
  • Пинци, Джампьеро
  • Американская серия Ле-Ман

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования