Сборная СНГ по хоккею с шайбой

7-04-2021, 21:22

Сборная СНГ по хоккею с шайбой (Объединённая команда по хоккею с шайбой) — сборная, участвовавшая после распада СССР на одном официальном турнире — на Олимпийских играх 1992 года, где заняла первое место.

История

В декабре 1991 года распад Советского Союза был зафиксирован Беловежскими соглашениями и бывшие союзные республики начали налаживать самостоятельную жизнь. Однако, уже в феврале 1992 года начинались Зимние Олимпийские игры в Альбервиле, а новообразованные постсоветские государства, за исключением отделившихся ранее прибалтийских, не успевали создать свои спортивные команды для участия в Олимпиаде. Таким образом, для участия в Играх на базе советской сборной было решено создать так называемую «Объединённую команду» (также широкое распространение получило название «Сборная СНГ»), частью которой была и хоккейная команда. Главным тренером хоккейной сборной был назначен Виктор Тихонов, тренерами — Игорь Дмитриев и Владимир Юрзинов, тренером-начальником — Роберт Черенков. Символами сборной на Олимпийских играх были Олимпийский флаг и Олимпийский гимн.

Сборной не удалось собрать сильнейший состав: тяжёлая экономическая ситуация в стране в конце 1980-х — начале 1990-х годов привела к массовому отъезду советских хоккеистов за рубеж, прежде всего в клубы НХЛ, а Национальная хоккейная лига в то время не прерывала свой чемпионат на время проведения Олимпиады. Таким образом, рассчитывать тренеры Объединённой команды могли лишь на тех, кто играл в клубах постсоветских государств и в европейских первенствах. Тренерский штаб был вынужден привлечь в команду несколько молодых игроков, до того выступавшие только за молодёжные сборные — Юшкевича, Зубова, Ковалёва, Каспарайтиса и Хабибулина. В этой ситуации Тихонов сделал ставку на блочный принцип комплектования команды, взяв по тройке нападения из ЦСКА, «Динамо» и «Спартака». Первую, ударную тройку составили приехавшие из швейцарского «Фрибура» Хомутов и Быков, к которым был добавлен Юрий Хмылёв из «Крыльев Советов». Капитаном стал Вячеслав Быков

Сборная СНГ не входила в число главных фаворитов олимпийского турнира. По воспоминаниям Роберта Черенкова, Госкомитет не рассчитывал на успешное выступление и в качестве цели на турнир было заявлено попадание в число призёров, а не победа в турнире, что было обычной целью для советских хоккеистов.

Перед Олимпиадой команда отправилась в Австрию, где провела пять товарищеских встреч, в которых одержала четыре победы. Сенсационным стало поражение со счётом 0-3 от швейцарцев, которые в те времена не считались серьёзным соперником для ведущих хоккейных сборных. Впрочем, через несколько дней встретившись со швейцарской командой в первом матче олимпийского турнира, сборная СНГ взяла убедительный реванш, победив 8-1. В групповом турнире хоккеисты сборной СНГ заняли второе место, в упорной борьбе проиграв чехословакам (3-4) и победив канадцев (5-4), а также, помимо швейцарцев, разгромив Норвегию (8-1) и Францию (8-0). В четвертьфинале Объединённая команда довольно легко одолела финнов (6-1). Полуфинал получился более упорным, но забросив в третьем периоде три шайбы, сборная СНГ одержала уверенную победу над США (5-2). В финале Объединённую команду ждала Канада. Победив со счётом 3-1, сборная СНГ завоевала золотые медали Олимпийских игр.

За первое место игрокам и членам административно-тренерского штаба сборной СНГ полагалась премия в размере трёх тысяч долларов каждому. Однако после полуфинальной игры она была увеличена до шести тысяч, о чём, правда, по решению руководства команды, игрокам было сообщено уже после победы в финале.

Финал Олимпиады был последней игрой Объединённой команды — в дальнейших турнирах постсоветские государства выступали уже отдельными командами.

Состав на Олимпиаде

Игры сборной СНГ


  • Пирогова, Нина Борисовна
  • Континентальный кубок по хоккею с шайбой 2008/2009
  • Арджентон, Алессандро
  • Дженералз (хоккейный клуб, Киев)
  • Ротт, Вольфганг

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования