Лукин, Сергей Николаевич

7-04-2021, 21:24

Сергей Николаевич Лукин (род. 7 июля 1954, с. Перлевка, Воронежская область) — член Совета Федерации от Воронежской областной Думы, Кавалер ордена Дружбы (Россия), Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный гражданин Воронежской области.

Биография

Сергей Николаевич Лукин родился 7 июля 1954 г. в с. Перлевка Семилукского района Воронежской области.

После окончания школы в 1976 г. окончил Воронежский инженерно-строительный институт (квалификация «Инженер-строитель»). Позднее успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1976 г. мастером в ПМК-110 «Воронежоблстроя». Оттуда в 1977 году Сергей Николаевич ушел служить в армию.

После службы в 1979 году устроился на работу в ОАО «Домостроительный комбинат». Прошел все ступени профессиональной карьерной лестницы. Работал мастером, прорабом, начальником цеха, руководителем СМУ, главным строителем. В 1997 году трудовой коллектив избрал Лукина генеральным директором ДСК. С 2006 по 2012 гг. он являлся председателем Совета директоров ДСК. В 2004 г. ОАО «ДСК» внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», раздел «Лидеры российской экономики». Предприятие неоднократно становилось дипломантом областных конкурсов.

Сергей Лукин внес большой личный вклад в развитие строительной отрасли. Результаты его инженерной, научной и управленческой деятельности получили широкое признание в России.

В 2001 году Сергей Николаевич победил на выборах депутатов Воронежской области. Возглавил постоянную комиссию по строительному комплексу и коммунальному хозяйству.

Переизбирался депутатом областного парламента в 2005 году. Входил в Комитет по бюджету, налогам, финансам и банковской деятельности. Занимал должность председателя Комитета по строительному комплексу и коммунальному хозяйству. Подтвердил полномочия в 2010 году.

Своим многолетним созидательным трудом на благо родного края и деятельным участием в судьбах воронежцев Сергей Лукин заслужил уважение земляков как мудрый человек, грамотный управленец, крепкий хозяйственник, волевой лидер, политик с открытым сердцем и доброй душой.

С апреля 2013 года представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Воронежской области. В Верхней палате Парламента Сергей Лукин входит в состав Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

19 сентября 2019 года президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении Сергея Николаевича Лукина Орденом Дружбы за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области и в связи с празднованием Дня образования Воронежской области Сергей Лукин удостоен звания «Почетный гражданин Воронежской области». Соответствующий указ губернатор Александр Гусев подписал 8 июня 2020 года, на портале регионального правительства документ опубликован 15 июня. Согласно Закону «О наградах Воронежской области», звание почетного гражданина является высшим признанием заслуг перед регионом.

25 сентября 2020 переизбран сенатором от Воронежской областной думы.

Семья

Женат. Имеет сына и внуков.

Сергей Лукин родился и вырос в селе Перлёвка Семилукского района. Родители трудились на земле, и Сергей с детства познал, как нелегко дается крестьянину его хлеб. Вместе с сестрой-двойняшкой ранним утром помогали маме обрабатывать свеклу. Пока родители были на работе, управлялись с хозяйством тоже дети.

С. Н. Лукин: «Примером трудолюбия и ответственности для меня являлись мои родители. Очень важно, чтобы в период взросления рядом был человек с сильной волей, который являлся бы для вас авторитетом. Таким авторитетом был для меня мой отец»

Награды

Деятельность Сергея Лукина отмечена многочисленными наградами. Так в 2002 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный строитель Российской Федерации. Кроме того, президент России Владимир Путин 19 сентября 2019 года подписал Указ о награждении Сергея Николаевича Лукина Орденом Дружбы за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.☃☃☃☃

Все награды:

  • 2001 г. — Золотая медаль Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность»
  • 2001 г. — Почетное звание «Лучший руководитель строительного комплекса Воронежской области»
  • 2002 г. — Заслуженный строитель Российской Федерации.
  • 2002 г. — Лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Строительство»
  • Знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью»
  • 2002 г. — Почетная грамота Государственного Комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу
  • 2002 г. — Почетное звание «Лучший руководитель строительного комплекса Воронежской области»
  • 2003 г. — Звание «Лучший руководитель предприятия строительного комплекса России»
  • 2003 г. — Почетное звание «Лучший руководитель строительного комплекса Воронежской области»
  • 2004 г. — Почетное звание «Лучший руководитель строительного комплекса Воронежской области»
  • 2005 г. — Почетное звание «Лучший руководитель строительного комплекса Воронежской области»
  • 2006 г. — Почетный знак «Строительная слава»
  • 2008 г. — Знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью»
  • 2009 г. — Орден № 016 «За заслуги в строительстве»
  • 2009 г. — Диплом «за доброту и милосердие» за многолетнюю плодотворную деятельность в органах государственной власти, большой личный вклад в развитие законодательства Воронежской области и в связи с 15-летием образования Воронежской областной Думы
  • 2010 г. — Почетное звание «Почетный строитель России»
  • 2011 г. — Почетная грамота Правительства Российской Федерации «За большой вклад в строительство Воронежского перинатального центра»
  • 2011 г. — Лауреат премии «Лидер года — 2011» в номинации «Деловая репутация»
  • 2012 г. — Почетный знак Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской»
  • 2012 г. — Благодарность Министра экономического развития РФ "За содействие развитию предпринимательской и инвестиционной деятельности в России, в связи с 20-летием со дня образования общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей»
  • 2013 г. — Звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники»
  • 2014 г. — Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в совершенствование федерального законодательства и активную парламентскую деятельность»
  • 2014 г. — Медаль «За труды во благо Земли Воронежской»
  • 2016 г. — Благодарность Правительства РФ за активное участие в законодательной деятельности и развитие парламентаризма
  • 2017 г. — Лауреат премии «Лидер Года» 2017 в номинации «Благотворительность»
  • 2017 г. — Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации "За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и совершенствование федерального законодательства
  • 2017 г. — Орден святого благоверного князя Даниила Московского
  • 2017 г. — Звание «Почётный профессор ВГТУ»
  • 2018 г . — Почетный знак воеводы Семёна Сабурова «Служение и долг» за многолетнюю плодотворную деятельность, большой вклад в становление и развитие российского парламентаризма и активное участие в общественно-политической жизни Воронежской области
  • 2019 г. — Орден Дружбы (19 сентября 2019 года) — за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу
  • 2020 г. — Сергей Лукин удостоен звания «Почетный гражданин Воронежской области»

Храм в честь иконы Божьей Матери «Всецарица»

С. Н. Лукин: «Есть сферы, которые для человека являются святыми — это вера, родина, семья. И каждый сам определяет тот запас душевных сил, который он готов отдать ради этого»

Летом 2014 г. новом воронежском микрорайоне Московский квартал началось строительство православного храма. Главным вдохновителем идеи возвести храм и меценатом являлся Сергей Лукин.

29 сентября на площадке, подготовленной для возведения постройки, секретарем Воронежского епархиального управления протоиереем Андреем Скакалиным был совершен молебен перед началом доброго дела. К декабрю этого же года был возведён цокольный этаж здания, а 13 декабря митрополит Сергий совершил чин основания храма, посвящённого иконе Божией Матери «Всецарица». Через год основные строительные работы были закончены. 1 декабря 2015 г. глава Воронежской митрополии освятил купола, кресты и колокола строящейся церкви.

В праздник Рождества Христова 2016 г. была совершена первая Божественная литургия.

Внешние и внутренние отделочные велись в течение года. За это время в храм прибыли главные храмовые святыни:

1. Икона Святого Предтечи и Крестителя Иоанна, которая была написана в черногорском Цетиньском монастыре.

2. Икона Божьей Матери «Всецарица» — главная храмовая святыня, являющаяся списком чудотворного образа, который хранится на горе Афон в Ватопедском монастыре. Образ Богородицы «Всецарица» считается в православии чудотворным.

В конце июля 2017 г. состоялось освящения храма, ставшего центром духовной жизни возвышающегося вокруг района.

Церковь в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», расположенная на севере Воронежа, представляет собой пятиглавый храм, который возведён в смешанном византийско-русском стиле.

Взгляды Сергея Лукина

  • «Есть сферы, которые для человека являются святыми — это вера, родина, семья. И каждый сам определяет тот запас душевных сил, который он готов отдать ради этого»
  • «Ветераны — очень скромные люди. Забота о них всегда будет нашим неоплаченным долгом»
  • «Строительная профессия — лучшая на свете! Людям нашей профессии положено видеть счастливые лица людей. Вот молодая семья получила жилье. А вот они повели малыша в новый детский сад, затем в новую школу… Такую профессию нельзя не любить, как и не чувствовать ответственности перед людьми, для которых строишь».
  • «Я считаю встречи с людьми приоритетом в своей деятельности. Поэтому, как и раньше, регулярно провожу приемы граждан, встречаюсь с населением во время поездок по области, работаю с обращениями и письмами. Эти встречи важны и для меня самого — они помогают держать руку на пульсе времени, четче видеть срез сегодняшних проблем»

  • Волков, Владимир Николаевич (депутат)
  • Родионов, Сергей Иванович
  • Мороз, Иван Григорьевич
  • Изюмов, Владимир Николаевич
  • Полоник, Степан Степанович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования