Кен, Мойзе

7-04-2021, 22:28

Мойзе Биоти Кен (итал. Moise Bioty Kean, итальянское произношение: [ˈmɔize kɛn]; 28 февраля 2000 года, Верчелли, Италия) — итальянский футболист. Выступает на позиции центрального нападающего. Игрок клуба «Эвертон», в настоящее время выступающий на правах аренды за «Пари Сен-Жермен», и национальной сборной Италии.

Биография

Родился в городе Верчелли в семье эмигрантов из Кот-д’Ивуара. У него есть старший брат — Джованни. Его отец Биору в своё время он помешал агенту увезти Кина в один из английских клубов. Взамен «Ювентус» пообещал ему тракторы для возделывания риса и кукурузы в родном Кот-д’Ивуаре, но не выполнил обещание.

Благодаря ивуарийским корням Мойзе выделялся на фоне своих сверстников — большинство из которых были потомственным итальянцами из юго-западной части Апеннин. Уже в семь лет его приметил скаут Ренато Биаси, включивший его в молодёжную команду «Асти». Впрочем, уже через пару месяцев Кин ушёл в «Торино», а в 2010 году оказался в системе «Ювентуса». К 10 годам он сменил уже три клуба, два из которых имеют великолепную историю. Интересно, что «Ювентус» с 12 лет уже заключал с ним контракт, который продлевался каждый год.

Ранний дебют Кина на профессиональном уровне стал откровением для большого мира. Сам же игрок и его окружение уже привыкли к тому, что он постоянно играет на несколько возрастных уровней выше.

На юношеском уровне Кин порой выдал голевые перфомансы на протяжении всего сезона: 21 гол за 10 матчей U-15, 24 гола в 25 играх за U17, шесть в десяти матчах за Примаверу. Голы конвертировались в трофеи: Кубок Примаверы в 2015 году, второе место в чемпионате Примаверы в сезоне 2015/16.

Подтверждением особого таланта игрока стало сотрудничество со скандальным агентом Мино Райолой. Кин стал самым юным клиентом одиозного функционера, известного на весь мир своими сделками, громкими продажами и вкусными контрактами. Ещё до того, как сыграть даже первый за основу «Юве», Кин уже не мог договориться с командой о подписании профессионального контракта.

Клубная карьера

«Ювентус»

19 ноября 2016 года Кин дебютировал в Серии А, заменив Марио Манджукича на 84-ой минуте матча против «Пескары» (3:0). Итальянец стал первым игроком 2000 года рождения, сыгравшим в топ-5 лиг. 22 ноября 2016 года дебютировал в Лиге чемпионов, заменив Миралема Пьянича на 84-й минуте встречи — и снова он стал первым представителем XXI века в этом престижном турнире.

Дебютного гола Кина пришлось ждать до последнего тура сезона 2016/17. Зато каким он получился. «Юве» никак не мог сломить сопротивление «Болоньи» (2:1), но Кину удалось забить на второй добавленной минуте. Так он в очередной раз вписал свое имя в историю — первый игрок 2000 года рождения, забивший в топовом европейском чемпионате.

К этому моменту о Мойзе всерьез заговорили итальянские СМИ. Они увидели в нем нового Марио Балоттелли. Рожденный в семье с африканскими корнями, были определенные трудности с родителями (с отцом), а также ранний дебют и мгновенные результаты.

Аренда в «Верону»

После яркого первого сезона для Кина наступили трудовые будни. «Ювентус» не мог договориться с Райолой о контракте, но и отпускать его в другой топ-клуб не собирался. Рассматривались варианты с арендой. Первым на связь вышел «Кротоне», однако предложение команды из Серии А не устроило Турин. В итоге Кин оказался в «Вероне» на один сезон.

10 сентября 2017 года Кин дебютировал в новой команде в поединке против «Фиорентины» (0:5). Первый гол забил 1 октября в ворота «Торино» (2:2). 17 декабря Кин поучаствовал в разгроме «Милана» (3:0), забив второй гол на 55-ой минуте. 28 января 2018 года Кин стал первым автором дубля в Серии А, рожденного в XXI веке. Под его раздачу попала «Фиорентина» (1:4). Несмотря на подобные подвиги, веронцы изначально были главными аутсайдерами чемпионата и в итоге финишировали в зоне вылета. Кин же вернулся в Турин, где и начал следующий сезон.

Основа «Ювентуса»

Тем летом в «Ювентусе» произошло несколько громких ротаций: в команду пришёл Криштиану Роналду, а Гонсало Игуаин отправился в «Милан». Мойзе оказался на подхвате в роли дублера португальца. Первые минуты в сезоне он отыграл лишь 2 октября в поединке Лиги чемпионов против «Янг Бойз» (3:0). 12 января 2019 года вышел в стартовом составе и забил гол в поединке Кубка Италии против «Болоньи» (2:0). 8 марта впервые вышел в основе на матч Серии А против «Удинезе» (4:1) и сразу забил два мяча — он стал самым молодым автором дубля «Ювентуса» в серии А за 37 лет.

«Эвертон»

4 августа 2019 года было объявлено, что Кен перешёл в английский «Эвертон», подписав контракт на 5 лет. Сумма трансфера составила 27,5 миллиона евро. Ещё 2,5 миллиона «Ювентус» может получить в качестве бонусов. В сезоне 2019/20 принял участие в 29 матчах «Эвертона» в АПЛ и забил два гола. При этом чаще Кен выходил на замену, лишь шесть раз попав в стартовый состав.

4 октября 2020 года Кен на правах аренды до конца сезона 2020/21 перешёл в «Пари Сен-Жермен».

Международная карьера

Мойзе представляет Италию на юношеском уровне. В составе сборной до 17 лет он принимал участие на юношеском чемпионате Европы 2016, сыграв там в двух встречах и отличившись одним забитым голом.

В ноябре 2018, Кен вызван в сборную тренером Роберто Манчини. 20 ноября, в возрасте 18 лет, дебютировал за сборную Италии в товарищеском матче против США в Генке, закончившийся победой итальянцев со счетом 1-0.

23 марта 2019 года в матче отборочного турнира к чемпионату Европы против сборной Финляндии Мойзе Кен забил дебютный гол за итальянскую сборную. 26 марта 2019 года забил свой второй гол за сборную в матче против сборной Лихтенштейна.

Cтатистика выступлений

Клубная

По состоянию на 4 апреля 2021 года.

В сборной

По состоянию на 14 октября 2020 года.

Итого: 8 матчей / 2 гола; 5 побед, 3 ничьих, 0 поражений.

Достижения

Командные

«Ювентус»
  • Чемпион Италии (2): 2016/17, 2018/19
  • Обладатель Кубка Италии (1): 2016/17
  • Обладатель Суперкубка Италии (1): 2018
«Пари Сен-Жермен»
  • Обладатель Суперкубка Франции (1): 2020
Сборная Италии (до 19 лет)
  • Финалист чемпионата Европы среди игроков до 19 лет (1): 2018

  • Тонга, Патрис
  • Амадеи, Амедео
  • Кантари, Ахмед
  • Пинци, Джампьеро
  • Виньола, Беньямино

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования