Утраченные объекты Летнего сада


Утраченные объекты Летнего сада — ряд построек и сооружений, возведённых ещё при Петре I и позже разобранных. За три века своего существования Летний сад претерпел многочисленные реконструкции и изменения.

Грот

На территории Летнего сада, на месте нынешнего Кофейного домика находился павильон «Грот», построенный в 1714—1725 годы. Кто был его архитектором неизвестно, однако предполагают, что кто-то из четырёх знаменитых зодчих того времени: А. Шлютер, Г. И. Маттарнови, Н. Микетти, М. Г. Земцов.

В 1801 году «Грот» был частично разобран по приказу Павла I. Сменивший Павла Александр I приказал восстановить сооружение, однако чертежей и планов для этого не хватало. 9 апреля 1826 года было окончательно решено перестроить полуразрушенное сооружение. Первоначальный проект Л. И. Шарлеманя не был утверждён и заказ перешёл к К. И. Росси, который построил Кофейный домик, используя фундамент и стены прежнего сооружения.

В 1999 го]у у стен Кофейного домика проводили земляные работы по восстановлению дренажной системы. При этом были найдены многочисленные фрагменты «Грота»: кирпичи, из которых были сложены стены, кирпичи в форме лепестков — детали угловых колонн, фрагменты орнамента и раковины.

  • «Грот» в Летнем саду. XVIII век.

  • Фасад. Фиксационный чертеж Земцова. 1730 г.

  • Разрез. Фиксационный чертеж Земцова. 1730 г.

  • Г. Г. Чернецов
    Грот Летнего сада. Начало XIX века.

Гаванец

Гаванцем Петра I именовали ковшеобразную гавань у мыса (стрелки), образуемого Невой и Фонтанкой, так что узкая часть гавани впадала в Фонтанку. Он был построен мастером Иваном Матвеевым в начале работ по разбивке Летнего сада около 1704 года и использовался для подхода к саду на мелких судах.

Известно, что в 1705 году Пётр I приказал углубить гавань везде на 8 футов и обложить стены её каменными плитами. По мнению ряда исследователей это было первое каменное мощение набережной Санкт-Петербурга. Гаванец был облицован известняковыми блоками, которые быстро обветшали и пришли в негодность. Если это сооружение в 1777 году было засыпано, то построенную одновременно с гаванцем набережную Невы у Зимнего дворца со временем реконструировали, заменив известняк на более стойкий гранит.

Гаванец просуществовал до 1780 года, строения на этом мысе были возведены уже после его засыпки. В настоящее время частично расчищен и музеефицирован.

Людские палаты

По другую сторону гаванца, вдоль Фонтанки стояло обширное двухэтажное здание с выставочными залами для возможного посещения людей. Строительство началось в 1714 году. С 1719 по 1724 годы работы выполняет архитектор Николай Гербель. Людские палаты вмещали несколько парадных залов, украшенных изразцами и картинами из Голландии. Здесь же размещались коллекции Петра, его обширная библиотека, занимавшая 24 больших шкафа в трёх комнатах, и Янтарный кабинет.

Фонтаны Летнего сада

Устройство фонтанов стало одним из самых крупномасштабных проектов Петра I в Летнем саду. Известно, что в 1705 году царь приказал зодчему Ивану Матвееву сооружать фонтаны:

учинить приготовление свай, колеса великого… також двух с пальцами и несколько шестерней,
поясняя, что
сие надобно для возведения воды к фонтанам

Строительство фонтанного комплекса было начато мастером Иваном Матвеевым. После его смерти в 1707 году строительство продолжали приглашённые из Европы архитекторы Я. Кинтлер, Х. ван Болос.

Фонтаны были украшены свинцовыми золочёными группами, в основном — сценами из басен Эзопа. Для питания «водомётов» Пётр I приобрел в Великобритании паровую машину. Фонтанный комплекс просуществовал до крупномасштабного наводнения в 1777 году.

По фонтанам Летнего сада получили наименования река Фонтанка и сад «Прудки».


  • Гражданское строительство
  • Памятник Ф. И. Шубину
  • Ландшафтный дизайн сада: от забора до растений
  • Открытие 126 летнего сезона испытаний племенных лошадей рысистых и верховых пород
  • Калининградская область внедряет новую технологию закладки садов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования