Кузякин, Александр Петрович


Александр Петрович Кузякин (2 февраля 1915 — 17 апреля 1988) — советский зоолог и териолог, специалист по Рукокрылым и Чешуекрылым. Профессор и заведующий кафедрой зоологии Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской. Разработал новое научное направление в зоогеографии — Ландшафтная зоогеография. Был научным руководителем нескольких поколений отечественных учёных, среди которых П. П. Второв, Л. Н. Мазин, С. В. Мараков, Р. Л. Наумов, Ю. С. Равкин, Ю. И. Чернов и многие другие.

Биография

Родился 20 января (2 февраля) 1915 года в селе Большие Кармаки (ныне село Успенка) Тюменского уезда, Тобольской губернии. Он рос в большой крестьянской семье. Его мать умерла, когда маленькому Шуре было всего 2 года. Его отец, Пётр Афанасьевич Кузякин, женился на женщине, у которой было своих 4 детей вдобавок к 10 детям первоначальной семьи. С раннего возраста он ухаживал за многочисленным домашним скотом.

Образование

В 1922 году переехал к сестре Евдокие Петровне в Тюмень. Там он жил посещал краеведческий музей, где его наставником стал препаратор А. М. Кузнецов, который в молодости был проводником по Южной Сибири и Казахстану у Альфреда Брема.

В 1927 году он в течение трех лет участвовал в работе кружка преподавателя биологии Тюменского педагогического техникума Ф. Ф. Ларионова (отец онколога Л. Ф. Ларионова и орнитолога В. Ф. Ларионова).

Семья пострадала от коллективизации, отец был расстрелян, родственники разъехались. В 1929 году Кузякин вынужден был бросить школу и самостоятельно бежать в Москву. Любовь к животным привела его в Московский зоопарк, к П. А. Мантейфелю, организатору КЮБЗа. Так он устроился на временную работу и поселился в узкой каморке Зоопарка рядом с крысятником.

В 1930—1932 годах работал в Московском зоопарке. Был помощником руководителя по отлову живых хищников на Северном Урале, вместе с С. П. Наумовым проводил занятия по полевой практике студентов-охотоведов на Средней Волге, занимался отловом живых пресмыкающихся в Туркмении. Попутно он коллектировал землероек, рукокрылых и грызунов. В Ташкенте состоялось его знакомство с Р. Н. Мекленбурцевым, который изучал летучих мышей. Кузякин научился у него добывать и правильно обрабатывать рукокрылых для научных коллекций. Профессор С. И. Огнёв предоставил место для их обработки в своей лаборатории.

В 1932—1935 годах учился на рабочем факультете при Московском институте пушно-мехового хозяйства в Балашихе.

Начиная с 1935 года, активно занимался медицинской зоологией, изучая очаги клещевого спирохетоза и кожного лейшманиоза в Средней Азии. Он первым из териологов показал роль млекопитающих в существовании лейшманиозных очагов. В июне перевёлся на Биологический факультет МГУ.

В июне 1941 года, сразу после окончания МГУ, проводил по поручению Наркомздрава СССР противоэпидемические работы в медицинских учреждениях Москвы и в местах расположения войск Центрального, Сталинградского и Калининского фронтов. За эти работы был награждён медалями.

В октябре 1944 года окончил аспирантуру и через 2 месяца защитил кандидатскую диссертацию по кожному лейшманиозу, или пендинке, на тему «Сезонная пендинка, факторы её очаговости и меры массовой профилактики».

Педагогическая работа

В марте 1952 года перешёл работать на кафедру зоологии Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской (МОПИ). В декабре того же года он был избран профессором этой кафедры, а год спустя ему присвоили звание профессора.

С конца 1952 по 1981 год исполнял обязанности заведующего кафедрой. Подготовил и в течение 16 лет (1946—1962 гг.) с некоторым перерывом читал курс «Медицинская зоология (природные зоонозы и экологические основы их профилактики)» на кафедре военной эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей. Многие годы слушателями курса были студенты биологического и географического факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова. Как спецкурс «Медицинская зоология» преподавалась Александром Петровичем студентам биолого-химического и географо-биологического факультетов МОПИ, а в годы работы Александра Петровича в КНР (1957-1958 гг.) — китайским аспирантам и преподавателям зоологии и зоогеографии.

В 1950 году из печати вышла книга «Летучие мыши (систематика, образ жизни и польза для сельского и лесного хозяйства)», которая стала этапной в жизни автора и послужила фундаментом докторской диссертации на тему «Рукокрылые Средней и Северной Палеарктики», которую он защитил в том же году. Сам он стал признанным лидером в этой области у нас в стране. И в дальнейшем рукокрылые неизменно оставались в центре его внимания.

После создания в 1973 году Всесоюзного териологического общества (ВТО) АН СССР и образования в нём Комиссии по рукокрылым, которую он возглавлял, деятельность в этой области териологии получила новый импульс.

К 1988 году, совместно с П. П. Стрелковым, М. Ф. Ковтуном и В. А. Орловым, было проведено 4 Всесоюзных совещания по этой группе млекопитающих.

Коллекционная работа

Зоологическому коллекционированию был верен до последних лет жизни. Им была собрана обширная коллекция мелких млекопитающих, особенно рукокрылых, добытых им в экспедициях. Кроме того он был страстным «охотником за бабочками». Сейчас основная часть его уникальных коллекций хранится в фондах Дарвиновского музея.

Скончался 17 апреля 1988 года в Москве, был похоронен на Щербинском кладбище.

Научная работа

В июне 1946 года и в апреле-июле 1947 года проводил орнитологические наблюдения и оологические сборы на северном побережье Аральского моря. Его данные сохраняли актуальность в начале XXI века, в 2013 году было опубликовано новое издание его статьи об этом.

В 1948 году участвовал в совещании по созданию государственных лесных полос. Так началось ещё одно направление его научной деятельности — сельскохозяйственная зоология. В рамках этого направления им были опубликованы разделы в учебнике «Курс зоологии» (Бобринский, Матвеев, 1949), и др. изданиях.

Теория эволюции

В январе 1934 года Кузякин подписал с Зоологическим институтом АН СССР издательский договор на подготовку монографии по рукокрылым для серии «Фауна СССР». Работая над этой монографией (которая вышла в 1950 году и надолго стала классическим пособием по рукокрылым), он создал собственную теорию скачкообразного видообразования. Согласно ей, новые виды возникают не путём длительного естественного отбора малых изменений и географической дивергенции, а внутри ареала родоначального вида в форме качественного скачка: «Самка одного вида родит детенышей (или детеныша) другого вида, морфологически близкого, но качественно отличного». Известно, что подобным образом возникают полиплоидные формы у растений и ряда групп животных (но не млекопитающих). Для подтверждения своей гипотезы Кузякин обработал коллекции многих музеев, а также собрал свою собственную обширную коллекцию зверьков.

В ноябре 1939 года Кузякин доложил смысл своей теории на заседании секции зоологии Московского общества испытателей природы, а в 1940 и 1941 гг. сделал по этой теме ещё два доклада. В 1941 году он отослал статью с изложением своей концепции в Ленинград для публикации в готовящемся VI томе «Трудов Зоологического института». Получив от рецензента, профессора С. А. Чернова, отрицательный отзыв, он направил в ответ резкое письмо, в котором требовал предоставить примеры переходных форм между известными видами, а также ссылался в свою защиту на положения диалектики, на Ф. Энгельса и на корифея марксистско-ленинской философии академика М. Б. Митина. Однако статья всё равно не вошла в «Труды...»

Вскоре после августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года он направил директору Зоологического института Е. Н. Павловскому письмо, в котором предлагал опубликовать свои работы по видообразованию, ссылаясь уже на их сходство с концепцией Т. Д. Лысенко и выражая уверенность в поддержке со стороны нового декана биофака МГУ (которым стал И. И. Презент) и Отдела науки ЦК ВКП(б). Чернов, которого Кузякин назвал «стряпчим непролазной схоластики», вскоре попал в больницу, хотя других последствий для него письмо Кузякина не имело. Публиковать статью последнего академик Павловский снова отказался. Осенью 1950 года Лысенко выступил в МГУ с лекцией о скачкообразном происхождении видов. После его выступления к нему обратился Кузякин, сообщив, что разработал аналогичную теорию на материале летучих мышей, но Лысенко неожиданно оборвал Кузякина, закричав: «Вы за приоритет? Возьмите его!» В результате тот был уволен из МГУ, а статья «Близкие виды» опубликована лишь в 1956-1958 гг. Сам Александр Петрович оценивал свою концепцию видообразования как самое важное и существенное из всего сделанного им в науке.

Зоогеография

Разъяснял различие понятий зоогеографии и геозоологии, объединяя их в «географию животных» суши. Он считал, что зоогеография должна изучать животное население ландшафтных зон, районов и ландшафтов, а геозоология — распространение (ареалы) отдельных видов, систематических групп и фаунистических комплексов.

Предложил термин «Зоота» для обозначения комплекса фоновых видов животного населения ландшафтов и ландшафтных зон. Зоогеографическое районирование, по его мнению, должно быть заменено зонально-ландшафтным делением.

Энтомология

Собрал около 21 тысячи экземпляров бабочек. Эта коллекция имеет серийные подборки по 70 % видового состава чешуекрылых СССР.

В 1977 году подготовил систематический каталог (до подвидов) «Булавоусые (Rhopalocera) фауны СССР». Он не был напечатан, но его машинописные копии использовались учёными.

Организация науки

Принимал активное участие в организации съездов териологов и исследовании Рукокрылых. Пользовался большим авторитетом в, как он называл, «братстве летучемышатников».

Систематика

Описал несколько видов и подвидов отряда рукокрылые (автор Kuzjakin или Kuzyakin):

  • Myotis auracens Kuzyakin, 1935 (Myotis mystacinus Mayer & al. 2007)
  • Eptesicus bobrinskoi Kuzyakin, 1935
  • Plecotus macrobullaris Kuzyakin, 1965
  • Myotis frater bucharensis Kuzyakin, 1950
  • Myotis bucharensis Kuzyakin, 1950 — Бухарская ночница
  • Myotis natteri tschuliensis Kuzyakin, 1935
  • Myotis zibelina schantaricus Bobrinskii, Kuznetsov, Kuzyakin, 1944
  • Martes zibelina arsenjevi Bobrinskii, Kuznetsov, Kuzyakin, 1944
  • Myotis sogdianus Kuzyakin, 1934 (Myotis nipalensis)
  • Myotis mystacinus

  • Eptesicus erotinus

  • Plecotus macrobullaris

Награды

  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Китайско-советская дружба»
  • Медаль «Ветеран труда»

Членство в организациях

  • Московское общество испытателей природы (МОИП) — руководитель секции зоологии.
  • Всесоюзное териологическое общество.
  • Всесоюзное орнитологическое общество.
  • Всесоюзное энтомологическое общество.
  • Всесоюзное географическое общество.

Память

Конференции и чтения памяти А. П. Кузякина
  • В 1989, 1990 и 1995 годах секцией зоологии МОИП совместно с московскими отделениями Всесоюзных териологического, орнитологического и энтомологического обществ и Комиссии биогеографии Московского центра Географического общества были организованы конференции, посвящённые памяти А. П. Кузякина.
  • В 2015 году, к 100-летию со дня рождения А. П. Кузякина были проведены Чтения его памяти на заседаниях Кафедры биогеографии Географического факультета МГУ и Кафедры биологии и экологии организмов Московского государственного областного университета (бывший МОПИ).
Выставки
  • К 100-летию: 31 января — 26 апреля 2015 года в основном здании Государственного Дарвиновского музея прошла выставка «Учёный, педагог, путешественник» посвящённая А. П. Кузякину.
  • К 90-летию: 1 февраля — 20 марта 2005 года Государственный Дарвиновский музей представил выставку «Ученый, педагог, путешественник, профессор А. П. Кузякин».
В честь А. П. Кузякина названы
  • Подвид бабочки рода Сатиры — Satyrus ferula kuzakini.

Библиография

Основные научные труды:

  • Бобринский Н. А., Кузякин А. П. Отряд Насекомоядные. Ordo Insectivora // Определитель млекопитающих СССР. М.: Сов. Наука, 1944. С. 35-58.
  • Кузякин А. П. Отряд Рукокрылые. Ordo Chiroptera // Определитель млекопитающих СССР. М.: Сов. Наука, 1944.С. 59-108.
  • Кузякин А. П. К теории вида и видообразования: близкие виды рукокрылых в аспекте их исторического развития // Учен. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н. К. Крупской, 1958. Т. 65. С. 21-98.
  • Кузякин А. П. Ландшафтные районы СССР как основа для зоогеографических обследований // Материалы к конф. по вопр. зоогеографии суши. Алма-Ата, 1960. С. 75-76.
  • Кузякин А. П. Зоогеография СССР // Учен. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н. К. Крупской, 1962. Т. 109 : Биогеография, вып. 1. С. 3-182.
  • Кузякин А. П. К систематике грызунов фауны СССР // Биология, биогеография и систематика млекопитающих СССР. М.: АН СССР. 1963. С. 105—115. (Тр. МОИП. Т. 10).
  • Кузякин А. П. Список видов млекопитающих фауны СССР // Н. А. Бобринский, Б. А. Кузнецов, А. П. Кузякин. Определитель млекопитающих СССР. Изд. 2-е, исправл. и доп. М.: Просвещение, 1965. С. 5-14.
  • Кузякин А. П. О русских названиях птиц // Орнитология в СССР: Матер. (тез.) Пятой Всес. орнитолог. конф. Кн. 2.Ашхабад: Ин-т зоологии АН ТССР, 1969. С. 337—341.
  • Кузякин А. П. Отряд Рукокрылые (Chiroptera) // Жизнь животных. Т. 6. М.: Просвещение, 1971. С. 98-120.
  • Кузякин А. П., Второв П. П. Отряд Насекомоядные (Insectivora) // Жизнь животных. Т. 6. М.: Просвещение, 1971. С. 68-97.
  • Кузякин А. П., Второв П. П., Дроздов Н. Н., 1971: Отряд Грызуны (Rodentia) // Жизнь животных. Т. 6. М.: Просвещение, 1971. С. 152—251.
  • Кузякин А. П. Вклад зоогеографии в зонально-ландшафтное районирование // Актуальные вопросы зоогеографии: Тез. докл. 6 Всесоюз. зоогеогр. конф. Кишинев, 1975. С. 130—132.
  • Громов И. М., Кузякин А. П., Пантелеев П. А. 1980: О русских названиях грызунов фауны СССР // Грызуны. Матер V Всес. совещ. (Саратов, 3-5 дек. 1980 г.). М.: Наука. С. 10-13.

Редактор:

  • Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или Звери / Под редакцией профессоров С. П. Наумова и А. П. Кузякина. — М.: Просвещение, 1971. 627 с.
  • Рукокрылые (серия «Вопросы териологии»): сборник статей / под редакцией докт. биол. наук А. П. Кузякина и канд. биол. наук К. К. Панютина. — М.: Наука, 1980. — 318 с.

  • Самодуров, Михаил Афанасьевич
  • Бутко, Александр Сергеевич
  • Плотников, Александр Васильевич
  • Дубах, Александр Давыдович
  • Андрианов, Владимир Леонидович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования