Cobra Triangle

7-04-2021, 23:33

Cobra Triangle — видеоигра в жанре гонок на выживание, разработанная компанией Rare и изданная Nintendo в июле 1989 года для игровой консоли Nintendo Entertainment System (NES).

Суть игры заключается в том, что игрок управляет оборудованным оружием катером при прохождении 25 уровней. Целями являются победы в гонках, спасение пловцов и обезвреживание бомб. В игру также включены бонусы. Игра отображается в изометрической перспективе с автоматическим прокручиванием экрана. За геймдизайн игры отвечали братья Стэмперы, а саундтрек был написан композитором Дэвидом Уайзом.

Британский журнал Computer and Video Games дал игре положительную оценку, похвалив графику и геймплей. Позже рецензенты оценили в игре уровень разнообразия и графическое сходство с предыдущими работами студии Rare, такими как R.C. Pro-Am. Информационный сайт IGN поставил Cobra Triangle на 66-е место среди NES-игр. IGN также написал, что считает её одной из лучших игр третьего поколения игровых систем. Cobra Triangle была включена в ретроспективный сборник Rare Replay.

Игровой процесс

Иллюстрация игрового процесса

Cobra Triangle — это игра, совмещающая в себе гонки на выживание с элементами боевых действий. В игре используется изометрическая перспектива со скроллингом по диагонали по мере движения катера. В Cobra Triangle в распоряжении игрока имеется катер с оружием (пушками) и человек, находящийся на нём, а также вражеские плавательные средства. Задача игрока — выиграть гонки, спасти пловцов и обезвредить бомбы.

Игра состоит из семи повторяющихся игровых режимов. Первый режим предполагает гонку до финиша. Задача игрока — стрелять во вражеские плавательные средства и добраться до конца уровня, одновременно с этим спасаясь от акул и других морских преград. В этом режиме не отсчитывается временной промежуток. Для этого типа характерны разные развилки реки, выбор одного из которых может как дать преимущество, так и оттолкнуть назад. Второй режим заключается в сборе необходимых ресурсов. Третий — в сборе и обезвреживании бомб. В четвёртом режиме игроку предстоит сразиться с боссом. Им может быть акула, краб или другие морские животные, наделённые какой-либо особой способностью. Пятый режим заключается в спасении людей. Шестой похож на первый, однако он отличается тем, что вместо вражеских лодок игрок будет преодолевать препятствия на воде. В седьмом игрок перепрыгивает через ямы с помощью батута. Во время гонки на реке могут возникать различные природные катаклизмы: бури, ураганы, сильные волны. На ней также могут быть препятствия в виде береговых турелей. Катер может летать через пандусы, а также увеличивать эффективность своего оружия и скорость c помощью Power-up. В начале игры катер игрока больше по размеру. Это сделано для того, чтобы в начале игрок смог освоиться с управлением. Во время игры предстоит обезвредить четыре бомбы. В другом режиме задача игрока — уничтожить злодеев прежде, чем они доплывут до берега. Если поблизости будет пловец, то игроку требуется спасти его, подняв на борт. Если это сделать не удалось, то игрок теряет одну жизнь.

Выпуск и отзывы

Cobra Triangle была благосклонно встречена критиками. Джаз Ригнал из Computer and Video Games дал положительную оценку, похвалив игру за «убедительную» графику, сбалансированный игровой процесс и «вызывающую привыкание» реиграбельность. Марк Кассвелл из The Games Machine в своей рецензии отметил, что был разочарован чередующимися прыжками по водопадам. В ретроспективном обзоре для сайта AllGame Скайлер Миллер, в качестве одного из главных плюсов игры, назвал разнообразие уровней.

Рецензентами также отмечалось графическое сходство Cobra Triangle с R.C. Pro-Am, в частности, из-за угла обзора камеры. Бретт Алан Вайс (AllGame) сравнил игру с River Raid, выпущенной в 1982 году для Atari 2600. Для сравнения: игровой процесс обеих игр основан на стрельбе и перемещении по реке в рамках её берегов. При этом, в Cobra Triangle была представлена изометрическая камера, поскольку её игровой процесс больше сфокусирован на гонках, чем на боях. Cobra Triangle попала в список лучших NES-игр в новостной ленте IGN, заняв 66-е место. На сайте GamesRadar было отмечено, что Cobra Triangle является образцовой игрой эпохи NES с изометрическими перестрелками, улучшениями и разнообразными режимами.


  • Electronic Entertainment Expo 2011
  • Bugs Bunny in Double Trouble
  • Summer Games II
  • Dragon Quest (игра)
  • McPixel

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования