Хестад, Кристофер

7-04-2021, 23:36

Кристофер Крюгер Хестад (норв. Kristofer Krüger Hæstad; род. 9 декабря 1983, Кристиансанн, Норвегия) — норвежский футболист, игравший на позиции центрального полузащитника.

Карьера

Кристофер Хестад начал заниматься футболом в своём родном городе Кристиансанне и на юниорском уровне выступал за местные клубы «Раннесунн» и «Вигёр».

Клубная карьера

Старт

В 2001 году подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Старт» и в 2002 году дебютировал в чемпионате Норвегии. Заняв предпоследнее место, клуб на два сезона вылетел первый дивизион, и в 2004 году вновь завоевала повышение, а Хестад стал одной из ключевых фигур команды. После возвращения в высшую лигу игрок продолжил играть на высоком уровне и в апреле 2005 года был признан лучшим игроком месяца по версии телеканала «NRK», а спустя месяц был приглашён в основную сборную Норвегии.

В июле 2006 года Хестад совместно с другими норвежскими футболистами — Мортеном Педерсеном, Фредди дос Сантосом, Раймондом Квисвиком и Эйвиндом Свеннингом — создали музыкальную группу «The Players» (с англ. — «Игроки»), и их первый сингл «This Is For Real» (с англ. — «Это реально») стал хитом в Скандинавии.

В августе 2006 года появилась информация о том, что во время квалификационного матча Кубка УЕФА против «Дроэды Юнайтед» за игроком наблюдали скауты «Манчестер Юнайтед». Также появились слухи о заинтересованности в услугах Хестада ряда английских клубов, среди которых «Блэкберн Роверс», «Болтон Уондерерс», «Вест Хэм» и «Лидс Юнайтед».

Уиган Атлетик

В декабре 2006 года появились сообщения об аренде Хестада английским «Уиганом Атлетик» на полгода с возможностью продления соглашения до июля 2010 года. Начальник «Уигана» Пол Джуэл выражал восторг от перехода игрока в его клуб. 13 января 2008 года в матче против «Челси» Хестад дебютировал в английской Премьер-лиге, однако уже 1 апреля арендное соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию, и игрок вернулся в Норвегию.

В первом же матче после возвращения в «Старт» Хестад забил гол в ворота «Олесунна» и отметился голевой передачей.

Волеренга

2 января 2008 года Хестад подписал 4-летний контракт с норвежской «Волеренгой», за которую в итоге отыграл 7 лет.

1 июля 2014 года Хестад объявил о завершении карьеры профессионального игрока.

Карьера в сборной

Хестад выступал за все юношеские и молодёжные сборные своей страны. Дебют игрока за основную команду Норвегии состоялся 24 мая 2005 года в товарищеской игре против Коста-Рики: в перерыве матча он заменил Мартина Андерсена. Всего же за сборную своей страны Хестад провёл 27 матчей, отличившись лишь единожды — в игре отборочного турнира чемпионата Европы 2008 им были поражены ворота Мальты.


  • Конса, Эзри
  • Хосни Абд-Рабу
  • Кантари, Ахмед
  • Йонсен, Фруде
  • Виньола, Беньямино

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования