Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт

8-04-2021, 03:44

ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт» (ТОО «КазНИВИ») является ведущим научным учреждением республики в области ветеринарии, в котором проводятся исследования и внедрение научных разработок во всех регионах Казахстана, осуществляется оперативная связь на местах с государственными, общественными структурами и частными компаниями.

История

ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт» (ТОО «КазНИВИ») – первенец казахстанской науки основан на базе Губернской ветеринарно-бактериологической лаборатории, организованной в городе Оренбург 14 января 1905 года.
В 1919 году Ветеринарно-бактериологическая лаборатория в Оренбурге была преобразована Ветеринарным Управлением Казнаркомзема в Центральную ветеринарно-бактериологическую лабораторию, которая в 1923 году переименована в Казахскую Краевую ветеринарно-бактериологическую лабораторию, а в апреле1925 г. она преобразована КазЦИКом в Казахский Краевой ветеринарно-бактериологический институт и осенью того же года был переведен из города Оренбурга в новую столицу Казахстана город Кзыл-Орду.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Казахской АССР от 5 сентября 1928 года № 37 было принято решение перевести Казахский Краевой ветеринарно-бактериологический институт из города Кзыл-Орды в третью столицу Казахстана город Алма-Ату.
19 января 1940 года Постановлением Совета Народных Комиссаров Казахской ССР и ЦК КП(б) Казахстана № 805/б Алма-Атинская (Казахская) научно-исследовательская ветеринарная опытная станция (КазНИВОС) реорганизована в Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт (КазНИВИ).

К настоящему времени КазНИВИ является ведущим научным учреждением республики в области ветеринарии и координатором всей ветеринарной науки Казахстана.

Основные направления деятельности

Специализация: Научное обеспечение диагностики, профилактики и лечения сельскохозяйственных животных и птиц.
Основные научные достижения института:
За последние годы разработано:

- 6 диагностических препаратов (набор для серологической диагностики токсоплазмоза и токсоплазмносительства животных; для серологической диагностики эпизоотического лимфангита лошадей; для диагностики трипаносомоза и др),

- 13 вакцинных препаратов ( против ценуроза овец; неживая вакцина для иммунизации сельскохозяйственных животных против бруцеллеза; против некробактериоза животных; инактивированная вакцина для профилактики туберкулеза; против ротавирусной инфекции и др) ;

- 5 лечебных препаратов ( эндомет; некробактерин; химиотерапевтический препарат для профилактики бруцеллёза животных и др).
Внедрены высокоэффективные диагностические , профилактические и терапевтические препараты , средства и методы на основе использования биотехнологических приемов для борьбы с регистрируемыми в Республики Казахстан инфекционными ( бруцеллез, туберкулез, лейкоз, сальмонеллёз, чума, пастереллез, ящур, болезнь Гамборо, инфекционный ларинготрахеит птиц и др) гельминтозными и незарзными болезнями сельскохозяйственных животных и птиц .

Структура

В институте функционирует 2 совета, 11 филиалов, 5 отделов и 3 лаборатории .


Литература

  • У истоков становления Казахского научно-исследовательского ветеринарного института // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. -
  • Алматы, 2002. - № 7. - С. 3-10

    2. Историческая литература о возникновении первых научно-исследовательских учреждений в Казахстане // Ветеринария. - с. Абай

    Алматинской обл., 2010. - № 6. - С. 68-72

    3. Возникновение и становление науки в Казахстане (конец ХIХ в. - 20-е гг. ХХ в.) // Ветеринария. - с. Абай, Алматинской обл., 2016. -

    № 2. - С. 67-71.



  • Балакаев, Маулен Балакаевич
  • Главный государственный ветеринарный инспектор Оренбургской области дала комментарии телеканалу ГТРК «Оренбург»
  • Рейд по местам несанкционированной торговли
  • Ведущий институт земледелия отметил 90-летие
  • Казахский Банк

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования