Масс, Кайли

8-04-2021, 04:55

Кайли Жаклин Масс (фр. Kylie Jacqueline Masse; род. 18 января 1996, Уинсор, Онтарио) — канадская пловчиха, специализирующаяся в плавании на спине. Завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх 2016 года на дистанции 100 м на спине. Является двукратной чемпионкой мира на этой же дистанции и мировой рекордсменкой.

Завоевав титул в Будапеште на чемпионате мира по водным видам спорта 2017 года, стала первой канадкой — чемпионкой мира по плаванию. Выиграла две золотые медали на Играх Содружества 2018 года на дистанциях 100 и 200 м на спине, установив рекорд Игр в обеих дисциплинах, а также завоевала серебряную медаль на дистанции 50 м на спине. Выиграла золото на Универсиаде 2015 года и была признана пловцом года сезона 2015/16 в университете Торонто.

Ранние годы

Кайли Масс родилась 18 января 1996 года. Она начала плавать в юном возрасте в команде Windsor Essex Swim под руководством Андрея Семёнова. Затем она была включена в команду Университета Торонто, где ее выступления принесли ей награду пловца сезона 2015/2016.

Карьера

Она выступала на летних Олимпийских играх 2016 года. Масс была главной канадской пловчихой на дистанции 100 метров на спине. Она установила и улучшила национальный рекорд в 100 м на спине как в предварительных заплывах, так и в полуфиналах. В финале она разделила бронзовую медаль с Фу Юаньхуэй, снова улучшив национальный рекорд (58,76).

Мировой рекорд

На Чемпионате Канады по плаванию 2017 года она побила рекорд Америки на дистанции 100 м на спине со временем 58,21, что также является самым быстрым временем в текстильном костюме и третьим по скорости в истории. На чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште она побила мировой рекорд, который держался восемь лет, и завоевала свой первый титул чемпионки мира, проплыв дистанцию за 58,10 секунды. Она стала первой канадской женщиной, ставшей чемпионкой мира, и первым канадским пловцом, ставшим чемпионом мира, со времен Брента Хейдена (2007). Кайли сказала после гонки: «Я сразу не поверила, что сумела сделать это, даже когда смотрела на свой результат после финиша. Я была в восторге в тот момент. После Олимпиады я обрела большую уверенность в себе и получила опыт. Я многому научилась, просто выполняя эту рутину в течение недели, преодолевая предварительные раунды, полуфиналы и финалы. Весь этот опыт действительно помогает вам чувствовать себя увереннее».

Масс также участвовала в финале смешанной комбинированной эстафеты 4×100 м, выступая на первой этапе на спине. Юрий Кисиль завершал эстафету, сумев разделить бронзовые медали с китайской командой. Кайли соревновалась в женской 200-метровой дистанции на спине установила рекорд Канады 2.05,97 в полуфинале, выйдя в финал. Однако повторить этот результат не вышло и она заняла пятое место (2.07,04). После чемпионата родной город канадки Ла-Саль посвятил день 18 августа празднованию её достижений.

2018

Масс вошла в состав канадской сборной на Игры Содружества 2018 года. На пути к финалу на дистанции 100 метров на спине Масс установила два рекорда Игр Содружества. В финале она снова установила рекорд, обойдя Эмили Сибом в борьбе за золотую медаль. Масс также завоевала золотую медаль на 200 м на спине на следующий день. Она снова установила рекорд Игр Содружества, опередив 17-летнюю соотечественницу Тейлор Рак. Масс также установила канадский рекорд на дистанции 50 м на спине, став второй, а также завоевала еще одну серебряную медаль в комбинированной эстафете 4×100 м.

Личные рекорды

50 м бассейн

25 м бассейн


  • Вераксо, Раиса Владимировна
  • Мартин, Луис (тяжелоатлет)
  • Майер, Фред Антон
  • Диджбалис, Ауримас
  • Абэ, Хифуми

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования