Крушиньский, Северин

8-04-2021, 10:45

Северин Крушиньский (польск. Seweryn Kruszyński; 12 июня 1911, Монастырек — 25 сентября 1993) — польский кинооператор.

Биография

Карьеру в кино начал учеником в мастерской кинооборудования, в 1931 году работал помощником оператора.

В годы 1934—1939 гг. — помощник оператора и ответственный за оборудование на киностудии «Sfinks» и «Falanga».

Во время немецкой оккупации работал оператором на созданной немцами студии «Film und Propagandamittel Vertriebsgesellschaft» (FIP) в Варшаве, одновременно был членом польского подпольного отдела Кинематографического Реферата Бюро информации и пропаганды (Армии крайовой).

Во время Варшавского восстания в 1944 входил в состав съëмочной группы под руководством Антони Богдзевича, осуществлявшей съёмку боëв повстанцев в центре польской столицы.

С 1945 года работал на Польской киностудии (PKF), с 1946 — оператор художественных фильмов. С 1962 по 1976 г. — оператор документальных фильмов в кинокомпании «Фара».

Фильмография

Операторские работы

  • 1937 — Парад Варшавы / Parada Warszawy
  • 1946 — Два часа / Dwie godziny
  • 1947 — Вроцлав город студентов / Wrocław miasto studentów
  • 1947 — Светлые нивы / Jasne Łany
  • 1948 — Моё сокровище / Skarb
  • 1948 — Возвращение / Powrót
  • 1949 — За вами пойдут другие / Za wami pójdą inni
  • 1950 — Первый старт / Pierwszy start
  • 1951 — Борьба продолжается / Walka trwa
  • 1953 — Приключение на Мариенштате / Przygoda na Mariensztacie
  • 1954 — Целлюлоза / Celuloza
  • 1954 — Под фригийской звездой / Pod gwiazdą frygijską
  • 1955 — Дело пилота Мареша / Sprawa pilota Maresza
  • 1955 — Три старта / Trzy starty
  • 1958 — Дождливый июль / Deszczowy lipiec
  • 1959 — Орёл / Orzeł
  • 1959 — Кафе «Минога» / Cafe pod Minogą
  • 1965 — Патруль / Patrol
  • 1967 — Операция Труймясто / Operacja Trójmiasto
  • 1967 — История корабля / Historia okrętu
  • 1970 — Вроцлавские цветы / Wrocławskie kwiaty
  • 1975 — А потом… / A później…
  • 1978 — A.B.C.

  • Марчевский, Эдвард
  • Мужук, Леонид Петрович
  • Звежинский, Сигизмунд Матвеевич
  • Трофимов, Глеб Николаевич
  • Кесаянц, Дмитрий Гагикович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования