Прамайяский язык

8-04-2021, 11:54

Прамайяский язык (прамайянский язык) — гипотетический общий предок 30 современных майяских языков, а также классического языка майя, которым записаны кодексы майя.

Фонология

Реконструкция Кэмпбелла и Кауфмана:

Пять гласных звуков: a, e, i, o, u, каждый из которых может быть долгим и кратким.

Фонетические законы

Ниже приведены законы фонетических изменений, произошедшие с потомками прамайяского языка. Одно и то же изменение могло произойти в нескольких языках. Серый фон означает отсутствие изменений.

Развитие

Палатализированные взрывные согласные [tʲʼ] и [tʲ] не сохранились ни в одном из языков-потомков. В разных ветвях семьи они претерпели различные изменения, которые позволяют их реконструировать. В восточной ветви (чольско-цельтальские, канхобаль-чухские) они превратились в [t] и [tʼ]; в мамских — в [ts] и [tsʼ]; в юкатекстких и киче — в [tʃʰ] и [tʃʼ].

В языках западной надветви звук [r] превратился в [j], а в киче-мамской (восточной) надветви — в [tʃʰ] (мамский язык) и [r] (киче и покомский).

Заднеязычный носовой звук * [ŋ] стал [x] в восточной надветви, [n] в канхобальских, чольском и юкатекском, сохранившись в оригинальной форме только в чухском и попти. В уастекском *[ŋ] превратился в [h].

Изменения звука [h] связаны с его местом в слове. В некоторых позициях он исчез, а предыдущий гласный звук получил долготу. В других языках он заменился [w], [j], [ʔ], [x] или пропал совсем. Прамайяские [q] и [qʼ] сохранились только в киче-мамской надветви и канхобальских языках, в остальных они перешли в [k] и [kʼ], соответственно.

В мамских произошла цепь превращений *[r] → [t], *[t] → [tʃ], *[tʃ] → [tʂ], *[ʃ] → [ʂ].

В многосложных словах в какчикельском и цутухильском языках конечные *[w] и *[ɓ] перешли соответственно в [j] и [*ʔ].

Уастекские — единственная группа языков, где *[w] перешёл в [b]. Уастекский — единственный из майяских, имеющий огублённую заднеязчную фонему [kʷ], но она появилась после колонизации. Если сравнить уастекские тексты, составленные до и после пришествия испанцев, можно увидеть, что эта фонема развилась из кластера [k] и огублённого гласного с полугласным. К примеру, слово «гриф» произносится в современном уастекском как [kʷiːʃ], а раньше записывалось как «cuyx» и произносилось [kuwiːʃ].

Во всех юкатекских прамайяский *[t] превратилс в [tʃ] в конце слова.

В нескольких языках, в частности, чольских и юкатекских, краткий [a] перешёл в [ɨ].

Во всех чольских долгие гласные [eː] и [oː] перешли в [i] и [u] соответственно.

Различение долготы гласных утеряно в канхобаль-чухских (кроме мочо и акатекского), какчикельских и чольских. В некоторых долгота гласных превратилась в оппозицию «напряжённых» и «ненапряжённых» гласных, позже исчезнувшей для большинства звуков, однако какчикельский язык сохраняет централизованный ненапряжённый шваподобный гласный, произошедший от прамайяского [a]. В юкатекском и успантекском, а также в одном из цоцильских диалектов, появились высокий и низкий тоны, представляющие собой рефлексы долготы гласных и звуков [h] и [ʔ].


  • Поддельные языки
  • Фалискский язык
  • Языки Украины
  • Кильдинский саамский язык
  • Языки России

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования