Карри, Альбертина

8-04-2021, 14:11

Альбертина Карри (исп. Albertina Carri; род. 1973, Буэнос-Айрес) — аргентинский кинорежиссёр и сценарист, яркий представитель нового аргентинского кино.

Биография

Отец — социолог и журналист, мать — преподаватель латинского языка и литературы. Когда Альбертине было четыре года, её родители стали жертвами военной диктатуры Хорхе Виделы (на официальном языке она именовалась Процессом национальной реорганизации, тысячи бесследно пропавших, погибших при этом без суда и следствия стали позднее называть исчезнувшими, исп. desaparecidos). Вместе с двумя сестрами росла у бабушек. Закончила сценарный факультет Буэнос-Айресского киноуниверситета. Начала самостоятельную работу в кино в 1998. В 2000 показала свою первую полнометражную ленту.

Помимо сценарной и режиссёрской деятельности, выступает как оператор, монтажёр, продюсер и актриса.

Творчество

Сквозная тема фильмов Альбертины Карри — мучительная, но настоятельная для её героев работа по восстановлению памяти и обретению личности. Отсюда постоянное стремление режиссёра соединить в своих фильмах документальность, вымышленность и рефлексию над ними.

Фильмография

  • 2000: Я не хочу возвращаться домой/ No quiero volver a casa
  • 2001: Excursiones (короткометражный)
  • 2001: Aurora (короткометражный)
  • 2001 : Historias de Argentina en vivo (коллективный проект)
  • 2001 : Barbie también puede eStar triste (короткометражный)
  • 2003: Светловолосые/ Los Rubios (документальный, сценарий Алана Паулса; три премии Буэнос-Айресского МФ независимого кино)
  • 2003: Fama (короткометражный)
  • 2004: De vuelta (короткометражный)
  • 2005: Близнецы/ Geminis (номинация на главную премию Братиславского МКФ)
  • 2007: Urgente (телевизионный)
  • 2007: Fronteras argentinas: Tracción a sangre (телевизионный документальный)
  • 2008: Ярость/ La rabia (премия лучшему режиссёру на Гаванском МКФ, премия ФИПРЕССИ на Трансильванском МКФ в Клуж-Напока)
  • 2010: Restos (короткометражный)
  • 2012: Pets (короткометражный)
  • 2016: Cuatreros
  • 2018: Las hijas del fuego

  • Лила Ли
  • 2018 год в театре
  • Строев, Александр Игоревич
  • Мужук, Леонид Петрович
  • Байгазин, Эмир Кенжегазиевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования