Адыге-Хабльский район

8-04-2021, 15:19

Адыге-Хабльский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации.

Административный центр — аул Адыге-Хабль.

География

Адыге-Хабльский район расположен в северо-западной части республики и граничит с землями Хабезского и Абазинского районов на юге, с Отрадненским районом Краснодарского края на западе, с Кочубеевским районом Ставропольского края на севере, с Прикубанским районом на востоке, а также с Ногайским районом, который делит территорию Адыге-Хабльского района на две неравные части.

По зональному районированию территория района с севера на юг делится на 2 зоны — равнинную и предгорную, равнины заметно преобладают. Средние высоты на территории района колеблются от 400 до 700 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть на территории района представлена в основном реками. Наиболее крупные — Кубань, Большой Зеленчук, Малый Зеленчук, Большой Щеблонок и Малый Щеблонок.

Общая площадь территории района составляет 323,37 км² (с 2008 года).

История

С 1935 по 1956 годы в составе Черкесской автономной области существовал Икон-Халкский район, районным центром которого сначала был аул Икон-Халк, а с конца 1936 года — аул Адыге-Хабль. В 1935—1953 годах в АО существовал также Кувинский район, с центром в ауле Эрсакон. В 1953 году он был присоединён к Икон-Халкскому району, а в 1956 году Икон-Халкский район был упразднён. В 1957 году на базе Черкесской АО была воссоздана Карачаево-Черкесская автономная область, в её рамках 15 января 1957 года был создан Адыге-Хабльский район, в состав которого вошли 5 сельсоветов: Адыге-Хабльский, Апсуанский, Старо-Кувинский, Эркин-Юртский и Эрсаконский.

23 ноября 1960 года из Старо-Кувинского сельского совета был выделен Грушанский сельсовет. 8 мая 1962 года аул Эркен-Шахар получил статус рабочего посёлка и был выведен из состава Адыге-Хабльского сельсовета, образовав Эркен-Шахарский поссовет. 1 февраля 1963 года Адыге-Хабльский район был преобразован в Адыге-Хабльский сельский район.

Всего в КЧАО 1 февраля 1963 года были образованы вместо существующих 6 сельских районов: Адыге-Хабльский (центр аул Адыге-Хабль), Зеленчукский (центр станица Зеленчукская), Карачаевский (центр город Карачаевск), Малокарачаевский (центр село Учкекен), Прикубанский (центр станица Усть-Джегутинская), Хабезский (центр аул Хабез).

12 января 1965 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил:

  • упразднить Урупский промышленный район Карачаево-Черкесской автономной области;
  • образовать Урупский район — центр станица Преградная;
  • Адыге-Хабльский, Зеленчукский, Карачаевский, Малокарачаевский, Прикубанский и Хабезский сельские районы Карачаево-Черкесской автономной области преобразовать в районы.

31 декабря 1966 года из Адыге-Хабльского сельского совета был выделен Адиль-Халкский сельсовет. 20 октября 1971 года из Адыге-Хабльского сельского совета был выделен Икон-Халкский сельсовет. 11 марта 1987 года из Прикубанского района в Адыге-Хабльский был передан Садовский сельский совет. 25 января 1992 года рабочий посёлок Эркен-Шахар был преобразован в сельский населённый пункт, а Эркен-Шахарский поселковый совет, соответственно — в Эркен-Шахарский сельсовет.

29 октября 1993 года все сельсоветы района были преобразованы в сельские администрации.

В 2008 году из состава Адыге-Хабльского района был выделен Ногайский район в пределах 5 сельских поселений (Адиль-Халкское, Икон-Халкское, Эркен-Халкское, Эркен-Шахарское и Эркен-Юртское).

Население

Национальный состав

По данным Всероссийских переписей населения 2002 (включая территорию ныне самостоятельного Ногайского района) и 2010 годов:

Половозрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 7 635 чел. (47,2 %). Женщины — 8 551 чел. (52,8 %).

Средний возраст населения: 35,0 лет. Средний возраст мужчин: 33,4 лет. Средний возраст женщин: 36,5 лет.

Медианный возраст населения: 32,5 лет. Медианный возраст мужчин: 31,2 лет. Медианный возраст женщин: 33,8 лет.

Муниципальное устройство

В Адыге-Хабльском муниципальном районе 15 населённых пунктов в составе 7 сельских поселений:

Населённые пункты

В сносках к названию населённого пункта указана муниципальная принадлежность

Местное самоуправление

Администрация Адыге-Хабльского муниципального района — аул Адыге-Хабль, ул. Советская, 16.

Структуру органов местного самоуправления муниципального образования составляют:

  • Совет местного самоуправления Адыге-Хабльского муниципального района — выборный представительный орган района;
  • Председатель совета местного самоуправления Адыге-Хабльского муниципального района — высшее должностное лицо района;
  • Местная администрация Адыге-Хабльского муниципального района — исполнительно-распорядительный орган района;
  • Глава местной администрации Адыге-Хабльского муниципального района — глава исполнительной власти в районе.
  • Глава местной (районной) администрации
    • Дерев Эдуард Вячеславович (с 11 октября 2017 года)
    Председатель районного совета местного самоуправления
    • Агба Мурат Михайлович (с 19 июня 2018 года)

    Экономика

    Основную роль в экономике муниципального района играют: в сфере промышленности — производство продуктов питания и стройматериалов, в сельском хозяйстве (около 1/4 от общего объёма выпуска товаров) — растениеводство и животноводство мясо-молочного направления. В районе имеется около 50 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. На полях Адыге-Хабльского района выращиваются в основном зерновые и масличные культуры, сахарная свёкла.


  • Хитинское сельское поселение
  • Каушанский район
  • Кош-Хабль
  • В Минске подписано соглашение о сотрудничестве между Рогачевским районом Гомельской области и Бузулукским районом Оренбургской области
  • Крестьянско-фермерские хозяйства Карачаево-Черкесской республики крепнут год от года

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования