Корд, Филлис

8-04-2021, 15:54

Филлис Корд (англ. Phyllis Coard; 2 ноября 1946, Ямайка — 6 сентября 2020, Кингстон), также Филлис Коард — гренадская коммунистка, видный деятель Нового движения ДЖУЭЛ. Жена Бернарда Корда. Участница переворота в октябре 1983 года. Осуждена по процессу Гренада 17, приговорена к смертной казни с заменой на пожизненное заключение. В 2000 году освобождена по состоянию здоровья, последние десятилетия прожила на Ямайке.

Коммунистическая активистка

Родилась на Ямайке в семье небогатого предпринимателя кофейного кластера. Получила образование бухгалтера. С юности увлекалась леворадикальными идеями, в духе «освобождение карибской женщины». Постепенно её взгляды эволюционировали к коммунизму.

На Гренаде вышла замуж за Бернарда Корда, ближайшего сподвижника Мориса Бишопа (в браке супруги имели двух дочерей и сына). Вместе с мужем Филлис Корд состояла в Новом движении ДЖУЭЛ. Считалась одним из ведущих партийных активистов и идеологов. По некоторым данным, в 1977 году Филлис Корд участвовала в ямайской конференции радикального движения WAND.

Член правительства

После переворота 13 марта 1979 года и прихода к власти Нового движения ДЖУЭЛ Филлис Корд заняла видные позиции в политическом руководстве Гренады. Была членом Народно-революционного правительства. Курировала женское движение и частично социальные программы.

Подобно мужу, Филлис Корд придерживалась ортодоксально-коммунистической ориентации, выступала за жёсткий радикальный курс, была тесно связана с группой OREL. Возглавляла женскую организацию партии. Отличалась активностью и энергичностью, но была известна также властолюбием и амбициозностью. Последние качества вызывали сильную неприязнь в стране.

Именно Филлис Корд в выступлении по радио «Свободная Гренада» первой объявила своего мужа — на тот момент министра финансов — заместителем премьер-министра.

Партийная «Леди Макбет»

Филлис Корд активно участвовала в закулисном противоборстве и интригах в руководстве Нового движения ДЖУЭЛ. Этим приобрела репутацию «Леди Макбет» из шекспировской пьесы. Была заместителем министра образования, интриговала против министра Жаклин Крефт, внебрачной супруги Мориса Бишопа. Конкуренция между Филлис Корд и Жаклин Крефт отражала конфликты между премьер-министром Морисом Бишопом и заместителем премьер-министра Бернардом Кордом.

К осени 1983 ситуация обострилась до предела. Становились известны планы убийства Бишопа, вынашиваемые четой Корд (об этом впоследствии писал участник антибишоповского заговора Джон Венту).

12 октября 1983 Морис Бишоп был смещён со всех постов и вскоре арестован. Правительство фактически возглавил Бернард Корд. 19 октября 1983 сторонники Бишопа освободили его и захватили армейскую штаб-квартиру Форт Руперт. Новые власти применили силу. Подразделение под командованием лейтенанта Каллистуса Бернарда штурмом взяло Форт Руперт. Морис Бишоп, Жаклин Крефт и шесть их ближайших сподвижников были убиты на месте.

Суд и заключение

Филлис Корд не участвовала непосредственно в убийствах, но была одним из руководящих заговорщиков. Эта её роль вызывала негодование многих гренадцев. После американской интервенции и свержения режима Нового движения ДЖУЭЛ она предстала перед судом в составе группы Гренада 17. Виновной себя не признала, резко нападала на судью Денниса Байрона.

Чета Корд и ещё двенадцать подсудимых были приговорены к смертной казни. В 1991 году смертные приговоры заменились пожизненным заключением. Филлис Корд Находилась в тюрьме более 16 лет.

После политики

В марте 2000 года Филлис Корд — первая из осуждённых — была освобождена из-за тяжёлой болезни и перебралась к дочери на Ямайку. После освобождения в 2009 году с ней воссоединился Бернард Корд.

На Ямайке супруги Корд жили в сельской местности. Вели частную жизнь большого семейства, общались со старыми друзьями и знакомыми. Политической активности не проявляли, хотя не отказывались от общения с прессой. Филлис Корд обвиняла США в своём заключении, однако замечала, что тюремные годы помогли ей в самопознании. В 2019 году Филлис Корд издала книгу Unchained: A Caribbean Woman’s Journey Through Invasion, Incarceration and LiberationРаскованная: Путь карибской женщины через вторжение, заключение и освобождение.

Скончалась Филлис Корд в больнице Кингстона в возрасте 76 лет.

Интересные факты

Каллистус Бернард вспоминал, что женщина, передавшая ему в тюрьму коробку конфет, написала: «Поделись со своими товарищами. Дай Бернарду, но не Филлис».


  • Гастингс, Кэтрин
  • Шанд Олфри, Филлис
  • Мартин, Луис (тяжелоатлет)
  • Кингстон (тауншип, Миннесота)
  • Бурбон, Мария Анна де (1697—1741)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования