Мидзута, Наоси

8-04-2021, 16:06

Наоси Мидзута (яп. 水田 直志 Мидзута Наоси, 24 января 1972, Коти, Япония) — японский композитор и бас-гитарист, наиболее известный по написанию музыки для компьютерных игр. Среди ключевых его работ саундтрек к многопользовательской ролевой игре Final Fantasy XI, записанный совместно с Нобуо Уэмацу и Куми Таниокой, а также музыкальное сопровождение к таким играм как Mega Man & Bass, Street Fighter Alpha и Parasite Eve II. Начинал карьеру в компании Capcom, но позже перешёл в Square Enix. Среди всех жанров предпочитает рок.

Биография

Наоси Мидзута родился в городе Коти в 1972 году, а музыкой стал интересоваться «то ли во втором, то ли в третьем классе школы». По собственному признанию, наибольшее влияние на него тогда оказал композитор Рюити Сакамото. Несмотря на увлечение музыкой, после окончания школы Мидзута поступил в Тибский университет, где изучал юриспруденцию и экономику. Свою первую мелодию сочинил во время учёбы на последнем курсе, и, сразу же после получения диплома о высшем образовании, в 1995 году устроился на работу в Capcom. Карьера композитора началась для него с саундтрека к игре Street Fighter Alpha, который он создавал вплоть до 1996 года совместно с Исао Абэ, Сюном Насигаки, Сэцуо Ямамото и Юко Такэхарой.

В 1998 году откликнулся на приглашение компании Square, которая в то время заполняла образовавшиеся вакансии молодыми композиторами. Первой его серьёзной работой для них стало музыкальное сопровождение к игре Parasite Eve II, Мидзута сочинял мелодии без чьей-либо помощи и потратил на их запись около года. Оригинальный саундтрек первой части написала Ёко Симомура, и Мидзута заимствовал некоторые её треки для сиквела, представив их в собственной обработке. Следующим важным его достижением стала музыка к многопользовательской онлайн-игре Final Fantasy XI, где его соавторами стали Куми Таниока и прославленный Нобуо Уэмацу. Мидзута оставался ведущим композитором этого проекта в течение нескольких лет, написав также звуковые дорожки для четырёх вышедших позже дополнений. В этот период Мидзута был приглашён в рок-группу The Star Onions, коллектив, исполняющий популярные мелодии композиторов Square Enix, играл у них на бас-гитаре. Группа в основном занималась переделкой аранжировок одиннадцатой части «Последней фантазии», и кроме него в состав вошли Таниока, Хидэнори Ивасаки и Цуёси Сэкито. Результатом их труда стали два альбома, Music from the Other Side of Vana’diel и Sanctuary. Помимо этого, Мидзута принимал участие во многих других проектах Square Enix, в частности его авторству принадлежит музыкальный ряд к таким ролевым играм как Blood of Bahamut и Final Fantasy: The 4 Heroes of Light, обе вышли в 2009 году. В ближайшие планы композитора входит запись ещё одного альбома на основе саундтрека Final Fantasy XI, кроме того, он сотрудничал с Масаси Хамаудзу при написании музыки к Final Fantasy XIII-2.

Дискография


  • Аракида, Юко
  • Клещин, Александр Иванович
  • Хоронен, Михаил Яковлевич
  • Такэмото, Ясухиро
  • Лен, Жерар

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования