Hedgehog Engine

8-04-2021, 16:38

Hedgehog Engine (яп. ヘッジホッグエンジン Хэдзихоггу:эндзин) — графический движок для консолей Xbox 360, PlayStation 3, Wii U и персонального компьютера, разработанный подразделением компании Sega Sonic Team.

История создания

Ёсихиса Хасимото, создатель движка, был принят на работу в Sonic Team в 1999 году сразу же после окончания колледжа в качестве программиста. В 2005 году ему поручают разработать игру из серии Sonic the Hedgehog. Хасимото работал над нескольких играми серии, и старался учесть прошлые ошибки компании. В итоге было решено, что серию необходимо продвинуть вперёд. Его команда начала работать над движком в 2005 году. На его разработку ушло три года.

В сентябре 2008 года движок был продемонстрирован на выставке CEDEC.

Sonic Team планировала сделать движок коммерческим с целью получения прибыли, но в итоге он остался проприетарным. В 2017 году был анонсирован новый движок — Hedgehog Engine 2.

Технические характеристики

Hedgehog Engine представляет собой движок с плавным переходом 3D в 2D без загрузок.

Движок способен воспроизводить игровые ролики отличного качества. Ёсихиса Хасимото месяцами анализировал видеоигры, фильмы и даже людей и места в реальной жизни. Он пришел к выводу, что в современных играх отсутствует элемент, известный в области компьютерной анимации, как глобальное освещение. Движок позволяет реалистично имитировать свет.

Команда под руководством Хасимоты разработали технологию светового поля. С помощью этой технологии, персонажи могут выполнять различные задания и в то же время отражающийся от них свет и тени выглядят реалистичными (в отличие от прошлых игр серии Sonic the Hedgehog, где данная функция отсутствовала).

Игры, выпущенные на движке Hedgehog Engine

Практически во всех играх на данном движке также используются физический движок Havok Physics и Havok Animation для обработки анимации.


  • PhyreEngine
  • OpenArena
  • Running with Scissors, Inc.
  • Vicarious Visions Alchemy
  • Glacier engine

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования