Сеидбейли, Марьям Гасан кызы

8-04-2021, 16:51

Марьям Гасан гызы Сеидбейли (азерб. Məryəm Həsən qızı Seyidbəyli) (3 ноября 1955, АзССР, СССР) — азербайджанский историк, доктор исторических наук, директор Института истории науки НАНА.

Биография

Мариам Сейидбейли родилась 3 октября 1955 года в городе Баку в семье интеллигенции.

В 1972 г. поступила на факультет востоковедения (отделение филологии арабского языка) Азербайджанского государственного университета им. С.М.Кирова (ныне Бакинский государственный университет). В 1977 году с успехом закончила обучение по избранной специальности.

В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Научно-культурная жизнь Азербайджана в первой половине XIII – начале XIV в.в. (на основе материалов Ибн аль-Фувати «Талхис Магма ал-Алатфу Муджан ал-алкив»).

15 февраля 2013 года защитила докторскую диссертацию на тему «Формирование и развитие Азербайджанской диаспоры в Российской Федерации» и получила ученую степень доктор исторических наук.

Научная деятельность

В 1981 году начала трудовую деятельность в качестве младшего научного сотрудника в отделе «Древняя история Азербайджана» Института истории академии наук Азербайджана. В 1983 году продолжила свою деятельность в отделе «Истории Азербайджана в cредние века». В этом же году с успехом окончила курсы французского языка.

В 1980—1986 гг. в качестве переводчика бывала в командировках в Алжире, Сирии, Ливии. В 1996 году монография по имени «Научно-культурная жизнь Азербайджана в первой половине XIII — начале XIV вв. (на основе материалов Ибн аль-Фувати «Талхис Магма ал-Алатфу Муджан ал-алкив») по этой теме была признана лучшей книгой года.

В 2003 году была назначена заведующей отделом «Азербайджанская диаспора» института. В 2009 году вышла в свет монография на тему «Азербайджанская диаспора в России: особенности формирования и развития и тенденции» (1988—2007 гг.) Книга была удостоена диплома Международного конкурса на лучший научно-издательский проект «Научная книга», проведённого 25 ноября 2010 года в городе Москве. В 2010 году вышла в свет второе и дополненное издание монографии «Азербайджанская диаспора в России: особенности формирования и развития и тенденции» (1988—2010 гг.). 27 апреля 2011 году монография была удостоена национальной премии Хумай.

В 2010 году вышел сборник «Азербайджанская диаспора: энциклопедический справочник». Книга была удостоена диплома.

Является автором более 50 научных статей по средневековой и современной истории Азербайджана. Участвовала в Международных конференциях.

Решением Президиума НАНА от 27 февраля 2014 года был создан Институт истории науки НАНА, директором которого была назначена доктор исторических наук Марьям Сеидбейли.

Семья

Дочь кинорежиссёра, Народного артиста Азербайджанской ССР Гасана Сеидбейли.

Научные труды

  • Научно-культурная жизнь Азербайджана в первой половине XIII- начале XIV в.в. (на основе материалов Ибн –Аль-Фувати «Талхис Магма ал-Алат фу Муджан ал-алкиб»). — Баку, 1999

Книга посвящена исследованию арабского автора Ибн-ал–Фувати как источника по истории и культуре средневекового Азербайджана произведения «Талхис Магма ал-Алатфу Муджан ал-алкиб».

  • Азербайджанская диаспора (в соавторстве). — Баку, 2012

Издание было посвящено 10 летию Государственного комитета по делам диаспоры. Здесь собраны материалы по истории азербайджанской диаспоры, указах и распоряжениях Президента Азербайджанской Республики по её развитию, проведенных встречах с делегациями диаспоры, об известных представителях азербайджанской диаспоры <refАзербайджанская диаспора</ref>

  • Азербайджанская диаспора в России: особенности формирования и развития и тенденции» (1988—2010). — Баку, 2011.

Автор на основе анализа зарубежной и русской литературы исследует понятие диаспоры, комментирует этот феномен. В монографии нашло свое отображение исследования феномена диаспоры в этнокультурных рамках.

  • Гейдар Алиев (II том), (сборник). — Баку, 2013.

Двухтомник подготовлен коллективом авторов, сотрудников института истории НАНА. Марьяам Сеидбейли автор раздела «Гейдар Алиев и формирование азербайджанской диаспоры».

  • Сборник документов (1945-1970) Национальной академии наук и развитие азербайджанской науки. — Баку, 2015

Сборник посвящён семидесятилетию НАНА. Составлен на основе материалов Государственного архива Азербайджанской Республики и Архива политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики. Содержит научный анализ процесса формирования и эволюции науки со времени образования Академии наук Азербайджанской ССР (1945—1970).

  • Элита Азербайджана: история, реальное состояние и перспективы. — Баку, 2016

  • Абусеитов, Кайрат Хуатович
  • Бугаян, Илья Рубенович
  • Стоклицкая-Терешкович, Вера Вениаминовна
  • Князев, Георгий Алексеевич
  • Рафили, Микаэль Гасан оглы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования