Шермарк, Абдирашид Али

8-04-2021, 16:54

Абдирашид Али Шермарк (сомал. Cabdirashiid Cali Sharmaarke, араб. عبد الرشيد علي شارماركي‎; 10 ноября 1919, Харардхир, Мудуг, Итальянское Сомали — 15 октября 1969, Ласъанод, Сомали) — сомалийский государственный деятель, президент Сомали (1967—1969), премьер-министр Сомали (1960—1964).

Биография

Его отец происходил из клана Маджиртин Осман Мохамуд, его мать — из клана Хабар Гидир.

В 1936 году получил базовое исламское образование, после чего стал торговцем, позже работал на государственной службе итальянской колониальной администрации. С момента основания в 1943 году вступил в Сомалийскую молодёжную лигу (СМЛ), первую политическую партию в Сомали. В период Второй мировой войны с 1944 года работал в британской колониальной администрации.

Окончил административную школу и Высшую школу экономики и права в Могадишо. Получив стипендию, в 1958 году окончил юридический факультет Римского университета Сапиенца по специальности «политология». В 1959 году был избран в законодательное собрание Подопечной территории Сомали.

После провозглашения независимости Сомали 1 июля 1960 года после отставки Мухаммеда Хаджи Ибрагима Эгаля президентом Аденом Абдуллой Османом Дааром был назначен на должность премьер-министра коалиционного правительства и оставался на этом посту до марта 1964 года.

В 1961 и 1963 годах во главе правительственных делегаций Сомали посещал Советский Союз. Во время визита было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Договор предусматривал оказание Советским Союзом помощи в развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности, строительстве водохранилища, морского порта, проведении геолого-поисковых работ на олово и свинец, бурении скважин на воду.

В 1964—1967 годах отвечал за пограничную войну с тогдашней прозападной Эфиопией вокруг населённого сомалийцами района Огаден.

В 1967 году возглавил военный переворот против президента Даара, после его свержения Шермарк занял пост главы государства и был приведён к присяге 10 июня того же года.

15 октября 1969 года во время визита в северный город Ласъанод Шермарк был застрелен полицейским (по другой версии — телохранителем).

Вслед за его убийством последовал военный переворот 21 октября 1969 года (день после его похорон), который возглавил генерал-майор Мухаммед Сиад Барре, в то время — командующий армией.

Его сын, Омар Абдирашид Али Шармарк, стал премьер-министром переходного федерального правительства Сомали.


  • Ерволино, Анджело Раффаэле
  • Шульгин, Илья Вячеславович
  • Лютер, Ганс (нацист)
  • Хоронен, Михаил Яковлевич
  • Война с повстанцами «шифта»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования