Истребительный мотострелковый полк управления НКВД

8-04-2021, 18:25

Истребительный мотострелковый полк при УНКВД г. Москвы и Московской области — военизированное добровольческое формирование советских граждан при Управлении НКВД по Москве и Московской области, участвовавшее в Великой Отечественной войне, и имевшее статус народного ополчения.

История

Формирование полка началось сентябре 1941 года в Москве и Московской области по адресу: Малый Ивановский переулок, дом 2.

25 октября 1941 года Истребительный мотострелковый полк при Управлении НКВД г. Москвы и Московской области был сформирован. Основу полка составили бойцы из истребительных батальнов Красногвардейского и Коминтерновского районов (в настоящее время эти бывшие районы входят в ЦАО Москвы), сотрудники УНКВД по Москве и Московской области, и просто добровольцы с различных промышленных предприятий и организаций г. Москвы: Московского часового завода, типографии «Красный пролетарий», аппарата СНК РСФСР, Наркомата финансов, пищевой промышленности и правления Госбанка; работники органов госбезопасности, студенты и педагоги из высших учебных заведений: Института физкультуры, Промакадемии. В структуре новосформированного полка больше половины комсомольцев и коммунистов.

7 ноября 1941 года Истребительный мотострелковый полк Управления НКВД принял участие в военном параде на Красной площади . С ноября 1941 года по июль 1942 года из полка УНКВД собирались группы для разведывательных и диверсионных целей. Всего сформировано 135 групп, в сумме 4065 человек. Они действовали в тылах на направлениях: боровское, вяземское, дороховское, кировское, можайское, наро-фоминское, рогачёвское и рузское. За время боевых действий бойцами полка было уничтожено около 5 тысяч солдат Вермахта, а также техника противника: 10 танков, 57 автомашин, 8 паровозов и 101 вагон; истреблено 3 склада с боеприпасами.

27 января 1942 года начальник УНКВД Москвы и области подписал приказ о реорганизации разведывательно-диверсионной работы. Полк стал именоваться Московским мотострелковым истребительно-диверсионным полком УНКВД Москвы и Московской области. В полк влился отдельный кавалерийский эскадрон УНКВД. Вся работа московских чекистов по засылке за линию фронта истребительно-диверсионных отрядов и разведывательных групп сосредоточивалась только в полку. Все имеющиеся при УНКВД истребительно-диверсионные отряды с вооружением передавались в полк, где из них создавалось отдельное подразделение.

В июле 1942 года Истребительный мотострелковый полк при УНКВД г. Москвы и МО переформирован в 308-й мотострелковый полк 23-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД. Расформирован в июне 1943 года.

Командование

Командиры:

  • полковник Махоньков А.Я. (17 октября 1941 г. (Приказ УНКВД по г. Москве и Московской области № 381сс) - 25 января 1942 г.)
  • майор Сазонов С.Я. (25 января - 26 июня 1942 г.)

Заместитель командира:

  • майор Козлов И.Ф.

Комиссар полка:

  • майор госбезопасности Запевалин М.А.

Память

В 1977 года во дворе здания, в котором был создан полк, возведена стела.


  • 82-й истребительный авиационный полк ПВО
  • 512-й истребительный авиационный полк
  • 129-й гвардейский мотострелковый полк
  • Майструк, Владимир Фёдорович
  • Филиппов, Андрей Владимирович (прокурор)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования