Промышленные парки Татарстана


Промышленные парки Татарстана — расположенные в Республике Татарстан специальные территории, которые объединяют производственные и иные предприятия за счёт общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации. Такие территории обеспечены всей необходимой инфраструктурой и энергоносителями, на них действует единая административно-правовая система.

Татарстан входит в число лидеров регионов по количеству созданных индустриальных парков в Российской Федерации. По состоянию на 2020-й год в республике насчитывается 100 промышленных парков, в которых представлены более 1,5 тысячи резидентов и образованы около 32 тысяч рабочих мест. Государственные инвестиции вложены в создание только 18 объектов из 100, остальные парки функционируют на частные вложения.

Характеристика

Под промышленным или индустриальным парком понимают специализированную территорию, которая организована для размещения новых производств. Такая территория обеспечена энергоносителями, а также необходимой для предприятий инфраструктурой. В то же время производства объединены административно-правовыми условиями, за соблюдениями порядка следит одна управляющая компания. В промышленном парке могут быть представлены одно или несколько независимых предприятий, которые совместно используют инфраструктуру парка.

Промышленные парки — один из элементов инновационной инфраструктуры, направленной на развитие регионов России. Создание подобных площадок позволяет ускорять внедрение инвестиционных проектов или начало коммерческой деятельности предприятий. Эксплуатационные расходы парков часто ниже рыночных, что оказывает положительный эффект на развития малых и средних предприятий (МСБ).

Успешность промышленных парков определяется географической близостью к рынкам сбыта и трудовым ресурсам, наличием финансовых партнёров, транспортной доступностью, обеспеченностью энергетическими ресурсами, а также наличием определённого упрощённого порядка прохождения резидентами административных процедур. К другим решающим факторам относят близость социальной инфраструктуры и возможности диверсификации производства.

История проекта

Первые индустриальные парки в России начали появляться в 1990-х, однако активное развитие отрасли началось только во второй половине 2000-х, после принятия федерального закона об особых экономических зонах. Изначально индустриальные парки в России создавались с ориентиром на определённое производство. По этой причине большинство парков располагались на территории бывших заводов, которые либо были вынуждены сократить производство, либо обладали лишними неиспользуемыми площадями.

Татарстан входит в число лидеров регионов России по количеству созданных индустриальных парков наряду с Московской, Калужской и Ульяновской областями. Первые промышленные парки на территории Татарстана начали появляться начиная с 2004 года. Среди них были КИП «Мастер», технополис «Химград», Агропромпарк. По поручению президента Татарстана в 2014-м площадки должны были быть в каждом районе республики. На тот момент в республике существовало 20 промышленных парков с 230 резидентами и 4750 рабочими местами. За 6 лет — к 2020-му — количество промпарков увеличилось до 100, число их резидентов составило 1,5 тысячи, а количество созданных рабочих мест — 32 000. Государственные инвестиции вложены только в 18 объектов из 100, остальные парки функционируют на частные средства. Объекты отличаются только размером занимаемой территории. Так, промышленная площадка имеет территорию не менее 2 га, а промышленный парк — не менее 8 га.

Большинство промышленных парков Татарстана строятся по типу greenfield — незастроенный земельный участок с возможностью развития инфраструктуры по желанию инвестора. Существует и другой тип — brownfield, когда парк расположен на существующей промышленной территории, требующей редевелопмента, но уже оснащена всей необходимой инфраструктурой. Основными представленными в парках сферами производства стали машиностроение, металлообработка, производство автокомпонентов, малотоннажная химия, химическая промышленность, переработка полимеров, производство композитов, нанотехнологи, медицинские технологии.

Экономическая эффективность

Татарстан является регионом-лидером по числу успешных кластеров промышленных парков. На первый квартал 2020 года объём отгруженной продукции составил 46,7 млрд по сравнению с 32,1 млрд отгруженными за первый квартал 2019-го. Таким образом, темп роста составил 145,5 %. Количество резидентов увеличилось с 1377 до 1497 соответственно (темп роста — 108,7 %), а объём налоговых отчислений с 3,5 млрд до 5,8 млрд (темп роста — 164 %). В 2017 году в индустриальных парках республики работали 354 резидента, было создано 6,7 тысяч рабочих мест. Только за 2020 год было создано 17 новых промышленных объектов, что привело к образованию дополнительных 354 рабочих места.

Одними из главных критериев оценки эффективности парков считаются количество резидентов, а также созданные новые рабочие места. В 2018 году по этим критериям лидировали технополис «Химград» (химическая специализация), в котором было 295 резидентов и 8404 рабочих мест, КИП «Мастер» (машиностроительная специализация) — 300 резидентов и 10 024 рабочих мест, ОЭЗ ППТ «Алабуга» (универсальный) с 48 резидентами и 5346 рабочими местами. Согласно ежегодному рейтингу инвестпривлекательности технопарков России, который создаёт журнал «Эксперт», эти три территории стабильно находятся в топе.

Опыт Татарстана по созданию промышленных площадок лёг в основу направления «Мой бизнес-парк» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство: поддержка предпринимательской инициативы». Регион, который хочет поучаствовать в проекте и создать промышленный парк, может претендовать на федеральную субсидию в размере 250 млн рублей. В Татарстане управляющие компания и резиденты промышленных парков могут получать займы на строительство и модернизацию зданий и инженерной инфраструктуры, максимальная сумма кредиты — 30 млн рублей, предоставляемые под 5 % годовых под поручительство Гарантийного фонда Республики Татарстан.

Критика

Несмотря на оснащённость, многие площадки остаются не загружены резидентами, поскольку инвесторы предпочитают размещаться на территориях опережающего социально-экономического развития или в особых экономических зонах, которые предоставляют более выгодные налоговые льготы и таможенные преференции. В настоящее время заполняемость площадок в среднем составляет около 60 %, в некоторых парках до сих пор нет ни одного резидента, поэтому на уровне президента республики поднимается вопрос эффективного управления объектами. Частные парки по эффективности превышают государственные, особенно, когда их курируют крупные предприятия, например — промышленный парк «М-7» под патронажем «Казаньоргсинтез». Осенью 2020 года 13 государственных парков перешли под управление Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана. Другой проблемой привлечения новых резидентов является сложность передачи земли под инвестиционный проект, а также большой объём необходимой отчётности, который отпугивает потенциальные управляющие компании.

В 2018 году президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал некоторых глав районов республики за низкую эффективность ряда муниципальных промышленных площадок, многие из которых были созданы при финансовом участии государства. Среди них — промышленный парк и промышленная площадка в Новошешминском районе, где количество инвестиций не превысило количество потраченных федеральных денег.

Крупнейшие промышленные парки


  • В Татарстане за два месяца возросло производство молока и мяса
  • Татарстан удерживает лидерство в свиноводческой отрасли в ПФО
  • Татарстан обсуждает развитие мелиорации
  • Количество семейных ферм в Татарстане до конца года увеличится на 40% - до 500
  • В Татарстане за день намолачивают по 170 тысяч тонн зерна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования