Иггульден, Конн

8-04-2021, 20:57

Конн Иггульден (род. 1 января 1971) — британский писатель, автор серий исторических романов о Юлии Цезаре, Войне роз и Чингисхане, а также произведений для детей.

Биография

Конн Иггульден родился в Англии, его отец — англичанин, а мать — ирландка. Семья жила в городке Нортвуд, входящем в состав лондонского боро Хиллингдон (фактически — отдалённый пригород Лондона). Иггульден учился в родном Нортвуде, сперва в школе Святого Мартина, затем в престижной частной Школе «Мерчант Тейлорс», основанной в 1561 году. Затем Иггульден изучал английский в Лондонском университете, а позже семь лет преподавал этот предмет в школе Хейден. После этого он вышел в отставку и сосредоточился на литературной работе.

Конн Иггульден женат, у него четверо детей, он проживает в Хартфордшире, Англия.

В августе 2014 года The Guardian опубликовала письмо за подписью 200 публичных фигур, направленное против идеи о независимости Шотландии. Конн Иггульден был одним из тех, кто его подписал.

Исторические романы

Первым историческим романом Конна Иггульдена стал роман о детстве Юлия Цезаря «Врата Рима», который затем получил четыре продолжения и стал пятитомной серией «Император», описывающей всю жизнь выдающегося государственного деятеля и полководца. От серии романов Колин Маккалоу, посвящённых той же эпохе, работа Иггульдена отличается меньшим количеством дополнительных деталей и вспомогательных сюжетных линий, большим вниманием к личности самого Цезаря, большей яркостью и живостью языка. Права на экранизацию серии романов были проданы одной из кинокомпаний, однако на данный момент (2020) романы экранизированы не были.

Следующей работой Конна Иггульдена стала серия «Завоеватель», повествующая о жизни Чингисхана и Хубилай-хана, и также состоящая из пяти книг.

В 2013-2016 годах Иггульден выпустил серию из четырёх романов, посвящённых событиям Войны алой и белой розы.

В 2017 году был опубликован историко-фантастический роман, посвящённый Дунстану, раннеанглийскому религиозному деятелю и советнику сакских королей.

Детская литература

Вместе со своим братом Хэлом Иггульденом, Конн Иггульден написал «Опасную книгу для мальчиков», которая вышла в 2006 году и содержала более 200 советов, например таких, как вязать морские узлы, самому варить мыло и выращивать кристаллы сульфата калия. Параллельно, книга описывала известные сражения, знакомя своих читателей с военной историей. Книга получила премию «British Book Awards» в номинации «научно-популярная книга». Поскольку один из романов Иггульдена о Чингисхане, «Волк равнин», выиграл эту же премию в номинации «Художественная книга», Иггульден стал первым писателем, одержавшим победу в обеих номинациях.

Тираж «Опасной книги для мальчиков», во многом благодаря талантливого проведённой рекламной кампании, превысил полмиллиона экземпляров, в результате чего по продаваемости она заняла второе место после «Гарри Поттерра и даров смерти».

В сентябре 2009 года Иггульден опубликовал детскую книгу «Tollins: Explosive Tales for Children». Эта книга позднее получила продолжение.

Другие работы

В 2006 году Иггульден опубликовал роман «Блэкуотер» в жанре триллера, а позже — роман о невостребованном киллере «Quantum of Tweed — The Man with the Nissan Micra».

В 2017 году Конн Иггулден выпустил первую книгу в серии фантастических романов: «Darien: Empire of Salt». Эта серия публикуется под псевдонимом Ф. М. Иггульден, чтобы избежать путаницы с историческими романами.

Творчество Конна Иггульдена в России

На русском языке доступны следующие издания книг Конна Иггульдена:

«Опасная книга для мальчиков»

  • Энциклопедия для мальчиков; пер. с англ.: М. И. Антипина, О. С. Рогозиной. — М.: АСТ, 2013. — 303 с. — ISBN 978-5-17-077535-4. Второе издание — М.: ООО «АСТ», 2015. — ISBN 978-5-17-087947-2.

Серия «Император»

  • Император. Врата Рима. [пер. с англ. Е. Мартинкевич]. — М.: Эксмо, 2006. — 416 с. — ISBN 5-699-14798-5.
  • Император. Гибель царей. [пер. с англ. А. Коноплёва]. — М.: Эксмо, 2006. — 592 с. — ISBN 5-699-16489-8.
  • Император. Поле мечей. [пер. с англ. А. Коноплёва]. — М.: Эксмо, 2006. — 624 с. — ISBN 5-699-17650-0.
  • Император. Боги войны [пер. с англ. Е. Савосиной]. — М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2008. — 464 с. — ISBN 978-5-699-26826-9.

Серия «Завоеватель»

  • Чингисхан. Волк равнин [пер. с англ. Н. Некрасовой]. — М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2010. — 473 с. — ISBN 978-5-699-41986-9.
  • Чингисхан. Повелители стрел [пер. с англ. И. Метлицкой]. — М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2010. — 472 с. — ISBN 978-5-699-43970-6.
  • Чингисхан. Кости холмов. [пер. с англ. С. Шабашова]. — М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2011. — ISBN 978-5-699-52820-2.
  • Чингисхан. Империя серебра [пер. с англ. А. Шабрина]. — М.: Эксмо, 2014. — 476 с. — ISBN 978-5-690-72382-9.
  • Чингисхан. Завоеватель. [пер. с англ. Ж. Терёхина] — М.: Эксмо, 2014. — 480 с. — ISBN 978-5-699-77420-3.

Серия «Война Роз»

  • Война роз. Буревестник. [пер. с англ. Г. Сахацкого]. — М.: Эксмо, 2014. — ISBN 978-5-699-74170-0.
  • Война роз. Троица [пер. с англ. А. Шабрина]. — М.: Эксмо, 2015. — 444 с. — ISBN 978-5-699-82038-2.
  • Война роз. Право крови [пер. с англ. А. Шабрина]. — М.: Эксмо, 2017. — 476 с. — ISBN 978-5-699-95134-5.
  • Война роз. Воронья шпора. — М.: Эксмо, 2017. — 480 с. — ISBN 978-5-699-97114-5.

Библиография (на английском языке)

Серия «Император»

  • The Gates of Rome (2003)
  • The Death of Kings (2004)
  • The Field of Swords (2005)
  • The Gods of War (2006)

Серия «Завоеватель»

  • Wolf of the Plains (2007, ISBN 978-0-00-720175-4)
  • Lords of the Bow (2008, ISBN 978-0-00-720177-8)
  • Bones of the Hills (2008, ISBN 978-0-00-720179-2)
  • Empire of Silver (2010, ISBN 978-0-00-728800-7)
  • Conqueror (2011, ISBN 978-0-00-727114-6)

Серия «Война Роз»

  • Stormbird (2013)
  • Trinity (2014)
  • Bloodline (2015)
  • Ravenspur (2016)

Серия «Империя соли»

  • Darien (2017) [под псведонимов C.F. Iggulden]

«Опасные книги для мальчиков» (совместно с Хэлом Иггульденом)

  • The Dangerous Book for Boys (2007)
  • The Pocket Dangerous Book for Boys: Things to Do (2007)
  • The Dangerous Book for Boys Yearbook (2007)
  • The Pocket Dangerous Book for Boys: Things to Know (2008)
  • The Pocket Dangerous Book for Boys: Wonders of the World (2008)
  • The Pocket Dangerous Book for Boys: Facts, Figures and Fun (2008)
  • The Dangerous Book of Heroes (2009) (совместно с Дэвидом Иггульденом)

Вне серий

  • Blackwater (2006)
  • Tollins: Explosive Tales for Children (September 2009)
  • How to Blow Up Tollins (совместно с Лиззи Дункан) (October 2010)
  • Quantum Of Tweed – The Man with the Nissan Micra (2012)
  • Dunstan (2017)
  • The Falcon of Sparta (2018)

  • Хеннер, Мэрилу
  • Кей, Джеки
  • Фрамптон, Джордж
  • Целмс, Теодорс
  • Шармазанашвили, Владимир Харитонович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования