Ваканохо Тосинори

8-04-2021, 23:09

Ваканохо Тосинори (яп. 若ノ鵬 寿則 Ваканохо: Тосинори, известен как Ваканохо, настоящее имя Сослан Александрович Гаглоев) — российский борец-профессионал сумо. Скандально отправлен в отставку решением совета директоров Ассоциации сумо. 22 мая 2014 года он женился на американке Дакоте Полковской Спрингфилдс и живет в Орландо, штат Флорида, в США.

Биография

Родился 8 июля 1988 года в городе Алагир, в Северной Осетии.

Сикона можно перевести как «молодой феникс». Первый иероглиф получен от учителя Ваканоханы Кандзи (II), второй — от Тайхо, принимавшего деятельное участие в его судьбе и карьере. Стажировался в Отакэ-бэя. Из-за лимита на иностранных борцов, с помощью Тайхо перешёл в Магаки-бэя. Исповедовал, по большей части, силовой наступательный стиль, однако не отказывался и от оборонительных уловок. Быстро прогрессировал. Достиг макуути в 19 лет, имел блестящие перспективы (с 1958 года — введения шести басё в год — стал лишь двадцатым борцом высшего дивизиона младше 20 лет; из этих двадцати 17 достигли уровня саньяку, а семеро стали ёкодзунами).

Высшее достижение — маэгасира-1. Выше него из сумоистов российского происхождения поднимались только Рохо и Аран, будучи при этом существенно старше и опытнее.

Инцидент с марихуаной

18 августа 2008 года Ваканохо был арестован японской полицией по подозрении в хранении марихуаны. Это первый около-наркотический скандал в истории сумо. Набитая индийской коноплёй сигарета (скорее всего, была использована папиросная гильза) была обнаружена полицией 24 июня в потерянном борцом кошельке (или сумочке), который был найден на улице и передан в полицию добросовестным прохожим. В том же кошельке были документы, позволившие идентифицировать личность. Ваканохо признал, что все найденные предметы — его, и сообщил, что злосчастную сигарету он получил от случайного человека в токийском районе Роппонги. При обыске жилища борца были найдены дополнительные улики в пользу обвинения.

21 августа экстренно собравшийся совет Ассоциации сумо принял решение о пожизненной дисквалифиции борца. Ояката Магаки был выведен из совета директоров Ассоциации за недостатки в воспитательной работе. Судебному преследованию сам борец не подвергался, так как на момент нарушения он был несовершеннолетним (по японским законам, моложе 20 лет), и найденное количество марихуаны было менее полуграмма. Таким образом, борец был дисквалифицирован, но ему не угрожали ни суд, ни тюремный срок, ни высылка из страны по суду.

Попытка борца добиться возвращения через суд не увенчалась успехом: в декабре 2008 года суд второй инстанции города Токио отклонил апелляцию Сослана Гаглоева, тем самым подтвердив решение окружного суда о законности увольнения.

Инцидент имел тяжелые последствия, в него оказались вовлечены ряд других лиц, в частности, Китаноуми, Рохо, Хакуродзан, были инициированы несколько судебных процессов, по состоянию на июнь 2010 года не завершившихся.

Результаты с дебюта в макуути

Дальнейшая карьера

По состоянию на лето 2010 года, Сослан играл в американский футбол за команду университета Уэббера (Webber International University) во Флориде, США.

В 2012 году он играл в команде американского футбола Южно-Флоридского университета «South Florida Bulls», однако к весне 2013 года уже покинул команду.


  • Триверио, Энрике
  • Малигонов, Антон Александрович
  • Криулин, Глеб Александрович
  • Гумбаридзе, Гиви Григорьевич
  • Золин, Анатолий Васильевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования