Бурейский район

9-04-2021, 03:55

Бурейский район — административно-территориальная единица (район) и упразднённое муниципальное образование (муниципальный район) в Амурской области России.

Административный центр — рабочий посёлок Новобурейский.

Законом Амурской области от 24.12.2020 № 665-ОЗ в январе 2021 году муниципальный район преобразован в муниципальный округ, в 2021 году муниципальный округ утверждён как административно-территориальная единица в Уставе и Законе об административно-территориальном устройстве, в Реестре временно значится как район.

География

Бурейский район расположен на юго-востоке Амурской области. Граничит на севере с Ромненским районом, на северо-востоке — с Хабаровским краем, на юге и юго-востоке — с Архаринским районом, на юго-западе — с городским округом город Райчихинск и Михайловским районом, на северо-западе — с Завитинским районом. Территория района — 7,1 тыс. км².

К Бурейскому району относится восьмикилометровый участок левого берега реки Амур выше устья реки Бурея, где проходит российско-китайская граница.

Природа

По территории района протекает река Бурея с притоками — Чеугда, Дикан, Тюкан, Кивда. В районе находится 494 614 га лесного фонда. Лес — преимущественно на севере. На юге преобладает травянистая растительность. Животный мир: енотовидная собака, волк, колонок, лисица, медведь, кабан, изюбр, косуля; из птиц — тетерев, рябчик. В реках и озёрах — карась, сазан, щука, сом, таймень, хариус, пескарь, гольян, ленок.

На территории района расположен природный парк "Бурейский".

Полезные ископаемые

Богатство района составляют такие полезные ископаемые как: мраморизированные известняки и доломиты, минеральные краски, строительный песок, гравий, цеолит, бурый уголь.

История

Район образован в 1935 году в результате разукрупнения Хингано-Архаринского района с центром в посёлке Бурея. В феврале 1963 года административным центром района становится посёлок Новобурейский.

С 11 ноября 2005 года в соответствии с Законом Амурской области № 92-ОЗ на территории района образованы 11 муниципальных образований: 3 городских и 8 сельских поселений.

Население

Урбанизация

В городских условиях (рабочие посёлки Бурея, Новобурейский и Талакан) проживают 81 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В Бурейский район входят 11 муниципальных образований, в том числе 3 городских поселений и 8 сельских поселений:

Населённые пункты

В Бурейском районе 22 населённых пункта.

Транспорт

Железнодорожный транспорт

Через Бурейский район проходит Транссибирская магистраль (Забайкальская железная дорога).

От станции Бурея отходит линия на Прогресс и Райчихинск.

Автомобильный транспорт

По территории района проходит автотрасса Чита — Хабаровск, сооружён мост через реку Бурея.

Сеть внутрирайонных дорог хорошо развита.


  • Низаминский район
  • Васильевская волость (Псковская область)
  • Молоковский район
  • Южно-Курильский район
  • Берёзовский городской округ (Свердловская область)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования