Хамфри II де Богун

11-04-2021, 04:00

Хамфри II (III) де Богун (англ. Humphrey II de Bohun; ум. ок. 1164/1165) — англо-нормандский барон из рода де Богун, участник гражданской войны в Англии 1135—1154 годов на стороне императрицы Матильды.

Происхождение

Хамфри происходил из англо-нормандского рода Богунов. Его дед, Онфруа де Богон, в 1066 году он участвовал в нормандском завоевании Англии, получив от ставшего королём Вильгельма I Завоевателя владения в Англии, однако они были незначительны. Согласно «Книге Страшного суда» в 1086 году Онфруа владел замком Татерфорд в Норфолке. В английских источниках его имя Онфруа де Богон трансформировалось в Хамфри де Богун (Боэн в позднейшем произношении). Один из его сыновей, Хамфри I де Богуна служил при дворе королей Вильгельма II и Генриха I и, по некоторым источникам, осуществлял функции одного из сенешалей. Он женился на Матильде (Мод), дочери Эдварда из Солсбери, шерифа Уилтшира, феодального барона Троубриджа и Читтерна, а также шерифа Уилтшира. В качестве приданого Хамфри получил Троубридж, что стало основой для роста благосостояния рода, которое Богуны в будущем ещё преумножили благодаря удачным бракам. Кроме того, Матильда после смерти отца в 1130 году унаследовала множество маноров в Уилтшире, в то время как Читтерн унаследовал её брат, Уолтер.

Биография

Владения Хамфри де Богуна располагались, прежде всего, в Уилтшире, с центром в замке Троубридж, а также в Норфолке и некоторых других графствах Англии. Богуны, однако, не относились к числу самых богатых и влиятельных аристократических родов королевства, находясь во втором эшелоне англонормандской знати. Однако уже Хамфри де Богун заложил основы будущего могущества своего рода, женившись на Маргарите Глостерской, дочери Миля Глостерского, графа Херефорда и коннетабля Англии. Этот брак позволил Хамфри после смерти всех четырёх сыновей Миля к 1166 году выдвинуть претензии на часть обширного наследства Фиц-Милей, а также на титул графа Херефорда и должность наследственного коннетабля (лорда-констебля) Англии.

В молодости Хамфри де Богун, как и его отец, служил одним из сенешалей Генриха I и часто сопровождал короля в поездках по Англии и Нормандии. После смерти Генриха в 1135 году и вступления на престол Стефана Блуаского Хамфри сохранил пост королевского сенешаля. Однако когда в 1139 году в Англии высадилась императрица Матильда, дочь Генриха I, также претендующая на английскую корону, Хамфри де Богун перешёл на её сторону. Очевидно это было связано с тем, что его свёкор Миль Глостерский являлся одним из лидеров партии Матильды в стране. На протяжении гражданской войны между сторонниками короля Стефана и императрицы Матильды Хамфри оставался на стороне последней, успешно защищал замок Тоунбридж от королевских войск, но в сражении при Винчестере в 1141 году попал в плен. После своего освобождения, Хамфри продолжал поддерживать императрицу. В 1143 году Матильда даровала Богуну несколько поместий в Уилтшире, в том числе Мальмсбери, и признала за ним должность канцлера Англии. Тем не менее, в ходе военных действий перевес постепенно склонялся на сторону Стефана. В 1148 году императрица покинула Англию, в 1150 году пал Тоунбридж. Однако высадка в 1153 году в Англии войск Генриха Плантагенета, сына Матильды, резко изменила положение дел. Уже в конце 1153 года Стефан и Генрих подписали Уоллингфордский договор, завершивший гражданскую войну. В 1154 году, после смерти Стефана Блуаского, Генрих Плантагенет был избран королём Англии.

В период правления Генриха II Хамфри де Богун сохранил пост канцлера и получил от короля подтверждение своих владений в Англии и Нормандии. В 1164 году он участвовал в заседаниях Большого королевского совета в Кларендоне, на которых были утверждены Кларендонские конституции — один из важнейших законодательных актов XII века.

Со смертью последнего сына Миля Глостерского в 1166 году наследник Хамфри унаследовал треть владений Фиц-Милей в Англии и был признан наследственным лордом-констеблем Англии. Однако большая часть земель Фиц-Милей, включая обширные владения в Уэльсе (Брекнокшир и верхний Монмутшир) досталась дому де Браоз, потомкам Берты, второй дочери Миля Глостерского.

Скончался Хамфри II де Богун около 1164/1165 года и был похоронен в аббатстве Ллантони в Глостершире.

Брак и дети

Хамфри II де Богун был женат на Маргарите Херефордской (ум. 1187), дочери Миля Глостерского, графа Херефорда, и Сибиллы де Нёфмарш. Их дети:

  • Хамфри III де Богун (ум. 1180/1182), лорд Троубридж, лорд-констебль Англии, женат (1171) на Маргарите Хантингдонской (ум. 1201), дочери Генриха Шотландского, графа Хантингдона, и Ады де Варенн. Хамфри де Богун III и его жена имели единственного ребёнка — Генри де Богуна (ум. 1220), который в 1199/1200 году был пожалован титулом графа Херефорда, став первым графом Херефорда из рода де Богун;
  • Миль де Богун (ум. в младенчестве);
  • Ричард де Богун (ум. в младенчестве);
  • Мод де Богун (р. 1140/1143), замужем первым браком за Генрихом д’Ойли, сеньором Хук-Нортона (Оксфордшир, ум. 1163), вторым браком за Вальтером Фиц-Робертом де Клером (ум. 1198), лордом Литтл-Данмоу (Эссекс), сыном Роберта де Клера из Литтл-Данмоу (ум. 1134), младшего сына Ричарда Фиц-Гилберта, лорда Клера (ум. 1090).

В некоторых исследованиях дочерью Хамфри де Богуна III также называют Маргариту, первую жену Валерана де Бомона, 4-го графа Уорика. Однако учитывая тот факт, что их дети родились в 1190-х гг., то есть когда Маргарите де Богун уже было около 50 лет, это представляется маловероятным.


  • Матильда Хантингдонская
  • Рохеза Жиффар
  • Роберт Фиц-Вимарк
  • Роберт Фиц-Свейн
  • Анна Глостерская

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования