Балев, Борис Михайлович


Борис Михайлович Балев (6 августа 1902 — 23 марта 1973) — советский военачальник, контр-адмирал, участник боёв на озере Хасан и Великой Отечественной войны.

Биография

Борис Михайлович Балев родился 6 августа 1902 года в селе Новый Ропск (ныне — Климовский район Брянской области). В 1921 году окончил педагогические курсы. В 1922 году был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1924 году окончил класс радиотелеграфистом Кронштадтской электроминной школы, в 1927 году — Военно-морское политическое училище имени Рошаля. Служил на различных кораблях Балтийского флота. В 1929—1930 годах преподавал в Электроминной школе имени А. С. Попова. В 1930-е годы служил на военно-политических должностях, пройдя путь до начальника отдела культпросветработы флота, затем начальником Политотдела Владивостокского укреплённого района. В 1936 году окончил военно-морской факультет Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва. Участвовал в боях на озере Хасан в 1938 году. С апреля 1940 года занимал должность военного комиссара Владивостокского сектора береговой обороны. Начало Великой Отечественной войны встретил на должности заместителя по политической части командира береговой обороны Главной базы Тихоокеанского флота. До весны 1942 года продолжал службу на Дальнем Востоке в качестве военного комиссара береговой обороны той же базы.

В апреле 1942 года Балев был направлен на Северный флот. Был начальником организационно-инструкторского отдела Политуправления флота, военным комиссаром укреплённого района, заместителем по политической части командира, начальник Политотдела Северного оборонительного района. Много раз выезжал на передний край обороны, бывал в боевом охранении, организовывал посадку и высадку разведывательных групп. Проводил большую военно-политическую и агитационно-пропагандистскую работу среди личного состава. С июля 1943 года по сентябрь 1944 года возглавлял организационно-инструкторский отдел Политуправления Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда. С февраля 1945 года возглавлял Политотделы Севастопольской военно-морской базы, Крымского морского оборонительного района Черноморского флота. Активно участвовал в мероприятиях по встрече иностранных военных судов, обеспечению охраны Ялтинской конференции.

После окончания войны продолжал службу в Военно-морском флоте СССР. Был начальником Политотдела Главной базы Черноморского флота, заместителем начальника Политуправления флота, начальником Политуправления 7-го Военно-морского флота. С января по март 1950 года возглавлял Политуправление Военно-морских сил СССР. Впоследствии был откомандирован в ЦК ВКП(б) с оставлением в кадрах флота. В течение трёх лет был заместителем заведующего административным отделом ЦК партии. В 1953—1956 годах был заместителем по политической части начальника Управления боевой подготовки Главного штаба Военно-морских сил, затем на такой же должности в Главном управлении судоремонтных заводов Военно-морского флота. В июле 1956 года был уволен в запас. Умер 23 марта 1973 года, похоронен на Химкинском кладбище Москвы.

Награды

  • Орден Ленина (24 июня 1948 года);
  • 2 ордена Красного Знамени (3 ноября 1944 года, 26 февраля 1953 года);
  • 2 ордена Отечественной войны 1-й степени (24 июля 1943 года, 26 февраля 1945 года);
  • Медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья» и другие медали.

  • Илишев, Губайдулла Шарипович
  • Колесников, Игорь Николаевич
  • Ломов, Эдуард Дмитриевич
  • Ваганов, Александр Владленович
  • Визиров, Николай Петрович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования